Время новостей
     N°137, 04 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2010
Про западные настроения
Россияне запутались в своем отношении к Евросоюзу
За последние два года россияне еще сильнее полюбили Евросоюз, однако желающих в него вступить стало существенно меньше. При этом наши граждане не очень поддерживают главные с точки зрения российской власти направления сотрудничества с ЕС -- создание глобальной системы безопасности и совместные научно-технологические проекты. Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате инициативного опроса, проведенного 10--11 июня. Опрошено 1600 респондентов в 42 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Последний опрос на аналогичную тему проводился в 2008 году. Как оказалось, с тех пор полку любителей Евросоюза у нас прибыло. Если тогда "скорее положительно" к ЕС относились 48% респондентов, то сейчас -- 55%. Число противников объединенной Европы уменьшилось с 15 до 9%. При этом только 29% опрошенных считают, что России надо стремиться к вхождению в Евросоюз. Два года назад эту точку зрения разделяли 36% россиян.

31% полагают, что России следует ограничиться "равноправными партнерскими отношениями" с западными партнерами -- два года назад эта группа была незначительно больше (33%). Зато увеличилось число пессимистов, считающих, что "на Западе к России все равно никогда не будут относиться как к равноправному партнеру, поэтому ей нет смысла стремиться в Европу". Правда, рост в этой группе не такой уж серьезный -- с 17 до 19% за два года. А больше всего увеличилась за это время группа сомневающихся, которые и сами не знают, как России строить отношения с Евросоюзом. Если в 2008 году такой ответ социологам давали 14%, то сегодня -- 21% респондентов.

Россияне также поделились с исследователями своими соображениями о конкретных направлениях работы с ЕС, которые представляются им наиболее важными и перспективными. Здесь респонденты не были оригинальны: 35% заявили в общих чертах об "углублении экономических и торговых связей" (27% в 2008 году), 24% -- о совместной борьбе с международным терроризмом (23% два года назад). Все остальные аспекты "равноправных партнерских отношений" за два года стали пользоваться у россиян гораздо меньшей популярностью. С 11 до 9% уменьшилось число сторонников культурных обменов, с 21 до 16% -- число тех, кто вспомнил про "укрепление позиций России на европейском энергетическом рынке", а попросту про экспорт нефти и газа. Чуть менее популярным стал даже такой "народный" пункт программы двусторонних отношений, как введение безвизового режима между Европой и Россией: в 2008 году за него ратовали 13%, сейчас -- 12%.

Более того, за два года в сердцах россиян все меньше отклика стали находить те направления сотрудничества с ЕС, которые считает главными президент страны Дмитрий Медведев. Так, о военно-техническом сотрудничестве и развитии системы общеевропейской безопасности в 2008 году вспомнили 24% опрошенных, а сейчас -- только 13%. Что особенно показательно на фоне активного лоббирования российскими властями идеи нового договора о европейской безопасности. Не лучше обстоит дело с другим любимым коньком главы российского президента -- модернизацией. Пока Дмитрий Медведев инициирует создание отечественной силиконовой долины в подмосковном Сколково и рассказывает российским дипломатам о необходимости "модернизационных альянсов" России с Европой и США, граждане относятся к этой затее все более прохладно. Если в 2008 году о необходимости "реализации совместных научных и технологических проектов" с ЕС говорили 24% россиян, то сейчас только 17%.

При этом, судя по ряду признаков, у россиян проблемы не с конкретными направлениями работы и даже не с отношением к Европейскому союзу. Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что за последние два года в умах наших сограждан произошел некий ментальный перелом. Если раньше общество по традиции делилось на "западников" и "славянофилов", то сегодня серьезную конкуренцию им составляет группа неопределившихся. Так, совсем незначительно, с 47 до 46%, сократилось число тех, кто считает, что Европе не нужна сильная Россия. Однако и в группе тех, кто верит, что Западу выгоден подъем нашей страны, произошло уменьшение с 36 до 30%. Зато "затруднились ответить" 23% против 16% в 2008 году.

Аналогичная картина при ответе на вопрос о месте российской цивилизации в мире. С 45 до 34% сократилось число тех, кто считает нашу страну частью Европы, но и группа поборников "особого евразийского пути" уменьшилась с 42 до 38%. Зато число затруднившихся с ответом выросло с 13 до 28% -- больше чем вдвое. Не исключено, что таким образом экономический кризис перешел в ментальный: раньше россияне стремились в Европу, считая, что уж там-то жизнь стабильна и благополучна, но кризис развеял эти иллюзии. Но не исключено и другое: граждане совсем запутались в исходящих от власти противоречивых сигналах. А если уж сама власть затрудняется четко сформулировать свое отношение к Европе, то как это сделать простому россиянину.

Наталья РОЖКОВА