Время новостей
     N°110, 28 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2010
По советскому стилю
О чем бизнесмены рассказали Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме
Одним из важных сюжетов развития российско-американских отношений в ближайшее время, похоже, станет подготовка и подписание нового договора в сфере торгово-экономического сотрудничества. Об этом шла речь на встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы с предпринимателями двух стран в четверг -- последний день визита российского президента в США.

В последний год, когда шла подготовка к подписанию нового договора о СНВ, комментарии экспертов часто сводились к тому, что потенциал «перезагрузки» ограничен вопросами глобальной безопасности и координации внешней политики, в то время как перспектив серьезного расширения экономических связей не просматривается. В четверг в Вашингтоне прошла встреча предпринимателей двух стран, после чего с ними встретились и президенты. Существенным итогом мероприятия можно считать тот факт, что Барак Обама был настроен к бизнесменам вполне дружелюбно и -- редкий случай -- не обзывал никого «жирными котами» и не обвинял в потере чувства ответственности перед обществом.

Зато в определенном смысле именно эти темы обсуждали бизнесмены между собой до того, как к ним присоединились президенты. Как рассказывает один из участников встречи, Виктор Вексельберг сразу предложил коллегам поговорить откровенно и в связи с катастрофой в Мексиканском заливе обсудить линию поведения, занятую американскими властями. Конечно, в таком вопросе на полную откровенность рассчитывать было бы наивно, но глава Chevron Джон Уотсон по поводу перспектив регулирования отрасли высказался довольно примечательно. Он сказал, что поддержка, которую только что оказал Владимир Путин совместному проекту Chevron и «Роснефти», дает основания утверждать, что шельфовая добыча как вид бизнеса никуда не денется. Как известно, полторы недели назад г-н Уотсон и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в присутствии Владимира Путина подписали соглашение о разработке месторождения «Вал Шатского» на черноморском шельфе. При этом эксперты обращают внимание, что геологоразведочные работы (их профинансирует Chevron) будут осложнены большими глубинами районов с предполагаемыми залежами нефти. Г-н Уотсон при подписании документа отметил: «Сhevron была выбрана в связи с тем, что она соответствует экологическим требованиям, и премьер-министр дал четко понять, что будет обращать пристальное внимание на экологические стандарты. Я взял на себя обязательства, что мы будем вести разработку с «Роснефтью» на самом высоком уровне безопасности».

Анатолий Чубайс, к которому перешло слово, разумеется, говорил об инновациях. В характерном для себя высоком стиле он заявил, что Россия сделала для себя исторический выбор -- развивать экономику по пути инноваций, и все должны исходить именно из этого факта. Правда, один из американских участников встречи, оказавшийся подкованным в вопросах экономической политики российского правительства, напомнил г-ну Чубайсу, что увеличение ЕСН способствует лишь тому, что талантливые российские программисты уезжают даже на Украину. Главный нанотехнолог страны не удостоил это замечание ответом.

Для Барака Обамы как политика такие подробности не очень существенны. Свое выступление на встрече с бизнесменами он начал с того, что поблагодарил г-на Медведева «за его лидерство, в особенности за его видение инновационной России, которая модернизирует свою экономику, углубляя экономические связи между нашими двумя странами».

Президент США признал, что, «несмотря на рост торговли за последние годы, торгово-экономические отношения между США и Россией по-прежнему содержат неиспользованный потенциал»: «Наша торговля с Россией в прошлом году была примерно на том же уровне, что и наша торговля с Таиландом, где населения вполовину меньше, чем в России. Предстоит большая работа, очевидно, поэтому часть перезагрузки отношений между Россией и США потребовала создания американо-российской комиссии по партнерству и президентской комиссии по изучению целого спектра новых возможностей, включая экономические партнерства, которые создают рабочие места и возможности для наших народов». Г-н Обама подчеркнул, что собравшиеся предприниматели являют собой «великолепный пример общего процветания, совместного создания высокотехнологичных рабочих мест». Он отметил, что благодаря именно этим проектам новые рабочие места создаются и для американцев, и для россиян в авиации, космонавтике, автопроме, финансовом секторе, высоких технологиях и особенно выделил сделку по покупке «Ростехнологиями» 50 самолетов «Боинг-737» на общую сумму 4 млрд долл. Возможно, президент США не в курсе того, что сделка, в рамках которой «Ростехнологии» даже внесли задаток, имеет свои особенности: госкорпорация объявила, что покупает самолеты в интересах «Аэрофлота», в то время как авиакомпания свои потребности в новых лайнерах оценивает намного скромнее.

