|
|
N°115, 05 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Экскурсия по Китай-городу
Дмитрий Медведев проверил Дальний Восток на близость к остальной России
Развитие Дальнего Востока -- укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обустройство государственной границы, прекращение оттока населения и военные учения в Тихом океане -- столь широкий спектр проблем успел охватить президент Дмитрий Медведев во время своей поездки по региону. За три дня глава государства посетил четыре города на Дальнем Востоке. У визита был явный политический подтекст: сделать так, чтобы российский Дальний Восток не отдалялся еще сильнее от остальной России.
Пожалуй, самое главное заявление, объясняющее смысл этого далекого путешествия, прозвучало в первый день в Хабаровске на совещании по социально-экономическому развитию региона. Приморский губернатор Сергей Дарькин, рассказывая о показателях своего региона, сообщил, что на экспорт идет 15,5% продукции региона, а в Центральную Россию -- в два раза меньше (9,5%). С помощью этих цифр он предлагал ввести субсидирование транспортных перевозок по аналогии с тем, как это было сделано для пассажирских. По его оценкам, на это понадобится всего 5--6 млрд руб. в год.
Президент дождался конца доклада, и зазвучала гневная отповедь. «Не надо никогда говорить о том, что в России мы видели другие результаты. Дальний Восток -- это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что вот это Дальний Восток, а вот это Центральная Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это», -- жестко ответил губернатору г-н Медведев.
Впрочем, сами жители региона, и это очень заметно в их разговорах, ощущают Китай гораздо более близким и понятным для себя регионом, чем европейскую часть России. В Благовещенске, например, китайский город Хэйхе от центра города отделяет 800 метров реки Амур, а Москву -- восьмичасовой перелет на самолете.
В результате тема связей российского Дальнего Востока с остальной страной всплывала от совещания к совещанию, местные чиновники и бизнесмены, очевидно, рассчитывали на материальное подтверждение своей принадлежности к России. В Биробиджане президент проводил совещание с малым бизнесом. На совещании он несколько раз пытался поинтересоваться, не обижают ли местные власти, но слышал лишь про необходимость предоставления преференций -- от налоговых льгот до снижения тарифов на электроэнергию.
«Рынок закрывать не будем. Мы за это долго бились», -- ответил глава государства. Его не впечатлила даже история о том, что носки, произведенные Орловской швейной фабрикой, в Биробиджане продаются дешевле местных. О цене на китайские речь даже не шла. «Предложите что-нибудь интересное, я подумаю, поручу правительству. Но это должна быть не такая простая идея вроде: введите нам региональные льготы, например, в Биробиджане и сделайте все здесь в абсолютно уникальном варианте», -- заметил президент. «Основной ресурс внутри того, что есть у вас, я имею в виду снижение себестоимости, снижение тех издержек, которые существуют у вас на предприятии. Я понимаю, что, может быть, из-за кризиса вы их загнали практически внутрь, но тем не менее все равно есть чем заниматься еще», -- призвал Дмитрий Медведев местных бизнесменов искать выход из кризиса самостоятельно.
Государство все же окажет помощь в субсидировании перевозок, но только тех товаров, которые являются специфическими для Дальнего Востока. «Ничего сверхъестественного не ждите», -- сразу предупредил президент. Очевидно, проблема в том, чтобы не выяснилось, что государство субсидирует поставки китайских товаров в европейскую часть России. В условиях безвизового режима и активного товарооборота с соседями из Поднебесной существует большой риск, что весь китайский ширпотреб хлынет в образовавшийся транспортный коридор.
До обид дело все же дошло, но выяснилось, что обидчики биробиджанских бизнесменов сами не местные, а как раз из Москвы. Так, владелец компании «ДВ-Упаксервис» Сергей Мишин рассказал о том, как раз за разом проигрывает тендеры «Почты России», а выигрывает их аффилированная с руководством "Почты" компания. Президент пообещал «надавать по башке, если это ловится».
Впрочем, простые люди были рады главе государства просто так, а не в расчете на льготы. Когда Дмитрий Медведев вышел пройтись по живописной набережной реки Биры, толпа приветствовала его как рок-звезду. И президент оправдал их ожидания. Когда он запрыгнул на парапет, чтобы помахать рукой, восторженный визг и щелканье мобильных телефонов достигли апогея. Впрочем, некоторым жителям повезло особо. В первую очередь трем молодым парам, чья регистрация в городском ЗАГСе совпала с приездом туда президента. Выпив с молодыми по бокалу шампанского, он предложил губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову подарить им по квартире. А потом, осматривая двуспальные кровати, производимые мебельной фабрикой «Фома», глава государства вновь вспомнил о необходимости улучшать демографическую ситуацию на Дальнем Востоке и предложил добавить их к свадебному подарку губернатора.
Известно, что устойчивое сокращение численности населения -- одна из главных проблем региона. За 20 лет отсюда уехала четверть жителей, и остановить этот процесс пока не удается. Как рассказал уже в Благовещенске глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, за четыре месяца этого года убыль населения на Дальнем Востоке составила 7 тыс. человек. При этом 2 тыс. из них умерли, а 5 тыс. уехали. Расчет на приезд русских из стран СНГ не оправдался. По программе содействия переселению соотечественников на Дальний Восток пришлось менее 2% заявок. Русские сюда ехать не хотят, зато готовы переселяться китайцы.
На совещании по таможенной и миграционной политике в Благовещенске г-н Ромодановский сообщил, что на Дальнем Востоке проживает более 100 тыс. китайцев из 268 тыс. по всей стране. «Это реальные цифры?» -- засомневался президент. Глава ФМС вначале заверил, что да, но затем уточнил, что подсчет ведется только с 2008 года, и сколько в страну въехало до этого, неизвестно. Дмитрий Медведев поинтересовался, есть ли вообще оценки, сколько мигрантов требуется нашей стране. По словам г-на Ромодановского, речь идет о примерно 5 млн человек. Причем они все уже здесь. Только миллион приехал в страну на законных основаниях, а еще 4 млн -- нелегально. Президент неожиданно заступился за нарушителей границы. «Никто не хочет нарушать правила чужого государства. Просто правила такие, что их нельзя соблюдать», -- признал он.
Совещание проходило в необычном формате речной прогулки. Обсуждая проблемы миграции и обустройства госграницы, участники совещания могли наблюдать в окно то Благовещенск, то Хэйхе. Выйдя на палубу, Дмитрий Медведев не смог удержаться, чтобы не сделать несколько снимков.
Президент, кстати, несмотря на жесткий график, почти в каждом городе находил время, чтобы заняться фотографией. Так что его личная коллекция пополнилась теперь еще и видами Дальнего Востока, приграничными районами Китая и фрагментами военных учений в Тихом океане. Впрочем, в своем Твиттере он вчера разместил не пейзажи, а сделанный "в упор" снимок фотожурналистов из кремлевского пула.
Во Владивостоке г-н Медведев вышел в открытое море на флагмане российского флота, тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», чтобы наблюдать за морской фазой военных учений «Восток-2010»-- решающих для определения промежуточных итогов реформы армии. Возможно, в будущем у «Петра Великого» появится брат-близнец. По крайней мере на вопрос президента, нужны ли России еще корабли такого класса, главком ВМФ Владимир Высоцкий ответил утвердительно.
Вера СИТНИНА, Хабаровск--Биробиджан--Благовещенск--Владивосток