|
|
N°91, 28 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Пренебрегать возможностью появления нефтяного торнадо не следует"
Владимир ФОРТОВ, академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН (Россия):
-- Сценарий, описанный в статье, представляет интерес, пренебрегать возможностью его реализации в регионе, примыкающем к Мексиканскому заливу, не следует. С профессиональной точки зрения это сложная задача многопараметрического моделирования, которая должна тщательно анализироваться всеми методами, которые сейчас существуют в гидродинамике и химической физике горения и взрыва. Вначале надо понять, насколько возникновение огненного нефтяного торнадо реально, а затем -- насколько это опасно. В частности, каковы концентрационные пределы и физические условия воспламенения, сколько времени подожженная нефть будет гореть. Речь идет о параметрах инициирования процессов захвата нефти в торнадо и (если это произойдет) вероятности ее зажигания, например молнией.
Если вероятность этих процессов окажется непренебрежимо мала, необходимо перейти к исследованиям возможностей предотвращения катастрофического сценария. Здесь целесообразны многодисциплинарные исследования. Математический и экспериментальный аппарат для этого есть.
"Огненное нефтеторнадо придется поджигать над морем"
Олег ФИГОВСКИЙ, академик Европейской академии наук, директор по исследованиям и разработкам компании International Nanotechnology Research Center "Polymate", главный редактор журнала Scientific Israel -- Technological Advantages, автор более 500 изобретений (Израиль):
-- Я очень удивлен, что на скважине в Мексиканском заливе не было системы автоматического запора, которая предусмотрена, в частности, законодательством Норвегии и существует на всех установленных в ее водах скважинах. В Америке это очевидное требование к компаниям, добывающим нефть на дне океана, почему-то было не введено в законодательство.
Смесь нефти с водой, которая образуется в торнадо и вращается со скоростью урагана, может воспламениться от молнии, которая пронзает торнадо насквозь и имеет разветвленную структуру, идеальную для поджога в объеме. Столь же опасны шаровые молнии, которые в зоне торнадо также могут образоваться.
При обнаружении огненного нефтеторнадо целесообразно пытаться поджечь его еще над морем, как можно дальше от берега. Последствия от выбросов в атмосферу и возможного взрыва несоизмеримы с катастрофическими последствиями прохождения огненного нефтяного торнадо по суше.
Указанные проблемы мало исследованы ввиду того, что огненных торнадо масштабов, которые могут возникнуть в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, до сих пор не было. Предварительный качественный анализ показывает, что есть несколько возможных режимов развития огненного торнадо, энергия которого увеличивается при возгорании нефти в объеме смерча. Необходимо немедленно начать исследование данной проблемы, моделирование возможных сценариев и создание технологий, которые способны уменьшить или предотвратить апокалипсичный сценарий.
|