|
|
N°88, 25 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конфликт братских интересов
Для белорусов льготы важнее Таможенного союза
Отсутствие взаимопонимания в процессе создания трехстороннего Таможенного союза может привести к очередному витку напряженности в отношениях между Минском и Москвой. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не начнет функционировать в полную силу в запланированные сроки, то есть с 1 июля 2010 года. Не в последнюю очередь потому, что Минску и Москве не удалось согласовать позиции по принципиальным вопросам на состоявшейся в конце прошлой недели встрече глав правительств. Спасти ситуацию могут Россия и Казахстан, однако не исключен и вариант, при котором Таможенный союз будет действовать пока только для этих двух стран. В воскресенье вечером эту тему обсудили по телефону президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.
Официальный Минск пока не комментирует результаты встречи премьеров. Не исключено, что белорусские чиновники будут воздерживаться от заявлений о перспективах Таможенного союза до тех пор, пока не выскажется президент Александр Лукашенко. Впрочем, итог последней встречи премьеров можно назвать закономерным, ведь накануне Белоруссия недвусмысленно дала понять, что будет жестко отстаивать свои интересы. Минск хочет добиться изменения условий поставок нефти, считая, что в рамках Таможенного союза они должны производиться беспошлинно. К тому же Белоруссия не спешит завершать процесс повышения пошлин на легковые автомобили до уровня российских, поскольку это может привести к резкому сокращению их ввоза в страну, а следовательно, к серьезным потерям бюджета от сбора таможенных пошлин. Российский премьер Владимир Путин тем не менее на днях выразил надежду, что стороны найдут компромиссы по спорным вопросам. Белорусские независимые эксперты считают, что для их поиска Россия прибегнет к давлению на белорусское руководство.
«Москва будет воздействовать на Минск по наиболее болезненным вопросам, требуя скорейшей и немедленной выплаты накопившихся долгов. Тот факт, что надо срочно отдавать деньги, белорусским властям неприятен, особенно накануне президентских выборов (они намечены на начало 2011 года. -- Ред.)», -- сказала «Времени новостей» белорусский политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова. О наличии задолженности за газ Москва напомнила Минску на минувшей неделе -- долг составляет не менее 137 млн долларов.
По данным российской стороны, долг возник из-за того, что Белоруссия оплачивает газ не по реальной контрактной стоимости, а по цене, которой она хотела добиться на прошлогодних переговорах. Эксперты считают, что угроза ухудшения условий поставок энергоресурсов может стать серьезным аргументом Москвы на переговорах с Минском об условиях создания Таможенного союза. Ведь, несмотря на повышение цены на газ, она по-прежнему остается льготной. Сохранились и некоторые привилегии при поставках нефти -- от уплаты пошлины на нее освобождено 6,3 млн тонн, которые Белоруссия использует для внутреннего потребления.
«Проблемы в Таможенном союзе могут привести к тому, что Кремль начнет в полной мере реализовывать прагматичную политику. Это может выразиться в ужесточении позиции по поставкам нефти и газа, а также в выдавливании белорусских товаров с российского рынка», -- сказал «Времени новостей» Ярослав Романчук, глава белорусского исследовательского центра Мизеса. Однако опрошенные газетой эксперты не исключают, что если Россия решится полностью отказать Белоруссии в льготах, это спровоцирует резкую реакцию белорусского руководства. В обеих странах понимают, что если хлопнуть дверью в Таможенном союзе, последствия будут серьезные.
«В то же время Белоруссия, понимая, что период дотаций заканчивается, все больше созревает для того, чтобы идти на обострение отношений», -- сказал "Времени новостей" белорусский независимый политолог Александр Класковский. Эксперты не исключают, что дальнейшее участие Белоруссии в Таможенном союзе может стать предметом торга с Москвой по важным для Минска вопросам. В частности, Ольга Абрамова полагает: «Таможенный союз имеет для России не только экономическое, но и геополитическое значение. Москва не может позволить этому проекту потерпеть фиаско из-за позиции белорусской стороны, поскольку это является для нее важным имиджевым моментом».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск