|
|
N°116, 06 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Переход на мирное время
Торонто не прочь вычеркнуть из памяти саммиты G8/G20
Беспорядки, происшедшие в Торонто 25--27 июня во время саммитов G8/G20, и меры безопасности, вступившие в конфликт с привычными гражданскими свободами, канадцы вспоминают как страшный сон, который не должен повториться.
На первый взгляд, чтобы прийти в себя после объединенного саммита, Торонто понадобилось лишь несколько дней. Буквально за два дня с центральных улиц города исчезли трехметровые металлические заборы, защищавшие официальные делегации от демонстрантов. Ретировалась многотысячная армия полицейских, впервые в истории города применившая слезоточивый газ. Почти ничто не напоминает о разбушевавшихся неделю назад манифестантах, крушивших витрины банков и магазинов и поджигавших полицейские автомобили. Из города-крепости центр Торонто снова превратился в спокойный деловой квартал. Но это лишь на первый взгляд.
«Государство бесстыдно злоупотребило властью. Разумно, что саммиты требуют повышенных мер безопасности. Но на этот раз правительство перешло все пределы разумного, -- пишет обозреватель авторитетной канадской газеты The Toronto Star Томас Вальком. -- Правительство превратило центр города в полностью закрытую зону. Оно секретно наделило полицию чрезвычайными полномочиями в проведении обысков и задержаний, а когда граждане узнали об этом, сделало вид, что никаких новых законов оно не принимало». В качестве подтверждения своих слов Вальком приводит историю одного из тысячи задержанных во время беспорядков, случившихся всего лишь в километре от «круглого стола», за которым главы государств и правительств обсуждали то, как сделать мир, в котором мы живем, лучше.
Эндрю Макисаак, 24-летний юрист, был задержан полицией в последний день саммита. Как и многие другие, он оказался частью многотысячной толпы любопытствующих горожан, которая, по полицейским представлениям, была демонстрацией протеста. Как и многие другие, он был задержан на основании якобы действовавшего во время саммита подзаконного акта, наделявшего полицейских правом задерживать всякого, кто производит впечатление потенциального нарушителя спокойствия и порядка или находится слишком близко к «зоне безопасности» без документов. «Якобы» -- потому что, как теперь выяснилось, такими правами полицию опять-таки «якобы» не наделяли.
Макисаака, как и сотни других бедолаг, продержали в импровизированных камерах, выгороженных металлическими конструкциями на территории бывшего кинопавильона, около 20 часов. Макисааку препятствовали в реализации известного по каждому американскому полицейскому телесериалу права «на один звонок адвокату». В течение задержания большую часть времени он был закован в наручники. За все время задержания в качестве еды ему было предложены два бутерброда с сыром и три глотка воды. Биотуалет в импровизированной камере никак не тянул на определение «удобства»: он был без двери и в нем отсутствовала туалетная бумага. Спустя 20 часов пребывания в павильоне, превратившемся в изолятор временного задержания протестующих, Макисаак вышел на свободу. Никаких обвинений или объяснений ему не предъявили.
Резюмируя злоключения Макисаака и сотен других задержанных, пострадавших в результате самого массового ареста в истории Канады, Томас Вальком пишет: «Интересно, что здесь проявлялись, хотя и в зачаточном состоянии, некоторые элементы предварительного содержания, более подходящие для стран с авторитарным режимом. Там делалось все, чтобы дезориентировать его во времени. Создавались условия более чем некомфортные -- чего только стоят руки, скованные наручниками, и невозможность спать на холодном бетонном полу. Но самое главное -- его держали в изоляции от внешнего мира. Никто не отказывал в его просьбах на телефонный звонок, их просто откладывали на неопределенное и непонятное время. В какой-то момент некий чиновник в штатском заявил ему, что федеральное правительство объявило военное положение».
Для канадцев, привыкших доверять полицейским, во все это очень нелегко поверить. В полемике, разразившейся в канадском обществе по итогам саммитов, слышны не только возмущение, но и обида за то, что в течение нескольких дней в крупнейшем канадском городе нарушались права и свободы, которыми канадцы привыкли гордиться.
Именно поэтому заявления правительства и представителей органов правопорядка, называющих «путаницей» историю о то ли существовавшей, то ли несуществовавшей инструкции, тонут в криках общественного возмущения. Именно поэтому руководитель полиции Торонто Билл Блэр, появившийся на публике два дня спустя после окончания саммитов, был вынужден прибегнуть к помощи своих подчиненных, чтобы пройти на официальный прием мимо толпы, скандировавшей: «Позор! Позор!»
«Не знаю, что страшнее -- небольшое число актов вандализма, совершенное небольшой группой антиглобалистов, или то, что, несмотря на потраченный миллиард долларов на безопасность саммитов, использование лучших спецов по безопасности и 20 тыс. полицейских, обеспечивавших порядок в Торонто (приблизительно по два полицейских на каждого протестующего), шеф нашей полиции не стесняется заявить, что они «были не полностью готовы», -- негодует житель Торонто Раминта Халина.
«Насколько полезны продекларированные права и свободы, если они могут быть нарушены тогда, когда они просто необходимы? Утверждать, что у вас есть гражданские права и свободы, но только пока вы не пытаетесь их реализовать, это все равно что признать, что никаких прав у вас нет в принципе», -- возмущается другой житель города Даниель Бишоп.
«Думаю, большинство разумных людей согласится с тем, что события такого уровня требуют чрезвычайных мер безопасности, но то, что мы видели здесь, переходит рамки разумного. Никогда прежде наши СМИ не выглядели так, словно они боятся полиции. Но на этих выходных я видел, что прохожие и журналисты сильно нервничали, наблюдая за беспрецедентной полицейской операцией. Свобода прессы является нашим фундаментальным правом, и мы должны сделать все, чтобы защитить ее», -- пишет житель Торонто Дэн Мартонфи.
Негодование вызывает не только нарушение гражданских и демократических свобод, но и то, что, несмотря на беспрецедентные миллиардные затраты на безопасность, массовые беспорядки в Торонто не удалось предотвратить. Их главными зачинщиками считают членов так называемой «черной группировки». Такое название они получили из-за цвета своей одежды -- черные брюки, ботинки, куртка и платок, прикрывающий лицо. Многие из «черной группировки» -- сторонники идей анархизма. Именно из-за «черных» провокаторов большинство жителей Торонто оправдывает экстраординарные меры, примененные полицией к протестующим. Но все-таки оправдывает не настолько, чтобы остаться глухими по отношению к описанным выше историям.
Несколько политиков и международных правозащитных организаций уже озвучили требования если не парламентского, то хотя бы общественного расследования относительно беспрецедентной стоимости мер безопасности и ограничений гражданских свобод. Получается, что канадские саммиты, которые некоторые обозреватели называли «самой дорогой фотографией на память» нынешнего премьер-министра Канады Стивена Харпера, очень быстро превращаются также и в урок по непростому предмету «демократические права и общественная безопасность».
Игорь МАЛАХОВ, Торонто