Экономический суд СНГ предложил Москве и Минску решить вопрос о пошлинах самостоятельно
В ходе вчерашнего заседания по вопросу взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, пересекающие границу России и Белоруссии, коллегия Экономического суда СНГ вынесла решение в пользу Москвы, настаивавшей на том, что вопрос должен решаться во внесудебном порядке. На выяснение топливно-энергетических отношений суд отвел сторонам месяц. Эксперты убеждены, что отмена пошлин для Белоруссии зависит исключительно от политической воли российских властей. Однако ждать скорого решения вопроса в пользу Минска не приходится: вчера первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил о том, что требования белорусской стороны безосновательны.
«Мы и первоначально считали, что правовых основ для решения дела в пользу Минска нет. Мы настаиваем на правоте своей позиции, основываясь на тех международных договорах, которые подписаны при формировании Таможенного союза», -- прокомментировал г-н Шувалов решение Экономического суда СНГ. Впрочем, основания белорусской стороной все же приводились. В исковом заявлении, поданном в суд минюстом Белоруссии еще весной
(см. «Время новостей» от 26 марта), говорилось о том, что вопреки соглашению о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколу о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, Белоруссия попала под действие дискриминационного режима. Причем подсчитанная по настоянию суда сумма прямого ущерба, понесенного местными предприятиями от действия пошлин, только за первое полугодие 2010 года составила 7 млн долл. Кроме того, ко вчерашнему заседанию белорусы подготовили ходатайство о введении временного запрета на взимание Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. В удовлетворении этой просьбы им было отказано.
Экономический суд СНГ принял решения в пользу Москвы, которая предлагала урегулировать спор во внесудебном порядке. «Изыскать возможности и согласовать механизмы» устранения разногласий сторонам было предложено до следующего заседания, которое состоится 7 октября. Представитель России на суде, заместитель главы Минюста Василий Лихачев, выразил удовлетворение вынесенным постановлением: «Суд предельно объективно рассмотрел позиции белорусской и российской сторон и принял очень взвешенное решение». Более того, он выразил готовность встретиться с белорусскими коллегами и начать выработку согласительной процедуры. Г-н Лихачев, правда, оговорился, что дальнейшее обсуждение должно продолжиться на уровне ответственных за ТЭК вице-премьеров, министров энергетики и глав таможенных ведомств. «Важно, что этот процесс мы начинаем партнерами, союзниками, у нас нет принципиальных разногласий. Можно найти соответствующие развязки», -- добавил замглавы Минюста. Со своей стороны министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил, что примирительная процедура возможна только с согласия обеих сторон. Минск ранее выражал согласие на внесудебное разрешение конфликта лишь в том случае, если будет введен временный запрет на взимание пошлин.
Опрошенные «Временем новостей» эксперты убеждены в том, что в намеченные судом сроки -- за месяц -- таможенный спор уладить не удастся. «Вопрос о пошлинах можно обсуждать столько же и с тем же успехом, сколько обсуждается создание Таможенного союза и единого экономического пространства», -- отметил завлабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономики переходного периода Юрий Бобылев. С ним соглашается и директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев: «Проблема здесь не в том, чтобы в течение месяца решить вопрос с пошлинами. При желании это можно было бы сделать за один день. За отведенное время вряд ли можно заставить наших партнеров отказаться от денег».