|
|
N°107, 23 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Третья газовая
Александр Лукашенко приказал перекрыть транзит российского топлива в Европу
Газовый спор между Москвой и Минском перерос в полноценную газовую войну. После того как «Газпром» вчера ограничил поставки в Белоруссию еще на 15%, Александр Лукашенко заявил, что поручает правительству перекрыть транзит российского газа в Европу. До тех пор, пока Москва не погасит накопившийся долг за транспортировку. Об этом белорусский президент сообщил на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который приезжал в Минск.
В «Газпроме» подтвердили получение уведомления из Минска о том, что транзит будет сокращен на объем снижения поставок российского газа для нужд Белоруссии. Суточный объем поставок был уменьшен вчера на 30%, или около 15 млн кубометров. Видимо, такое же количество газа недополучат клиенты «Газпрома» на выходе из системы. Пострадать могут Литва и Калининградская область, если «Белтрансгаз» начнет отбор из своей ГТС, или Польша с Германией, если топливо будет взято из газопровода Ямал--Европа (его собственником является «Газпром», а оператором на белорусской территории -- «Белтрансгаз»). Однако российский концерн факт перебоев в транзитной системе пока не подтверждает. Нельзя исключать, что г-н Лукашенко в итоге откажется от своих радикальных намерений.
Сегодня состоится очередное заседание оперативного штаба «Газпрома» по ситуации в Белоруссии, на котором будут определены дальнейшие действия. Вчера вечером, по информации «Времени новостей», прорабатывались варианты перенаправления поставок газа потребителям по другим маршрутам, в частности через Украину. Специалисты «Газпрома» выразили готовность в течение нескольких часов переориентировать весь поток транзитного газа, идущий сейчас через Белоруссию.
В такой ситуации Европа начала проявлять беспокойство. Но до паники еще не дошло. Во-первых, Россия уведомила своих партнеров о возможном транзитном кризисе. Министр энергетики России Сергей Шматко вчера сообщил председателю Европарламента Ежи Бузеку (на встрече в Москве) и еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру (по телефону) о том, что он назначен ответственным за информирование Брюсселя о ситуации с транзитом российского газа через территорию Белоруссии. Глава Минэнерго считает, что кризис будет краткосрочным. Во-вторых, экономические проблемы в мире, и в Европе в частности, вместе с сезонным снижением спроса на газ делают свое дело, и «Газпром» действительно может, при случае задействовав украинскую ГТС и свой газ в европейских ПХГ, на протяжении как минимум недели обеспечивать своих клиентов в полном объеме. Потенциальной зоной риска является Польша, Литва и Калининградская область, которые не так хорошо защищены от проблем с транзитом через Белоруссию.
Европейская комиссия призвала как Россию, так и Белоруссию соблюдать контрактные обязательства по поставкам газа в страны Евросоюза, заявила во вторник представитель ЕК Марлен Хольцнер. «Мы ожидаем, что транзит газа не пострадает и что контрактные обязательства будут выполнены», -- сказала она. Г-жа Хольцнер также сообщила, что Латвия располагает возможностями снабжать Литву в течение недели. «Мы не знаем, что может произойти, когда эта неделя пройдет», -- признала представитель Еврокомиссии. Киев предварительно дал согласие на использование своей ГТС в целях переориентации потоков на период белорусского кризиса. На 28 июня назначена очередная встреча премьер-министров России и Украины -- Владимира Путина и Николая Азарова.
Между тем в штаб-квартире крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas в Эссене в отношении нынешнего сокращения поставок российского топлива в Белоруссию дополнительных проблем для себя не усматривают. В беседе с берлинским корреспондентом «Времени новостей» представитель компании Адриан Шаффранец отметил: «E.ON Ruhrgas закупает газ из различных источников наряду с Россией, удельный вес поставок из которой составляет 26%, предприятие получает газ в особенности из Норвегии, Нидерландов и собственных германских источников. Благодаря этому широкому набору источников закупок и существующим хранилищам E.ON Ruhrgas в состоянии обеспечивать бесперебойное снабжение своих клиентов». Также и на всю будущую зиму хранилища E.ON Ruhrgas будут заполнены газом, заверил г-н Шаффранец. Другие коммерческие партнеры «Газпрома» также не спешат бить тревогу. Даже если кризис затянется и российский поставщик не сможет полностью выполнить заявки клиентов, газа в Европе сейчас достаточно, а цены на спотовых площадках по-прежнему ниже, чем по контрактам «Газпрома».
