|
|
N°79, 12 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Грузы будущего
Проект Airbus и ОАК не нашел рынка
Совместное российско-европейское предприятие, созданное три года назад для переделки пассажирских самолетов семейства А320 в грузовые, не находит работы из-за отсутствия спроса на подобные услуги. «Подержанные пассажирские А320 очень быстро продаются на вторичном рынке, -- сказал «Времени новостей» исполнительный вице-президент европейского концерна Airbus Том Вильямс. -- Это означает, что на рынке есть спрос на пассажирские А320, но нет достаточного количества таких самолетов для переделки в грузовую версию». «Грузовики» на базе А320, по оценке г-на Вильямса, обязательно потребуются рынку позже -- к 2015--2020 годам.
Соглашение о создании совместного предприятия AFC было подписано в 2007 году. Российской стороне в нем принадлежит 50% акций, поровну поделенных между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и ОАО «Корпорация «Иркут». Вторая половина акций распределена между концерном Airbus и расположенным в Дрездене авиационным заводом Elbe Flugzeugwerke GmbH (EFW). Предполагалось, что А320, отслужившие свой срок в качестве пассажирских лайнеров, будут конвертироваться в грузовые, причем эти работы планировалось начать одновременно на двух площадках -- в Германии (на EFW) и в России. Старт производства первоначально был намечен на март 2010 года. Первый готовый «грузовик» ожидался, согласно этому графику, в 2011 году. Конвертация заключается в том, что из лайнера удаляют кресла и другие элементы интерьера, устанавливают более прочный пол, в борту прорезают грузовой люк. Таким образом партнеры по AFC собирались обрабатывать на обеих площадках, германской и российской, от 20 до 40 самолетов в год. Оборот совместного предприятия, заявляли они, мог составить до 200 млн долл. в год.
В июле 2008 года на международном авиасалоне Farnborough фирма AFC получила первый заказ на конвертацию 30 лайнеров А320 и А321 для голландской лизинговой компании AerCap. 10 октября 2008 года первый фюзеляж А320 был доставлен из Тулузы, где находится штаб-квартира Airbus, на завод EFW в Дрездене. «Проект конвертации вступил в технологическую фазу», -- объявила по этому поводу пресс-служба корпорации «Иркут».
Судя по всему, в этой фазе он и пребывает до сих пор. «Завершена разработка концепции. Начались испытания элементов на макетах», -- так описал позавчера состояние проекта г-н Вильямс. Он заявил «Времени новостей», что в дальнейшей реализации программы нельзя не принимать во внимание резкое падение грузовых авиаперевозок в 2008--2009 годах. Однако в течение ближайшего десятилетия конвертированный А320 наверняка будет востребован рынком. «Я думаю, что работа идет очень хорошо», -- оценил г-н Вильямс сотрудничество с российскими партнерами.
Действительно, за 2008--2009 годы объем мирового рынка грузовых авиаперевозок сократился в общей сложности более чем на четверть. Это, в частности, привело к значительному сокращению конвертации узкофюзеляжных самолетов основного конкурента Airbus -- американской компании Boeing. По ее собственным данным, в 2007 году конвертации подверглось 40 лайнеров Boeing-737 и 757 (по классу близких к А320). А в 2008 году переделке подверглось только 27 подобных «Боингов». Конвертированных А320 на рынке до сих пор не было, и неудивительно, что Airbus задерживает их появление до лучших времен. Тем более что все новые А320 пока легко находят для себя место на рынке пассажирских перевозок. Г-н Вильямс рассказал, что в сборе заявок на А320 Airbus практикует «овербукинг», то есть принимает больше заказов, чем реально собирается изготовить. Расчет строится на том, что некоторый процент заказов, вероятно, будет отменен, но сборочные линии концерна все равно смогут работать на максимуме своих возможностей.
Коммерческий директор Airbus Джон Лехи заявил, что, по расчетам концерна, А320 останется конкурентоспособным в нише пассажирских перевозок средней дальности до 2020 года. Только к этому сроку Airbus планирует разработать новый самолет подобного класса. Очевидно, тогда же авиакомпании выбросят на рынок много подержанных А320, готовых к конвертации. Представитель корпорации «Иркут», однако, вчера сообщил корреспонденту «Времени новостей», что начало работы российской площадки по переделке этих машин «по-прежнему ожидается в 2011 или 2012 году».
Михаил КУКУШКИН