Вчера из Южной Кореи поступила информация о том, что на Севере был расстрелян 51-летний Квон Хо Ун -- основной представитель Пхеньяна на переговорах с Сеулом в 2004--2007 годах. Но за что и когда его казнили, остается неизвестным. Об этом сообщила южнокорейская «Тон'А ильбо» («Восточноазиатская газета») со ссылкой на информированный источник в Пекине. Министерство по делам объединения страны и разведка Южной Кореи заявили, что не могут подтвердить эту информацию.
В 1990-е годы Квон Хо Ун был одним из самых молодых и подающих надежды функционеров КНДР. В 1998 году он возглавил пекинское бюро комитета за мир в Азии и Тихоокеанском регионе -- северокорейского аналога южнокорейского министерства по делам объединения. На следующий год он стал советником этого комитета и одновременно начальником отдела Европы и Америки комитета помощи соотечественникам за рубежом. В 2004-м его повысили до должности старшего советника в кабинете министров, ведающего связями с Югом. До 2007 года включительно Квон приезжал в Сеул на министерские переговоры во главе делегаций КНДР не менее пяти раз.
Сообщение о казни появилось на пике межкорейской напряженности, заметно обострившейся после гибели в марте этого года южнокорейского корвета «Чхонан» и 46 членов его экипажа. Сеул возложил вину за гибель корабля на Пхеньян. Южнокорейские аналитики полагают, что расстрел чиновника может быть как-то связан с внутриполитической борьбой в КНДР в канун якобы намеченной на осень замены нынешнего лидера Ким Чен Ира на высших постах КНДР
его младшим сыном Ким Чен Ыном. Примечательно, что Квон Хо Ун исчез из поля зрения публики к началу 2008 года, то есть ко времени избрания президентом Южной Кореи Ли Мен Бака, жестко обусловившего предоставление помощи Северу его отказом от ракетно-ядерных программ.
Расстрелы проштрафившихся высокопоставленных деятелей для КНДР не редкость. В марте такая
печальная участь постигла 77-летнего экс-главу Госплана Пак Нам Ги -- инициатора провальной и вызвавшей массовое недовольство денежной реформы осени-зимы 2009 года. В тот раз о казни сообщила южнокорейская газета «Чосон ильбо». Однако в обоих случаях на Севере эти сведения официально не подтвердили.
«Два главных правоконсервативных издания Юга -- «Чосон ильбо» и «Тон'А ильбо» -- стремятся создать впечатление, что знают негатива о Севере больше, чем кто бы то ни было», -- сказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По мнению эксперта, связано это с тем, что «в США, которым КНДР позавчера вновь предложила заключить договор о мире взамен завершившего Корейскую войну 1950--1953 годов соглашения о прекращении огня, растет желание общаться с северянами напрямую». После смерти в 1994 году первого северокорейского лидера Ким Ир Сена и прихода к власти его сына Ким Чен Ира пресса Южной Кореи тоже сообщала, что «один северокорейский чиновник сбежал, а другой -- расстрелян». «Но эти данные в большинстве случаев не подтверждались», -- заметил собеседник «ВН».
Квон Хо Ун не всегда был удобным переговорщиком: он мог изобразить пренебрежительную гримасу или даже демонстративно закурить сигарету в ответ на не понравившееся замечание южнокорейского собеседника старше его лет на двадцать, что в корейском этикете совершенно неприемлемо. При посещении южнокорейского острова-курорта Чеджудо он посетовал на то, что из-за обилия вывесок на английском языке ощущает себя «не в своей стране», и порекомендовал вывешивать указатели отдельно для иностранных туристов, «если это уж так нужно», и на корейском -- для корейцев. Более всего Квон Хо Ун поразил воображение южан, когда сказал, что «реализуемые Севером в рамках политики "сон-гун" («армия на первом месте») ракетно-ядерные программы призваны защитить от иностранного вторжения и соотечественников на Юге Кореи тоже».