|
|
N°138, 02 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Великая депрессия
Трансферный рынок российского футбола скорее мертв, чем жив
В этом году дозаявочный период в российской футбольной премьер-лиге как никогда долог. Объясняется это тем, что нынешний регламент по статусу и переходам футболистов хотя и является временным, но по срокам заявочных периодов подогнан под требования ФИФА, согласно которым летнее трансферное окно открывается 1 июля на два месяца. Для России же подобные сроки не слишком удобны: вряд ли кто из наших клубов соберется дозаявить футболиста 31 августа -- всего за восемь туров до окончания чемпионата.
Впрочем, и в первый месяц дозаявочной кампании клубы вели себя достаточно пассивно. Отличился лишь «Сокол», призвавший под свои знамена девять новых футболистов. Но это и понятно: саратовской команде нужно принимать отчаянные шаги, чтобы спастись от вылета из премьер-лиги. Из остальных сделок можно выделить только покупку «Локомотивом» ганского нападающего Бабу Адаму за 750 тысяч долларов. Причем эти деньги получил не «Ростсельмаш», а агенты футболиста. Все остальные клубы значительные деньги в игроков вкладывать не спешат. Нигматуллин как был собственностью «Вероны», так ею и остался -- ЦСКА только арендовал вратаря. Широко разрекламированный бразилец Да Сильва достался «Спартаку» бесплатно. Деметрадзе и Ашветия были взяты у «Реал Сосьедад» и ФК «Копенгаген» «Аланией» в аренду, а стоимость всех остальных игроков, приобретенных командами летом, очень невелика.
Объясняется затишье на трансферном рынке очень просто. Давно уже говорилось о том, что цены на российских игроков очень завышены. Не последнюю роль в этом сыграло и появление на рынке такого серьезного игрока, как ЦСКА, который скупал зимой всех мало-мальски приличных футболистов, выплачивая за них более чем солидные отступные. Сейчас на подобные дорогостоящие мероприятия ни у одного из клубов денег нет. Постепенно закончились времена, когда футбольные команды становились механизмом для отмывания денег, да и меценатов, которые из безвозмездной любви к футболу готовы тратить сотни тысяч долларов на того или иного игрока, на горизонте не видно. Кроме того, налоговые органы очень внимательно стали относиться к клубам, которые финансируются из местных бюджетов.
Российский футбол, похоже, миновал некий «дикий период». Руководство клубов, понимая, что сделать из команды прибыльное предприятие практически невозможно, стремится хотя бы снизить расходы. В то же время клубы не имеют свободных средств, чтобы перейти на следующий уровень развития и получать доход от продажи игроков. В премьер-лиге практически нет новых имен (Сычев, Кержаков скорее исключение, чем правило). Из команды в команду кочуют одни и те же футболисты, которые с возрастом только дешевеют, а значит, вкладывать в них деньги просто нецелесообразно. Именно поэтому не может найти себе новую команду Валерий Кечинов, за которого областной «Сатурн» в свое время заплатил 500 тысяч долларов, теперь хочет на 200 тысяч больше. И скорее всего Кечинов будет отдан в аренду либо столичному «Динамо», либо владикавказской «Алании», либо ярославскому «Шиннику». По той же причине оказался никому не нужен и Олег Веретенников.
Казалось бы, путь у российских клубов только один -- приобретение легионеров, которых можно затем выгодно продать за границу. Однако ведущие европейские клубы давно уже не испытывают интереса к игрокам из российского первенства, а участники большинства европейских чемпионатов испытывают схожие с Россией проблемы. Именно поэтому лишь «Крылья Советов» решились на покупку двух иностранных легионеров -- 28-летнего аргентинца Густаво Лилло и нигерийца Дюка Уди (в сумме за них было заплачено порядка 800 тысяч долларов). Но этих иностранцев необходимо «засветить» в Европе, а у России в еврокубках всего четыре места. Да и то первые три из них поделят между собой «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА.
Оскудел и рынок стран бывшего Советского Союза. За появлением новых талантов на Украине зорко следят местные гранды «Динамо» и «Шахтер». Но и те, отчаявшись найти хоть что-то стоящее, обратили свой взор на латиноамериканские страны и активно начали скупать бразильцев. Из российских же команд только «Спартак» решился на приобретение у кутаисского «Торпедо» 21-летнего грузинского защитника Абрамидзе. Однако сразу же вспоминается пришествие в «Спартак» пару лет назад еще одного грузина -- Хизанешвили. Олег Романцев не скупился на похвалы в адрес молодого защитника. А тот, проведя за «Спартак» несколько матчей, был сослан в «Ростсельмаш», а затем его следы и вовсе затерялись. А вот еще одно возможное приобретение «Спартака» наверняка укрепит оборонительные рубежи чемпиона России. «Красно-белые», продав «Алании» резервного вратаря Дмитрия Гончарова, намерены подписать контракт со Станиславом Черчесовым.
Андрей ВДОВИН