|
|
N°137, 01 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Церковь благословила
Перепись населения не означает конца света
Московская патриархия призвала россиян принять участие во Всероссийской переписи населения, намеченной на осень этого года. По мнению РПЦ, на перепись следует идти: это дело государственной важности, которое к тому же никак не связано с концом света. Управляющий делами патриархии митрополит Солнечногорский Сергий решил укрепить дух верующих напоминанием о том, что даже Рождество было связано с переписью: дева Мария пришла в Вифлеем специально на проводимую римлянами ревизию населения.
Митрополит напомнил, что «закон предусматривает все возможное, чтобы сохранить нашу безопасность и сберечь наше время», поэтому опасаться переписчиков не следует. Сергий сообщил также, что среди переписчиков -- в массе своей студентов -- будут и слушатели духовных учебных заведений РПЦ. Правда, работать они будут в основном в монастырях, так что простые миряне с семинаристами едва ли встретятся. Это не должно убавлять энтузиазма: «Участвуя в переписи, мы следуем тому примеру, который нам дает Святое Евангелие».
Владыка считает, что апокалиптических спекуляций вроде слухов о сатанинской природе ИНН на этот раз удастся избежать. Патриархия обещает всячески помогать Госкомстату, по ее мнению, перепись очень важна, потому что позволит уяснить демографическую ситуацию и составить на ее основе программу поддержки рождаемости. «Каждый, кто считает себя патриотом отечества, должен понять, насколько важно для России, чтобы предстоящая перепись прошла успешно», -- сказал митрополит.
К слову, вопрос о вероисповедании переписчики задавать не будут: и патриархия, и Госкомстат согласны, что конфессиональная принадлежность -- частное дело гражданина и включение такого вопроса в перепись означало бы посягательство на свободу совести. Последний раз «религиозный» вопрос в анкету переписи был включен в 1937 году, в результате в государстве рабочих и крестьян оказалось свыше 60% православных. К следующей переписи -- 1939 года -- часть их оказалась уже в лагерях, многих не было в живых. Больше государство о вере спрашивать не собиралось. Нынешние православные, по мнению сотрудников Госкомстата, репрессий уже не боятся, зато у представителей других конфессий по отношению к государству сохраняется определенное недоверие.
Иван СУХОВ