Компания Shtokman Development AG, которая проектирует первую фазу освоения Штокмановского месторождения, организовала вчера большую координационную встречу с потенциальными подрядчиками. В период, когда акционеры отложили принятие окончательного инвестиционного решения по запуску проекта на март 2011 года, а крупнейший из них -- «Газпром» -- инициировал смену главного исполнительного директора SDAG
(см. «Время новостей» от 19 апреля), компании, похоже, требовалось заявить о незыблемости планов и заодно продемонстрировать социально-политическую значимость проекта для российской промышленности.
Первый заместитель главного исполнительного директора компании Эрве Мадео заявил, что одним из ключевых факторов принятия инвестиционного решения наряду с уровнем капитальных и операционных затрат, а также сроками реализации будет максимальное российское участие в проекте. По его словам, проект нуждается в поддержке со стороны промышленности и в благоприятном политическом фоне.
Он отказался назвать даже приблизительный ориентир привлечения поставщиков оборудования и подрядчиков к обустройству месторождения. «Мы не хотим говорить о конкретных цифрах», -- подчеркнул он, добавив, что если поставить перед подрядчиками задачу обеспечить 60-процентное участие, то у них не будет стимула искать поднять эту планку.
Впрочем, не совсем ясно, что именно должно заставить крупных иностранных подрядчиков (масштаб проекта таков, что российские фирмы фактически не смогут претендовать на получение комплексных заказов) прибегнуть к услугам отечественных производителей. Г-н Мадео пообещал отдавать предпочтение тем участникам, которые будут активно вовлекать российские фирмы, а также подталкивать иностранцев к внедрению в России передовых технологий. Однако основными критериями для принятия решений будут сроки, качество и цена в соответствии со стандартами открытого международного тендера.
И здесь российские поставщики находятся в очень сложном положении: у них, как правило, нет ни опыта работы на больших шельфовых проектах, ни материальных ресурсов, ни финансовых возможностей. Так, компания «Межрегионтрубопроводстрой» (единственный российский трубоукладчик, работающий на морских объектах), как сообщил г-н Мадео, сама отказалась от участия в тендере на строительство двух ниток подводного газопровода от судна-платформы до берега (около 550 км), сославшись на масштабность проекта. В сфере проектирования плавучей платформы между собой изначально конкурируют два иностранных консорциума -- Acer--Technip--SBN и Saipem--Samsung--SOFEC.
Как сообщала Shtokman Development, сейчас продолжаются тендеры только по морской части, то есть там, где российское участие объективно будет сведено к минимуму (поставки труб и, возможно, создание отдельных модулей подводного добычного комплекса). По словам г-на Мадео, прием заявок от претендентов будет осуществляться до сентября, после чего начнется оценка коммерческих предложений. Лучшие будут рекомендованы совету директоров SDAG (51% принадлежит «Газпрому», 25% -- у Total и 24% -- у Statoil) для утверждения.
Из презентации топ-менеджера следовало, что российским компаниям гораздо больше светит в береговой части проекта, где тендерные процедуры были заморожены на неопределенный срок. Г-н Мадео отметил, что россияне имеют обширный опыт реализации проектов на суше в условиях Крайнего Севера (за исключением строительства завода СПГ) и могут обеспечить до 100% всех работ. Срок возобновления конкурсов по сухопутным объектам инфраструктуры неизвестен. Официальная причина отсрочки -- противоречие российских и международных норм строительства. Разработанный SDAG проект умещается в площадку близ поселка Териберка по международным стандартам, но требует дополнительной территории (которой там нет) для соответствия отечественным стандартам.
Потенциальные подрядчики проявили большой интерес к мероприятию компании, которая может в ближайшие годы вложить в добычу, транспортировку и сжижение штокмановского газа 15--20 млрд долл. (SDAG не раскрывает расчеты по капвложениям). В зале набралось несколько сотен представителей фирм и отраслевых ассоциаций. Но вопросы показали, что их волнует языковой барьер (проектная документация распространяется в основном на английском) и банковские гарантии, необходимые для участия в тендерах (по их словам, SDAG не принимает гарантии от российских банков, так как они не подходят под стандарты первоклассных международных кредитных организаций). Представители менеджмента Shtokman Development в свою очередь призвали собравшихся учить английский язык, чтобы развивать долгосрочное сотрудничество с иностранными компаниями, и сообщили, что по ряду тендеров требования по банковским гарантиям смягчены и сейчас завершаются переговоры с российскими банками, чьи поручительства будут приниматься наряду с поручительствами иностранных кредитных учреждений.
По информации «Времени новостей», бывший заместитель гендиректора «Газпром добыча шельф» Алексей Загоровский в понедельник был представлен коллективу SDAG в качестве нового главного исполнительного директора. Совет директоров компании утвердил его кандидатуру в конце мая, но формально процедура назначения будет завершена на днях. Г-н Загоровский сменил Юрия Комарова, который руководил компанией -- оператором первой фазы освоения «Штокмана» с момента основания. Причиной для прекращения полномочий послужило недовольство «Газпрома» тем фактом, что SDAG под руководством г-на Комарова игнорировал пожелания основного акционера исследовать альтернативные варианты технических решений по переработке и транспортировке газа.