|
|
N°98, 08 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Условия на троих
Россия и Греция решили ускорить строительство нефтепровода Бургас--Александруполис
Греция активизировала переговоры о строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис. Вчера в Москве состоялось заседание российско-греческой межправительственной комиссии, где обсуждались перспективы трубопровода, которому Россия уже успела найти замену -- трубу от Черного до Средиземного моря через Турцию. «Мы взяли на себя обязательство ускорить реализацию проекта», -- сообщил вчера глава МИД Греции Спирос Кувелис по итогам заседания.
Греция и Болгария получили в проекте 24,71 и 24,15% соответственно, остальные акции разделили между собой «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Однако в течение почти двух лет его участники не могут договориться. Россия и Греция не раз отмечали высокую степень важности реализации проекта, болгарские власти от таких заявлений воздерживаются. Начало строительства трубы откладывалось не раз, судя по всему, его опять придется переносить. Согласно последнему варианту, оно должно было начаться летом нынешнего года, но до сих пор не сделано технико-экономическое обоснование проекта. Очередная экологическая экспертиза должна завершиться в июле. И тогда Болгария наконец объявит свое окончательное решение.
Впрочем, условия, на которых Болгария одобрит строительство нефтепровода, могут не устроить Россию. По словам источника в «Транснефти», София рассчитывает, что вместе с трубопроводом на территории страны партнеры построят и мощный НПЗ. Однако планов по созданию нефтеперерабатывающих мощностей у российских акционеров нет.
При этом сейчас Россия рассматривает возможность участия в трубопроводном проекте Самсун--Джейхан, который является альтернативным Бургасу--Александруполису. Пока между «Транснефтью», «Роснефтью» и акционерами трубопровода -- итальянской Eni и турецкой Calik -- заключен лишь меморандум о намерениях. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня на переговорах премьера Владимира Путина, который прибыл в Турцию с официальным визитом, с его коллегой Реджепом Эрдоганом.
По словам аналитика «ВТБ Капитала» Льва Сныкова, у России вряд ли хватит нефти на два трубопровода -- мощность каждого из них примерно 50 млн тонн, поэтому придется делать выбор. Впрочем, в Минэнерго и «Транснефти» придерживаются другого мнения, предлагая развивать оба проекта, объединив их в консорциум. Аналитик Банка Москвы Денис Борисов указывает, что дополнительная нефть скоро понадобится для второй очереди БТС, которая должна быть пущена в будущем году. Причем, по его прогнозу, после пика уровня добычи нефти в этом и следующем году ее производство в стране будет снижаться.
Предсказать, в пользу какого проекта будет сделан выбор, эксперты затрудняются. Минус Бургаса--Александруполиса -- это необходимость двойной перевалки, минус Самсуна--Джейхана -- усиление геополитической роли Турции как важнейшего транзитера. Между тем, по мнению г-на Борисова, Греция почувствовала, что может остаться без российской нефти, и это не радует страну, находящуюся на грани дефолта. Вчера греки в очередной раз высказались в поддержку проекта. При этом они пытаются повлиять и на болгарскую сторону. Как сообщил г-н Кувелис, на прошлой неделе в Афинах прошли консультации между специалистами Болгарии и Греции по обеспечению экологической безопасности нефтепровода. «Работа между хозяйствующими субъектами России и Греции не останавливается, проходят консультации специалистов министерств энергетики. В итоговом протоколе мы отмечаем, что стороны сохраняют интерес к этому проекту. Болгария не отказывалась от него», -- заявил вчера председатель межправительственной комиссии Игорь Левитин.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