Г-н Лукашенко между тем предложил вчера и схему урегулирования долговой ситуации. По его подсчетам, «Газпром» должен «Белтрансгазу» за транзит 270 млн долл., а Белоруссия в свою очередь должна России 192 млн долл. Г-н Лукашенко готов произвести взаимозачет. Только «Газпром» должен выплатить Белоруссии 70 млн долл. «Это абсолютно точно, и они это признают», -- сказал он. Александр Лукашенко выразил претензии к российскому руководству, что оно относится без понимания к тяжелой экономической ситуации в Белоруссии, которая возникла в посткризисный период. «Мы попросили дать рассрочку. У нас деньги есть, но нет свободных, не можем их взять из бюджета или золотовалютных резервов. Дайте нам две недели собрать 192 млн долл., но в России сказали: «мы ждать не будем», -- посетовал он. «Я одолжил деньги у друзей, и в ближайшее время мы рассчитаемся за газовый долг», -- подчеркнул Лукашенко.
Но вместо задолженности Минск неожиданно досрочно (на день раньше) и в полном объеме рассчитался с «Газпромом» за майские поставки. Напомним, что с января по апрель «Белтрансгаз» платил по 150 долл. за тыс. кубометров, накопив 192 млн долл. долга с января по апрель. В понедельник вице-премьер России по ТЭК Игорь Сечин сказал, что Белоруссия должна в соответствии с новой ценой перечислить 23 июня за май 270 млн долларов.
«Газпром» продолжает настаивать, что не может заплатить Белоруссии за транзит по техническим причинам, так как «Белтрансгаз» не подписывает акты приемки газотранспортных услуг.
Дело в том, что стороны еще с ноября прошлого года не могут согласовать ставку за транзит. «Газпром» до окончания переговоров по ставке предлагает платить по старой, Минск упорно выставляет счета в соответствии со своим видением тарифной политики, что не соответствует контракту на транзит. Напомним, что «Белтрансгаз» транспортирует российский газ по своей системе (до 15 млрд кубометров в год) и по трубе Ямал--Европа (до 31,5 млрд кубометров). В 2008 году действовали две ставки транзита -- 1,5 долл. за тыс. кубометров на 100 км и 43 цента (Ямал--Европа). Вплоть до ноября прошлого года транзит был оплачен по этим ставкам. Затем возник спор о пересмотре ставки. Минск требовал повысить тариф по своим сетям до 1,9 долл. за тыс. кубометров. Но подписанный сторонами контракт предусматривает индексацию только в случае повышения сбытовой надбавки на газ, который «Белтрансгаз» реализует на внутреннем рынке Белоруссии («Газпрому», как известно, принадлежит 50% в этой компании). В этой связи «Газпром» подтверждает, что не может платить за транзит, но не соглашается с озвучиваемой Минском суммой.
Стороны спорят о тарифах уже несколько месяцев, но сейчас ситуация вышла из под контроля и переросла в газовую войну. Москва решила использовать долг, чтобы надавить на г-на Лукашенко, который не готов подписывать документы по Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, пока не получит внутрироссийских цен на нефть и газ. Минск в свою очередь пошел на полномасштабную конфронтацию, поскольку летом воевать с поставщиком газа гораздо проще, чем в отопительный сезон. Кроме того, цены на газ продолжат расти (в третьем квартале по контракту «Белтрансгаз» должен будет платить уже 194 долл. за тыс. кубометров), а в 2011 году, когда Белоруссия лишится и 10-процентной скидки, цена может оказаться значительно выше 200 долларов.
Впрочем, г-н Лукашенко, судя по всему, готов к продолжению дискуссии по поводу Таможенного союза. Во всяком случае он с удовольствием продолжил ее на публике, заявив, что Россия ведет себя несправедливо по отношению к Минску. «Мы строим Таможенный союз, решили ввести пошлину на нефть для всех членов Таможенного союза -- это в какой-то степени было понятно. Но нам вводят таможенную пошлину, продавая нефть в два раза дороже, чем Казахстану. Я спрашивал у Медведева (президента России Дмитрия Медведева. -- Ред.), зачем вы им отдаете нефть за полцены, они и так добывают 90 млн тонн нефти, а потребляют только 11? -- рассказывал белорусский президент на встрече с Сергеем Лавровым. -- Почему такое отношение в Таможенном союзе к одному партнеру, а к другому -- другое?» По его прогнозам вскоре начнутся споры о трубе уже между Россией и Казахстаном. «Мы ратифицируем без проблем. Но ведь там, в будущих документах, начнется спор между казахами и россиянами по доступу к трубе газовой, нефтяной. Казахи будут требовать равноправный доступ. Я уверен, будет проблема, и они так быстро не договорятся, не смогут ратифицировать эти документы», -- считает президент Белоруссии.
Алексей ГРИВАЧ