|
|
N°130, 23 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хороший человеческий материал
Молодые российские спортсмены победили на чемпионате Европы
Великолепной победой российской сборной завершился в немецком Бютгене чемпионат Европы по велотреку. Пять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали -- таков урожай, собранный нашими молодыми гонщиками за четыре дня состязаний. Для сравнения: занявшая второе место сборная Украины завоевала наград почти в два раза меньше.
Статистика, однако, штука весьма лукавая, и как неоднократно говорили уже после окончания соревнований тренеры сборной и президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников, нынешний чемпионат пока не свидетельствует о наличии у нас великих спортсменов. «Наша сборная располагает хорошим материалом, из которого можно вылепить выдающихся гонщиков», -- сказал Гусятников на скромной праздничной вечеринке, устроенной в отеле, где проживала наша команда. И с этим утверждением никто не собирался спорить.
В самом деле, если рассматривать итоги чемпионата сквозь призму ближайшей перспективы, то картина нарисуется отнюдь не безоблачная. Убедительная победа в многоборье Ольги Слюсаревой напомнила о том, что в спринтерских женских видах мы располагаем весьма ограниченным запасом спортсменок, способных бороться за медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Помимо названной чемпионки Европы и мира сборная имеет чемпионку мира Гранковскую, серебряного призера Олимпийских игр Гришину и Чалых. До недавнего времени за ними никого не было, и то, что в Бютгене взошла звезда Тамиллы Абасовой, можно расценивать как большую удачу. Москвичка, которой лишь в декабре исполнится 20 лет, демонстрирует на редкость уверенный ход и прогрессирует, как говорится, не по дням. Ее победы на чемпионате Европы в гите на 500 метров и спринте принесли нашей сборной две дополнительные лицензии на сентябрьском чемпионате мира в Копенгагене, где, хочется верить, и сама Тамилла Абасова не затеряется.
Наш разговор с чемпионкой, начавшийся с вполне дежурного вопроса -- кто для нее является или был примером в велоспорте, -- перешел в достаточно необычный монолог.
-- Кумиров у меня нет. Как сказано в Библии, «не сотвори себе кумира», так и я стараюсь перенимать все лучшее у соперниц, но не в коем случае не копировать их. Я из очень религиозной семьи и, когда уезжаю на соревнования, знаю, что вся семья молится за меня. Я и сама молюсь про себя, выходя на старт, и чувствую поддержку Бога.
Наша беседа продолжалась довольно долго. Ваш корреспондент узнал о многом: и о том, как мама Тамиллы за короткое время стала разбираться в гонках на треке не хуже иного тренера, и о том, что, находясь за границей, двукратная чемпионка Европы сторонится шумных вечеринок и дискотек (у велосипедистов, не слезающих с седла по 6--8 часов в день, эти мероприятия проходят особенно шумно), а предпочитает погулять по городу и купить что-нибудь в подарок своим братьям и сестрам (всего их пятеро). Договорились продолжить разговор на чемпионате мира, где, хочется полагать, для этого будет приятный повод.
Еще один важный пласт завтрашнего дня нашей сборной -- это сегодняшние юниоры. Их выступление в Германии особенно порадовало и отчасти удивило. Почему удивило? Да потому что трудно было понять, за счет чего, скажем, Наталья Мерзликина, впервые в жизни не только выехавшая за границу, но и опробовавшая 250-метровый трек (в Крылатском она занималась на полотне 333,33 м), с ходу выиграла две медали в таких трудносовместимых дисциплинах, как спринт и гонка по очкам. Или, например, как юниоры питерской школы «Локомотив», занимающиеся на базе профессиональной команды шоссейников ИТЕРА, всего за год сделали такой большой шаг вперед и завоевали две золотые медали (в гонке преследования отличился Николай Трусов, а в гонке по очкам первым был Михаил Игнатьев).
На прошлогоднем чемпионате Европы в активе нашей команды была одна золотая медаль. В этом году их пять. На прошлогоднем чемпионате мира у России было две чемпионки. Какой урожай соберем в Копенгагене?
Константин БОЙЦОВ, Дюссельдорф