|
|
N°69, 22 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чужая мощь
Россия приняла решение о покупке "Мистраля" накануне крупнейшего отечественного салона вооружений
Политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль" принято. Об этом вчера сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев. Таким образом, получен ответ на давно волновавший многих вопрос, состоится ли крупнейший в истории России контракт на закупку вооружения иностранного производства.
Россия предлагает купить один готовый корабль, а три построить на своих верфях. Франция хочет продать два готовых корабля и два построить в России. Главным на переговорах с Францией со стороны России будет выступать Военно-морской флот при посредничестве «Рособоронэкспорта». По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца составит от 400 до 500 млн евро. Пока стороны не вступали в конкретные переговоры, ведутся активные консультации. Но соглашение, по словам г-на Дмитриева, планируется подписать до конца этого года.
Это без преувеличения сенсационное сообщение было озвучено после пресс-конференции, посвященной первому международному форуму «Технологии в машиностроении-2010», который пройдет с 30 июня по 4 июля на территории транспортно-выставочного комплекса (ТВК) «Россия» в городе Жуковский. Форум должен показать весь технологический цикл, который проходит современная продукция от прикладных исследований до внедрения в производство.
Приподнятое настроение, царившее на пресс-конференции, после заявления главы ФС ВТС о покупке "Мистраля" несколько упало. Оно и вовсе пошло на спад, когда генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии", председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов рассказал, что российский ОПК и израильская фирма Israel Airspace Industry «рассматривают планы по созданию совместного производства беспилотных летательных аппаратов». Компания, таким образом, может быть включена в структуру российско-израильского совместного производства.
Сергей Чемезов вчера также прокомментировал заявление главы Минобороны России Анатолия Сердюкова о закупке брони у немецкой компании, чтобы использовать ее в машинах разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах. По словам г-на Чемезова, «Русспецсталь» пока не может дать Минобороны то, что запрашивают военные. «Но мы будем стараться», -- добавил он.
О результатах такого рода стараний как раз и можно будет судить по форуму «Технологии в машиностроении-2010». Он объединит четыре выставки: салон вооружений и военной техники сухопутных войск МВСВ-2010, выставку космических технологий и средств «Аэроспейс», 4-ю международную конференцию по беспилотным многоцелевым комплексам и международную промышленно-технологическую выставку «Интермаш». Последняя проводится впервые по инициативе «Ростехнологий».
Площадь закрытых павильонов -- более 6 тыс. кв. м, забронирована площадь открытых площадок в 5 тыс. кв. м (для сравнения: выставка армии США в выставочном комплексе в Вашингтоне, где демонстрируется все -- от продуктов питания до средств ПРО, занимает площадь, в 30 раз большую). Уже заключены договоры более чем с сотней российских и зарубежных предприятий. Будет их, конечно, значительно больше. Впервые будут показаны не только конкретные образцы продукции военного назначения, но и продукция сопутствующих отраслей промышленности.
Предполагается широкое международное участие, в том числе стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и некоторых структур НАТО. Организаторы форума -- «Ростехнологии» совместно с ФС ВТС. Форум будет многопрофильным. От него организаторы ждут свежих идей для введения новых технологий и развития производственной базы ОПК, а также инвестиций в отечественное машиностроение, интеграции разных стран и фирм в производстве вооружений и продукции двойного назначения. Форум обещает стать площадкой, где будет представлен потенциал практически всех входящих в «Ростехнологии» предприятий, а они производят четверть продукции машиностроения страны.
Форум будет состоять из трех частей -- деловой, выставочной и демонстрационной. Первые три дня зарезервированы для специалистов и прессы, следующие два -- для широкой публики. Тон деловой программе задаст пленарное заседание по теме технической и технологической модернизации машиностроительного комплекса. Состоится шоу с участием спецподразделений МВД, МЧС, ГРУ, ФСБ, Минобороны.
Деловая программа включает около 30 мероприятий: конференции, круглые столы, встречи специалистов. На ТВК во время салона откроется полигон, где впервые публике будут демонстрироваться в действии многие натурные образцы. Обещают 20 единиц военной техники и 30 -- гражданской.
В будущем ТВК «Россия» позволит проводить на мировом уровне выставки военной техники и продукции гражданского машиностроения. Доказательство -- уже проведенный на ТВК и весьма удавшийся Международный авиационно-космический салон (МАКС).
В рамках двухгодичного цикла в России проводится десять выставок с международным участием. Наиболее известны три -- МАКС, Морской салон в Санкт-Петербурге и упомянутый МВСВ. Региональные выставки проходят в Нижнем Тагиле (в июле --Международная выставка технических средств обороны и защиты), Москве (Международная выставка средств обеспечения безопасности государства) и Геленджике (Международная выставка и конференция по гидроавиации). В этом году в апреле уже прошла выставка «Двигатели-2010», в мае состоится выставка «Комплексная безопасность» под эгидой МЧС, Международная выставка вертолетной индустрии, форум «Технологии в машиностроении». В прошлом году в выставках на территории России принимали участие около 2,5 тыс. компаний.
Николай ПОРОСКОВ