Время новостей
     N°140, 06 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2002
Кто придумал 11 сентября?
Президент Пакистана не верит, что это был Усама Бен Ладен
Теракты 11 сентября спланировал не Усама Бен Ладен. С этим сенсационным заявлением выступил вчера президент Пакистана Первез Мушарраф. В интервью журналу The New Yorker генерал заявил: «У Усамы не хватило бы ни ума, ни изобретательности для атаки такого масштаба. Бен Ладен мог только финансировать террористическую деятельность. А те, кто разработал столь изощренный план, -- более современные люди, чем он». Генерал не уточнил, кого подозревает. «Это были другие люди», -- скупо заметил он. На Востоке до сих пор ходит версия о некоем «мировом правительстве, стоящем за событиями 11 сентября». На это, вероятно, и намекает президент. Население Пакистана верит в эти рассказы, а Усама Бен Ладен пользуется у мусульман бешеной популярностью. Загадочное заявление Мушаррафа отвечает этим настроениям.

Окружение Усамы, однако, включало и боевиков современного типа. Так, ФБР все еще не может найти молодого соратника Усамы Халеда Мухаммада Аш-Шейха, которому приписывают голливудский сценарий 11 сентября. Халед учился на инженера в американском университете в Северной Каролине. Это он разработал план взрыва посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, когда погибли 224 человека, в том числе 12 граждан США. В ФБР считают, что этот 37-летний мужчина очень изобретателен. Хотя Халед долго жил в Кувейте, тамошние власти настаивают, что по происхождению он пакистанец.

В Вашингтоне не сомневаются в виновности Усамы Бен Ладена. А к арестованным талибам и боевикам из «Аль-Каиды» американцы очень суровы. К ним не допускаются родственники и адвокаты, а министерство юстиции долго отказывалось даже назвать фамилии арестованных. Только на днях американская Фемида заставила государство склонить голову перед законом. Вашингтонский федеральный судья Глэдис Кесслер приказала минюсту США в 15-дневный срок обнародовать имена лиц, задержанных в ходе расследования терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вердикт г-жи Кесслер -- крупная победа более 20 правозащитных организаций, возбудивших против администрации Буша иск на основании закона о свободе информации.

Всего полиция и спецслужбы США задержали около 1200 человек (помимо тех, кто содержится на Кубе), в основном выходцев из стран Ближнего Востока и Южной Азии. Теперь под стражей из них остались 150. Судья Кесслер сделала исключения для тех, кто сам не хочет оглашения имени (и письменно это подтверждает) или проходит по делам, связанным с международным терроризмом. Поэтому пока не подлежат обнародованию имена более 300 узников из 33 стран, которые находятся в лагере «Дельта» на базе ВМС США в Гуантанамо. Они захвачены в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Бывшим боевикам режима «Талибан» и «Аль-Каиды» присвоен статус «задержанных». Это выведет их из сферы действия американской юрисдикции (к удовлетворению президентской администрации) и позволит ужесточить наказание. Правозащитники из Amnesty International так характеризуют обращение американцев с фактическими военнопленными: «Бесчеловечное, жестокое и унизительное».

Тем временем семья Абдул Салам Заифа, бывшего посла талибов в Пакистане, сообщила через газету The Balochistan Post, что этот самый высокопоставленный заключенный Гуантанамо умер от пыток. Официальные власти в Вашингтоне не комментируют информацию. Зато возмутились представители Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Они заявили вчера, что недавно навещали экс-посла в его камере. Испанская газета El Pais цитирует его письмо родне, правда, перлюстрированное: «Меня вывезли за пределы Афганистана. Прошу друзей и близких молиться за стойкость заключенных американских тюрем». Посол Заиф был главным пропагандистским рупором «Талибана». В начале января руководство Пакистана лишило его дипломатической неприкосновенности, отказав в политическом убежище. Местные спецслужбы арестовали Заифа и передали спецназу США.

Соратники Заифа намерены добиваться его освобождения любыми средствами. На днях в Интернете появилось послание еще одного лидера «Аль-Каиды» -- врача из Египта Аймана Аз-Завахири. Он грозит новыми терактами, если арестованных боевиков не освободят. Но жив ли Аз-Завахири или за него послания сочиняет кто-то другой? Ведь его судьба, как и самого Усамы Бен Ладена, так и не выяснена: доказательств смерти нет.

Елена СУПОНИНА, Алексей СЛОБОДИН