|
|
N°118, 08 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Душанбе снова «зачищает» оппозицию
Под разборку попали россияне
Шесть российских граждан, выходцев с Северного Кавказа, находятся на скамье подсудимых в судебном процессе, идущем в эти дни в помещении следственного изолятора министерства нацбезопасности Таджикистана. Как сообщил ИТАР-ТАСС член Верховного суда этой страны, председательствующий на процессе Бобоколон Муродов, «российским гражданам предъявлены обвинения в участии в вооруженном преступном сообществе и ряде других преступлений, предусматривающих уголовную ответственность до 12 лет лишения свободы». Всего на скамье подсудимых находится 46 человек. Судья Муродов отказался комментировать подробности процесса, сославшись на его закрытый характер. Российское посольство в Таджикистане также пока воздерживается от комментариев «до получения дополнительной информации».
По информации следственных органов Таджикистана, всего по данному делу проходит около 50 человек. Из них кроме шести россиян также пять граждан Узбекистана, которых обвиняют в принадлежности к «Исламскому движению Узбекистана» (ИДУ). Всем обвиняемым инкриминируется «организация незаконного вооруженного формирования, попытка нападения на одну из исправительно-трудовых колоний с целью освобождения заключенных, попытка захвата власти, совершение убийств, грабежей, контрабанда наркотиков». Большинство подсудимых были задержаны летом прошлого года в горных районах на востоке Таджикистана в ходе продолжавшейся около двух месяцев спецоперации «Мак-2009». Тогда, по сведениям официального Душанбе, было убито 11 боевиков, пять из которых, как утверждается, были российскими гражданами.
По сведениям, полученным «Временем новостей» из дипломатических источников в Москве, россияне, задержанные в Таджикистане, не принимали участия в боевых действиях на территории этой республики и оказались там на пути в Афганистан и далее в Пакистан, где собирались проходить обучение в исламских медресе.
Вчера стало известно о вынесении приговора первым семи обвиняемым из числа тех, кто проходит по этому делу в Душанбе. Двоим из них, сыновьям бывшего полевого командира «Объединенной таджикской оппозиции» (ОТО) Мирзо Зиеева (на снимке), были вынесены необычно строгие приговоры. 23-летний Мухаммадризо и 26-летний Саидахмад приговорены соответственно к 28 и 30 годам лишения свободы. К 25-летнему заключению приговорен также брат Зиеева. Самого бывшего полевого командира ОТО нет в живых, он был убит в ходе операции «Мак-2009».
Мирзо Зиеев после окончания гражданской войны в Таджикистане и достижения мирного соглашения между оппозицией и властями в 1997 году по 30-процентной квоте в правительстве для представителей оппозиции был назначен министром по чрезвычайным ситуациям страны. Прослужив семь лет на этом посту (1999--2006), он был отправлен в отставку в звании генерал-лейтенанта. После этого он заявил, что уходит из политики. И уехал на свою малую родину, в Тавильдаринский район, в двух сотнях километров к востоку от Душанбе.
В прошлом году он вызвался быть посредником в переговорах между правительством и группировками боевиков, начавших активные боевые действия в горных районах. Затем при невыясненных обстоятельствах Зиеев был убит. Душанбе обвиняет в этом боевиков, а они в свою очередь правительственные силы. Тем не менее наблюдатели считают, что личность авторитетного таджикского генерала представлялась опасной для руководства существующего в стране режима. Это подтверждается и преследованиями его сторонников, начавшимися после его гибели. По данным «ВН», на сегодня арестовано несколько десятков человек из его окружения и семьи, практически вся родня бывшего министра МЧС по мужской линии находится в заключении.
Спустя 13 лет после подписания в Москве (27 июня 1997 года) общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане, положившего конец гражданской войне, в этой стране не принято упоминать о том, что в примирении участвовали две стороны -- правительство в Душанбе и таджикская оппозиция. А кроме того, еще и множество стран-посредников и международных организаций, включая Россию и ООН. В конце июня, накануне очередной годовщины подписания соглашения, таджикский сенатор, в прошлом один из лидеров ОТО, а затем вице-премьер Ходжи Акбар Тураджонзода в интервью таджикской службе радио «Свобода» заявил, что у него язык не повернется сегодня кого-то поздравлять с этим праздником. Ведь вся заслуга в достижении мира приписывается только официальному Душанбе. О великих заслугах спасителя нации президента Таджикистана Эмомали Рахмона в эти дни постоянно рассказывало и таджикское телевидение, демонстрируя ужасы войны и «демоническую» роль оппозиции в ней.
Аркадий ДУБНОВ