|
|
N°137, 04 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Маскировка пеной
Реформа армии без оснащения ее новой техникой бессмысленна
Оперативно-стратегические учения «Восток-2010» замышлялись как проверочные в рамках идущей военной реформы. В армии и на флоте подведены итоги учений, сделаны выводы. Что же нового внесли эти баталии в структуру и практику войск? Каких перемен после этих масштабных учений следует ожидать?
На учениях «Восток-2010» впервые были применены автоматизированные системы управления войсками и силами. Впервые батальонная тактическая группа и оперативная группа управления отдельной мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) вошли в состав Дальневосточного военного округа. Соединение было переброшено по воздуху без тяжелой техники и вооружения, их получили на месте -- на базе хранения и ремонта вооружения и техники. На учениях «Мобильность-2004» дивизию ПУрВО также перебрасывали по воздуху, но с техникой и вооружением. Потребовалось на это восемь суток, а количество самолетовылетов более чем в десять раз большее, чем на сей раз.
Впервые на учениях «Восток-2010» были использованы новые образцы техники -- тяжелые огнеметные системы, машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия, ложные переправы нового поколения, электронные средства противодействия разведке. Для ввода условного противника в заблуждение использовались надувные макеты пусковых установок С-300, отражающие радиоизлучение. Также с элементами маскировки отдельная радиолокационная рота передислоцировалась из Комсомольска-на-Амуре под Хабаровск.
В армии закрепилось новое понятие «аутсорсинг» -- использование чужих ресурсов. Частная армия, как показали учения, может стоить куда больше, чем нынешняя. Аутсорсинг, правда, действует только в военных городках, но не в полевых условиях. И потому скорее всего расформированные школы поваров все-таки негласно появятся в военных округах. Показанное на тыловых учениях как образец питание мотострелкового отделения в оборудованном специально для приема пищи капонире (оборонительное сооружение для ведения огня в противоположных направлениях) нежизнеспособно. Повара «аутсорсинга» не готовы строить капониры 6х8 метров и высотой 2,5 метра. А инженерной техники не хватает даже для оборудования позиций.
На учениях "Восток-2010" вопросы взаимодействия, доведения решения на боевые действия были озвучены методом видеоконференции. Но взаимодействие для наступления или организации обороны идеально отрабатывается на макете местности. При этом должны присутствовать непосредственные участники боевых действий -- связисты, разведчики, мотострелки, танкисты, артиллеристы, летчики, моряки, специалисты инженерных войск, тыла, ремонта, представители пограничных и внутренних войск. Организация взаимодействия методом видеоконференции нужна разве что для галочки.
Офицеры одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, сетовали: в новых штатных расписаниях, присланных в войска в конце 2008 года, численность офицеров и служб обеспечения крайне недостаточна. Из-за этого часть сил бригады, например средства ПВО, физически не смогли доехать до полигона. Уже в августе в войсках ожидают новые штаты бригад, однако ходят слухи, что в них офицеров станет еще меньше. В мотострелковой бригаде их число сократится примерно с 200 до 100 человек, что значительно усложнит ситуацию.
До сих пор армию не оснастили переносными и стационарными приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Бригада не имеет в своем распоряжении подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые наблюдали бы за полем боя на всем пространстве досягаемости средств поражения противника, помогали предвидеть его следующий маневр. Опыт войны на Кавказе 2008 года не был учтен.
Учения еще раз подтвердили: включение армейской авиации в состав ВВС и ПВО было ошибочным. Должности по армейской авиации в округах и бригадах не восстановлены. В то же время армейская авиация оставлена в космических войсках, ракетных войсках стратегического назначения, в МВД, МЧС, ФСБ. То же и в армиях других стран. В составе сухопутных войск НАТО более 2470 боевых вертолетов, в каждом армейском корпусе США их более 800, из которых до 350 ударных, в дивизии 100--150 вертолетов
Существующие системы разведки, связи, управления не переведены из аналоговых в цифровые. Сомнительно, что это случится к 2015 году, как планируют военные, и что к тому же времени будет создана объединенная система связи Вооруженных сил России. В США перевод армии на цифровые технологии начался в 1987 году. В Израиле армейские специалисты разработали программы перевода коммуникаций войск на цифровую основу в 2005 году, она уже применялась в отдельных израильских частях в 2006 году во второй ливанской войне и в 2009 году в боях против ХАМАС в секторе Газа.
Вызывает сомнение информация, что бригады на учениях наполовину состояли из новобранцев, призванных один-два месяца назад, что они «за два месяца достаточно хорошо овладели практическими навыками, своим оружием», как заявил главком сухопутных войск Александр Постников. На самом деле, чтобы подготовить учения, командиры на Дальнем Востоке задержали в армии солдат, которые уже выслужили один год. Их оказалось 23% от принявших участие в учениях «Восток-2010».
Начальник управления боевой подготовки Главного штаба сухопутных войск генерал-майор Юрий Петров предлагает со следующего года проводить учебу в течение не шести, а трех месяцев. Мол, это позволит сократить срок службы до девяти месяцев. Однако в 2010 учебном году в сухопутных и воздушно-десантных войсках подготовка военнослужащих, как запланировано, будет проводиться в течение пяти месяцев.
Подготовку летного и корабельного состава планируется проводить теперь соответственно по годичному и двухгодичному циклу обучения. Запланировано увеличение времени одиночной и специальной подготовки военнослужащих до шести недель, уменьшение сроков слаживания отделений, экипажей, расчетов и взводов до трех недель, а рот, батарей, батальонов и дивизионов -- до четырех недель.
Самое громкое последствие учений -- указом президента России вместо шести военных округов, четырех флотов и флотилии создаются четыре объединенных стратегических командования. Их штабы сохранятся в тех же городах, и только Москву разгрузят от военных, да из Читы штаб переведут в более близкий к морю Хабаровск.
На учениях можно было убедиться: реформа армии без новой техники бессмысленна. А в войсках новой техники сегодня лишь от 10 до 15%. Несмотря на это, на учениях соединения и воинские части армии, ВВС и ПВО, флота действовали уже в новой организационно-штатной структуре.
Ответа на вопрос, полезно ли введение трехуровневой системы управления войсками в современных военных конфликтах на территории России, учения не дали. Но вот большая часть приграничных государств (США, Япония, Китай) имеет традиционные современные армии и дивизии. И только российская армия настойчиво продвигает нежизненные для нас оперативно-стратегические командования. Никто толком пока так и не сумел объяснить, в чем их преимущество.
Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования