Около 150 послов России и представителей нашей страны в международных организациях съехались в Москву для участия в совещании, которое проводил вчера с элитой дипломатического корпуса президент Дмитрий Медведев. В своей речи президент сделал несколько сенсационных заявлений, сказав, в частности, что такая проблематичная страна, как Иран, «ведет себя не лучшим образом» и «приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия». Вместе с тем, на его взгляд, прекращение диалога с Тегераном станет «нашим коллективным провалом».
Президент призвал международных партнеров «отказаться от упрощенных подходов», «действовать энергичнее, а не ограничиваться односторонними действиями» против Ирана, так как
«санкции не приводят, как правило, к желаемым результатам». Но гораздо больше внимания г-н Медведев уделил отношениям с Европой и США, предложив им «создание модернизационных альянсов». По оценке президента,
его июньский визит в США показал, что «сотрудничество в сфере инноваций... позволит раскрыть потенциал нашего взаимодействия с Америкой, а он не должен ограничиваться сокращением ракет и пикировкой по отдельным региональным конфликтам». Уже есть «понимание ограниченности возможностей военной силы», что выразилось в подписании с американцами Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Следует также активнее продвигать российское предложение о заключении нового договора по европейской безопасности, с тем чтобы «совершить прорыв в будущее, подвести черту под неопределенностью и дефицитом стабильности последних 20 лет». Дмитрий Медведев полагает, что «поначалу встреченная весьма прохладно, если не сказать с отторжением, инициатива этого договора сейчас становится предметом заинтересованного обсуждения». А российским дипломатам он поручил «работать открыто, отказываясь от конфронтации». И посоветовал им «пропускать через себя» все, что пишется в отчетах и телеграммах, а также говорится в интервью с журналистами. «Надо ломать каноны и стереотипы, хотя это иногда и трудно», -- сказал он.
Российский президент на встрече в МИДе также сказал дипломатам, что надо «уметь работать в режиме онлайн и глубже анализировать события в мире». В качестве примера необходимого «отказа от конфронтации» он привел «преодоление трудного общего исторического наследия
в отношениях с Польшей». Еще он сообщил, что подписал указ об учреждении эмблемы МИДа, которая станет символом ведомства. На ней изображен двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями. Он увенчан двумя коронами, а над ними -- еще одна большая корона с лентой. На груди птицы на красном щите изображен серебряный всадник в синем плаще да еще на серебряном коне и с серебряным копьем, поражающий черного дракона.
Помимо дипломатов в совещании по сложившейся традиции приняли участие руководители ведущих российских министерств. Начиная с 2002 года эти встречи проходят регулярно, а эта была уже пятой. Как заметил корреспонденту «Времени новостей» посол России в ФРГ Владимир Гринин, «такие встречи чрезвычайно полезны». «По Конституции президент определяет внешнюю политику страны. И мы здесь получаем ориентировки из первых рук», -- сказал он.
Тема нынешней встречи была сформулирована не совсем обычно -- «Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны». Приступая к докладу, президент предупредил, что, несмотря на жару, он будет говорить долго. И тут же заявил, что сегодня дипломатии необходимо избавляться от старых стереотипов, «даже если эти стереотипы получены еще в МГИМО». Он разъяснил, что ценность дипломатической деятельности сегодня «не объем присылаемой в Москву информации», а поиски путей сотрудничества со странами пребывания, с тем чтобы выйти на «практическое решение развития инновационной экономики». «Там должен быть анализ того, что произошло, и предложения, что делать дальше», -- подчеркнул он.
«Модернизация в сотрудничестве с иностранными партнерами может дать серьезный толчок к экономическому росту внутри страны», -- уверен президент. Поэтому, по его мнению, надо работать «прагматично», поскольку «главная цель -- это подъем благосостояния нашего народа». Он напомнил, что «на обширных территориях Азиатско-Тихоокеанского пространства сосредоточены неисчерпаемые ресурсы, в том числе инвестиционные и научно-технологические, необходимые для обеспечения жизни Сибири и Дальнего Востока».
Комментируя этот пассаж речи президента, посол России в Шри-Ланке и в Мальдивской Республике Владимир Михайлов заметил «Времени новостей», что «Азиатско-Тихоокеанский регион набирает вес, изучению опыта ведущих стран этого региона уделяется большое внимание». Наш собеседник с удовлетворением отметил также слова президента о том, что он скоро подпишет закон об особенностях прохождения федеральной государственной службы в системе МИДа. «Работа за рубежом отличается даже от работы в центральном аппарате МИДа. Это оторванность от дома, жены теряют квалификацию по основной работе, детям дать хорошее образование можно далеко не во всех странах, не везде есть школы. И это должно компенсироваться как материально, так и социально», -- считает посол. А президент Медведев в связи с этим подчеркнул, что в мае он подписал указ об оплате труда дипломатов: «Ее фонд увеличен на 10%, и сейчас МИД лидирует по уровню среднемесячной зарплаты, хотя в 2009 году министерство было на 13-м месте среди других ведомств».
Дмитрий Медведев вручил ряду сотрудников МИДа высокие правительственные награды. Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени удостоен министр иностранных дел Сергей Лавров. Награды получили дипломаты Валерий Лощинин, Анатолий Антонов, Алексей Мешков, Виктор Сорокин, Анвар Азимов, Владимир Ивановский и некоторые другие. «Мы вернули многое из того, что считали реальными достижениями нашей страны, вернули лицо нашей внешней политике, вернули чувство гордости за страну, которую мы представляем», -- сказал президент.