|
|
N°140, 06 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За себя и за того парня
Попов проиграл спринт, но вырвал для команды победу в эстафете
Последний день чемпионата Европы по водным видам спорта в Берлине принес российской команде золотую и бронзовую медали. В итоге наша сборная завоевала на прошедшем турнире 25 медалей (11 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых). Из них в синхронном плавании -- 3 (2 «золота» и «серебро»), в прыжках в воду -- 8 (3,2,3) и плавании -- 14 (6,4,4).
Впервые за все время проведения чемпионатов наша команда осталась без награды на коронной российской дистанции -- 50 метров вольным стилем. Хотя накануне ничто не предвещало такого сценария. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, автор мирового рекорда в этой дисциплине -- 21,64 сек., в предварительном и полуфинальном заплывах показал лучшие результаты. В полуфинале Попов опережал своего основного конкурента Питера ван ден Хугенбанда на 40 сотых секунды.
Тем обиднее было то, что случилось в финале. Россиянин удачно стартовал, но коснулся бортика рукой лишь пятым. Время голландца было лучше на одну сотую, он -- четвертый. Возможно, сконцентрировавшись на борьбе между собой, Попов и Хугенбанд просто просчитались. Победителем же стал поляк Барош Кизировский (22,18), который до сих пор не имел в своем активе ни одного весомого достижения.
Видимо, фиаско настолько разозлило Попова, что шанса в комбинированной эстафете он уже не упустил. Нельзя сказать, что сборная России по сравнению с другими командами выставила сильнейший состав: Евгений Алешин, Игорь Марченко, Роман Слуднов и Александр Попов. Главными претендентами на награду называли сборные Италии и Германии, и до последнего этапа никто не мог даже представить, что именно россияне получат, пожалуй, самое престижное «золото» чемпионата. Но Попов настолько профессионально справился с поставленной задачей, что вывел сборную России вперед.
Финальной наградой для россиянок в соревновании прыгунов в воду стала «бронза» Светланы Тимошининой и Евгении Ольшевской. В отличие от соперниц наши девушки выступали как-то неуверенно, и потому в синхронных прыжках с десятиметровой вышки победили немки Анетт Гамм и Дитте Котцан. После награждения Женя Ольшевская призналась, что, возможно, ей просто не хватило эмоций, она перегорела до старта, потому что ждала этого выступления -- самого последнего в программе -- долгие две недели. Светлана же посетовала на неудобное расположение вышек в берлинском бассейне. Снаряды построены на сравнительно большом расстоянии друг от друга, поэтому спортсменам, чтобы начать выполнять прыжок синхронно, приходилось кричать. «Правда, -- добавила Светлана, -- в таком положении находились все, и это нисколько не оправдывает наши бронзовые медали».
Чемпионат завершен. Как и предполагали специалисты, львиную долю наград завоевали хозяева турнира. Немцы не зря ради важнейшего для них домашнего старта пропустили несколько престижных международных турниров. К примеру, ни один немецкий пловец не приехал в апреле в Москву, чтобы участвовать в чемпионате мира на короткой воде. Возможно, в подобном решении и был некий риск, но немцы не промахнулись с расчетами и выставили в Берлине действительно сильнейшие составы.
Наверное, одним из главных событий чемпионата стало возвращение 24-летней Франциски ван Альмсик, имя которой, казалось, уже забыли. Немецкая спортсменка не только продемонстрировала отличную спортивную форму, но и установила мировой рекорд на 200-метровке вольным стилем -- 1.56,64. Ее фотографии, когда после заплыва спортсменка не могла даже идти, а опустилась на колени и рыдала от счастья, обошли все немецкие газеты. «На наших глазах был установлен не просто новый мировой рекорд, на наших глазах родилась легенда», -- писали газеты. Вполне реально, что именно Франциска станет главной претенденткой на олимпийские медали.
С прицелом на Олимпиаду подбирали составы и другие команды. Кстати, прошедший чемпионат можно назвать турниром открытия талантов. Не ошибусь, если скажу, что именно молодые спортсмены задавали здесь тон: австрийка Мирна Джукич, венгерка Ева Ристов, россияне Юрий Прилуков, Станислава Комарова и другие.
Что касается сборной России, то берлинский турнир показал: если в плавании вчерашние юниоры не тушуются перед авторитетами, то в прыжках в воду дебютанты сборной не продемонстрировали всего, на что способны. Именно так можно расценить выступление Алексея Казакова и Дмитрия Доброскока. Волнение, а отсюда и досадные ошибки помешали им вмешаться в борьбу за медали.
Ольга ЕРМОЛИНА