|
|
N°137, 01 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Близость на четверть часа
Вашингтон ждет от Пхеньяна хорошего поведения и уступок
Состоявшаяся вчера краткая кулуарная встреча глав дипломатических ведомств США и КНДР стала символическим событием. Оно внушило надежду на возобновление делового общения между странами, воевавшими друг с другом полвека назад и сохранившими взаимную неприязнь вплоть до сегодняшнего дня. Площадкой для общения стал саммит руководителей внешнеполитических ведомств стран -- участниц Регионального форума АСЕАН по безопасности, проводящийся в султанате Бруней. Комментируя 15-минутную беседу Колина Пауэлла с Пэк Нам Суном, представитель американского госдепа Ричард Баучер указал на неформальный характер контакта. Пауэлл отметил недавние позитивные изменения во внешней политике Пхеньяна и заявил северокорейцу, что в ходе любых переговоров, которые могут иметь место в будущем, США хотели бы сосредоточиться на программе ядерного вооружения КНДР и вопросах нераспространения оружия массового поражения.
Надежды на наступление оттепели в американско-северокорейских отношениях развеялись после знакового, но безрезультатного визита в Пхеньян в конце 2000 года госсекретаря клинтоновской администрации Мадлен Олбрайт. Новый президент Буш резко завернул внешнеполитические гайки, в марте 2001 года он причислил Северную Корею к странам «оси зла», поддерживающим терроризм. Он заявил, что это государство вызывает у него «глубокое недоверие», а потому американцы с его официальными представителями встречаться не будут.
Однако США заинтересованы в том, чтобы иметь возможность говорить с властями КНДР напрямую. Пауэлл с ходу напомнил Пэку о взаимных обязательствах, взятых на себя Вашингтоном и Пхеньяном в 1994 году. Подписанный документ предусматривал содействие США в решении энергетических проблем КНДР (прежде всего поставку современных АЭС) в обмен на отказ Северной Кореи от ракетно-ядерных разработок и экспорта их результатов в государства, которые администрация Джорджа Буша относит к категории «изгоев».
Несмотря на яростные взаимные нападки, робкие усилия по наведению мостов предпринимались и до вчерашней беседы. В июне прошлого года в Нью-Йорке состоялась встреча американского посла по особым поручениям Джека Притчарда и постоянного представителя КНДР при ООН Ли Хен Чера. Новая серия двусторонних контактов стала возможна благодаря вмешательству президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, считающего примирение между двумя корейскими государствами величайшей задачей своего правительства. Произошедшее в конце июня кровопролитное столкновение в Желтом море боевых кораблей Севера и Юга дало Вашингтону основания обвинить Пхеньян в «сознательной провокации» и в последний момент отменить визит в КНДР заместителя госсекретаря Джеймса Келли.
На минувшей неделе Пхеньян сделал ряд неожиданных примирительных жестов в адрес Сеула и Вашингтона. После того как власти КНДР выразили официальное сожаление в связи с инцидентом в Желтом море, практически на следующий же день Сеул и Пхеньян договорились о возобновлении двусторонних переговоров в начале августа. Побывавшему на днях в КНДР главе российского МИДа Игорю Иванову северокорейский лидер Ким Чен Ир поведал о своем горячем желании реанимировать диалог с США «без предварительных условий». Именно на эти декларации ссылался Пауэлл, объясняя причины, побудившие его встретиться с Пэк Нам Суном.
Однако вчера же печатный орган правящей на Севере Трудовой партии Кореи газета «Нодон синмун» назвала США «средоточием зла» и обвинила Вашингтон в намерении свергнуть социалистический строй в КНДР. Для американцев этот выпад стал очередным подтверждением непредсказуемости и взбалмошности дальневосточного «изгоя». Тем не менее внешняя политика Пхеньяна выглядит в эти дни на удивление миролюбивой и последовательной. В Брунее Пэк Нам Суну удалось пообщаться не только с Пауэллом, но и с главой МИД Японии Иорико Кавагути. Итогом этой встречи стала договоренность Пхеньяна о возобновлении диалога с Токио по поводу нормализации двусторонних отношений.
Алексей СЛОБОДИН