Разумеется, не обошлось без темы инновационного центра в «Сколково». Барак Обама одобрил этот проект: «Когда он (Дмитрий Медведев. -- Ред.) представил свое видение модернизации и инноваций в России, включая его инициативы по созданию российской Силиконовой долины в пригороде Москвы, американские компании и университеты были среди первых из тех, кто инвестировал в это усилие». «Я рад, что некоторые из вас будут работать над этой инициативой», -- обратился он к соотечественникам, среди которых действительно были энтузиасты подмосковного «города Солнца».

«Я очень признателен тем американским бизнесменам, которые выказали свое желание работать по этой линии (в «Сколково». -- Ред.) и уже приняли для себя целый ряд ответственных решений. Мы это ценим, и, конечно, мы будем думать над тем, чтобы создать самые комфортные и максимально защищенные условия для этой работы», -- пообещал со своей стороны Дмитрий Медведев, в очередной раз напомнив, что для старта этого проекта пришлось пойти «на довольно беспрецедентную в России меру» в виде создания специального правового режима, предполагающего «целый ряд отдельных налоговых послаблений и отдельных режимов, которые будут создавать лучшие условия для работы».

Российский президент отметил, что потенциал сотрудничества заключается не только в привлечении американских инвестиций в российскую экономику: «Очевидно, что мы бы хотели, чтобы рос объем как американских инвестиций в российскую экономику, так и российских инвестиций в американскую экономику, потому что здесь не может быть дороги с односторонним движением. Экономика глобальна, и мы должны создать разумные правила игры и помогать друг другу в преодолении всякого рода препятствий».

Впрочем, есть препятствия, в преодолении которых Москва может помочь только морально. «Президент Обама ведет сейчас большую работу (по реформированию законодательства. -- Ред.), мы сопереживаем этому процессу, понимаем, насколько это трудная работа, тем более что у всяких решений всегда есть и те, кто выступает «за», и те, кто критикует эти решения. Но очевидно, что мировая экономика и вообще мир изменился, и нам придется в известной степени менять правила игры, несмотря на то что все присутствующие в этом зале привержены современным экономическим подходам и привержены принципам свободного рынка». Посочувствовав Бараку Обаме, г-н Медведев выразил уверенность, что «именно с учетом глобального характера экономических процессов наше сотрудничество должно развиваться год от года».

Далее встреча шла в закрытом режиме, но содержание разговора стало известно «Времени новостей» от его участников. Глава Alcoa Клаус Кляйнфельд рассказал президентам о том, как прошла дискуссия до их появления, не став, впрочем, акцентировать внимание на проблемах глубоководного бурения нефтяных месторождений. Он отметил, что предприниматели ощущают политическую «перезагрузку» и климат для ведения бизнеса улучшается. Со своей стороны он сообщил, что Alcoa создала в России 4 тыс. рабочих мест и что постоянный доступ к президенту сделал бы перспективы инвестиций еще лучше.

Виктор Вексельберг поднял тему межгосударственной правовой базы, напомнив, что в данный момент существует только торговый договор советского времени. С правовой поддержкой, считает глава совета директоров «Реновы», прогресс в экономических связях был бы куда более существенным. Как глава фонда «Сколково» он поблагодарил г-на Медведева за поддержку и попросил г-на Обаму тоже не оставлять этот проект без внимания.

Самым длинным выступлением (в целом встреча длилась менее часа) оказалась речь главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Он рассказал об успехах вверенной корпорации в самых разных областях (благо областей действительно много), в том числе о сделке с «боингами», о 5-летнем контракте на поставки титана и др. С американской стороны успели выступить далеко не все желающие, но все-таки глава компании Deere and Co. Сэмюэль Аллен успел всех обрадовать, что Россия возвращает позиции крупнейшей мировой державы и при необходимости сумеет прокормить весь мир, а глава International Paper Джон Фарачи -- о новых инвестициях в Россию.

Подводя итоги, Дмитрий Медведев согласился, что оставаться с советской договорной базой в области торговли не годится и новый договор нужно готовить. Барак Обама своего мнения на этот счет не высказал.

Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон
//  читайте тему  //  Россия и США