|
|
N°130, 26 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Глава российского государства анонсировал смягчение»
Охлаждение российско-иранских отношений не прошло мимо внимания западных экспертов, считающих Москву одним из ключевых партнеров США в урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Многие в Америке уверены, что перезагрузка между Москвой и Вашингтоном должна включать в себя корректировку политических приоритетов Кремля, и потому достаточно критически оценивают ее перспективы. Среди них -- директор российских программ вашингтонского Американского института предпринимательства Леон АРОН. Он родился в 1954 году в Москве, а в 1978 году переехал в США. Г-н Арон рассказал «Времени новостей» о своем видении перспектив российско-американских отношений.
-- Происходит ли в России, используя выражение президента Дмитрия Медведева, смена «парадигмы международных связей»?
-- Нет, никакой смены не произошло, хотя подвижки есть. Впервые, например, насколько я знаю, глава российского государства критикует Иран. В выступлении президента Медведева перед российскими дипломатами 12 июля подчеркнуты установки, по большому счету удаленные от первоочередных задач дипломатического ведомства, -- модернизация экономики, укрепление гражданских и демократических институтов и так далее. Президент возвращается к этим задачам снова и снова, поскольку прав, когда замечает, что приоритеты внешней политики определяются политикой внутренней. А как раз внутри парадигма не поменялась.
-- Модернизация стала ключевым словом в выступлениях Дмитрия Медведева. Может ли проект «Сколково» стать реальностью?
-- Видимо, сам Медведев и часть российской элиты неслучайно связывают вместе модернизацию и изменения в обществе, изменения политического климата в стране. Без этого реальная модернизация -- существенная, глубокая и, самое главное, продолжительная -- не получится. У Петра Первого была «Немецкая слобода» для «иностранных специалистов», у Сталина -- особые городки, где жили инженеры с предприятий Форда и других зарубежных компаний, помогавшие СССР в строительстве тракторных, автомобильных заводов и других флагманов индустриализации. Если «Сколково» окажется в этом ряду -- это не модернизация, это игра в технологические догонялки. Вы чего-то вложением денег и привлечением импортных мозгов добились, вышли на какой-то уровень, а тем временем прогресс уже демонстрирует новые чудеса.
-- А у Запада какой интерес модернизировать непредсказуемую, с его точки зрения, Россию?
-- Сугубо деловой. Он и с Советским Союзом дело имел. Сейчас смотрите, какие у Запада связи с Китаем. Так что, если предложат хорошие условия, почему не поучаствовать? Я общаюсь по роду работы с бизнесменами, имеющими дела в России. Если речь идет не об энергетическом секторе, то многие довольны и дела у них идут вполне прилично. С другой стороны, модернизация -- это не просто производство или сервис, тут все сложнее. Все опять может упереться во внутренние ограничители. Насколько я слышал, глава корпорации «Эппл» Стив Джобс прямо сказал Медведеву -- дескать, коррупции у вас слишком много, чтобы мне к вам идти.
-- Как в контексте заявлений Дмитрия Медведева можно прогнозировать развитие политических отношений России с США и другими ведущими мировыми державами?
-- Глава российского государства анонсировал смягчение, определенную либерализацию. Другое дело, что в отношении России никогда нельзя быть ни в чем уверенным, и мы не знаем, когда эта политика может обвалиться -- до 2012 года или после... США и Евросоюз за последние два десятилетия столько обжигались, что теперь не станут спешить обольщаться. Пока ясно, что определенная либерализация есть, о большем числе вопросов стало возможно говорить предметно. И слава богу! Более радикальных внешних поворотов нельзя ожидать без радикальных изменений внутри страны.
Беседовал Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон