Депутаты Государственной думы одобрили вчера во втором чтении ряд законов, призванных хотя бы внешне продемонстрировать открытость партии власти к взаимодействию с оппозицией в рамках сохраняющейся суверенной демократии. Речь идет о реализации предложений президента России Дмитрия Медведева, высказанных им
в прошлогоднем послании Федеральному Собранию и на встречах с руководителями политических партий.
Нижняя палата парламента одобрила внесенный главой государства законопроект, позволяющий депутатам-одиночкам в региональных законодательных собраниях образовывать фракцию. Как указано в пояснительной записке, эта норма коснется прежде всего партий, не прошедших заградительный барьер, но набравших более 5% голосов избирателей. Напомним, что в этом случае партии по новым правилам положен один утешительный мандат. Впрочем, в регионах это правило уже сейчас применяется по отношению к представителям не «малых», а парламентских партий. Кроме того, партия может преодолеть проходной барьер, но все равно получить только один мандат, что часто происходит в регионах с небольшой численностью депутатов в местном парламенте.
Отныне во всех этих случаях депутатам-единоличникам запрещено присоединяться к другим фракциям, но зато разрешено образовывать свою собственную, а также участвовать в депутатских объединениях иного рода. Человек-фракция автоматически получает право предлагать кандидатов на должности, выступать в законодательном органе, получать и распространять материалы и документы. Ранее аналогичные правила были приняты на федеральном уровне, поскольку на думских выборах 2011 года также будет действовать правило «поощрительного мандата».
Согласно другому законопроекту, партиям, которые не прошли в представительные органы власти даже по норме о «плавающем барьере», будет даровано право раз в году участвовать в пленарном заседании. Оппозиционерам разрешат принимать участие в обсуждении, а вот голосовать, естественно, нет. Это правило коснется как региональных законодательных собраний, так и Государственной думы. При этом непарламентские партии могут быть приглашены как на специальные пленарные, так и на плановые заседания.
Наконец, третья норма, одобренная на вчерашнем заседании, касается отмены досрочного голосования. Парламентарии согласились с инициативной Дмитрия Медведева: отныне преждевременно сможет отдать свой голос лишь небольшой процент граждан России, которые действительно находятся в отрыве от "большой земли". О необходимости такого шага давно говорили представители оппозиция, поскольку ряд экспертов считает, что именно досрочное голосование предоставляет наиболее широкие возможности для различных фальсификаций.
Все принятые изменения, однако, не могут хоть сколько-нибудь повлиять на расстановку сил на политическом поле. «С точки зрения оппозиционных партий, ничего не поменяется, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. -- Но с точки зрения властей, изменится антураж. Оппозиционные партии уже не смогут сказать, что их загоняют в подполье, не предоставляют им трибуну для выступления. Что-то изменится, но изменения не будут носить принципиального характера».
Даже отмена досрочного голосования, которой так настойчиво требовала оппозиция, не представляется аналитику чересчур либеральной мерой. «Досрочное голосование не самый главный и далеко не единственный источник фальсификаций, -- считает Сергей Михеев. -- И уж конечно для «Единой России» досрочное голосование не является критическим моментом, определяющим ее положение на политической сцене».