|
|
N°69, 22 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семена демократии
Казахстан поможет Киргизии справиться с последствиями двух «тюльпановых революций»
Астана и Бишкек договорись об открытии казахстанско-киргизской границы, которая была закрыта в начале апреля из-за массовых беспорядков в Киргизии. Для Киргизии это может означать лишь одно: открыт «гуманитарный коридор», по которому в Казахстан пойдут трудовые мигранты, а в Бишкек -- колонны с самым необходимым -- зерном и бензином.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о причинах беспорядков, подчеркнул, что прежнее киргизское руководство увлеклось политиканством вместо того, чтобы заниматься экономикой и думать о народном благе. Навязывать свой опыт он деликатно не стал, хотя нынешний уровень эффективности казахстанской экономики, даже несмотря на кризис, обеспечивает жителям страны самый высокий уровень жизни в регионе, а политическая система Казахстана нацелена на движение к европейским стандартам.
Сегодня Казахстан готов протянуть Киргизии руку помощи, стараясь предотвратить самую большую опасность -- голод. Идет весна, а многие хозяйства еще не приступили к посевной: нет горючего, нет семян, нет техники. На днях посетивший Киргизию министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что Казахстан окажет всевозможную гуманитарную помощь соседу. «В этот трудный час мы рядом с вами. Мы сейчас определяем ваши самые острые потребности -- это и ГСМ, и удобрения, и семена. Все, что нужно для этого, Казахстан в меру своих возможностей в скорейшее время, буквально в эти дни, будет поставлять», -- подчеркнул глава МИД Казахстана.
В Казахстане есть пословица «рука, протянутая в знак дружбы, никогда не сожмется в кулак». Время подтверждает ее правоту. Казахстан готов помочь не только делом, но и словом, благо что статус председателя ОБСЕ позволяет Астане активно привлекать к решению этой проблемы ведущие державы и международные организации.
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев напомнил, что благодаря совместным усилиям трех президентов -- США, России и Казахстана -- был обеспечен беспрепятственный выезд Курманбека Бакиева из страны. «Это позволило избежать ситуации двоевластия в республике, снизить напряженность и, я не побоюсь этого слова, исключить возможности возникновения гражданской войны», -- подчеркнул он.
Теперь для стабилизации ситуации в Киргизии, по мнению Каната Саудабаева, прежде всего «необходимо обеспечить правопорядок, верховенство закона в стране и заняться самыми острыми, самыми насущными экономическими проблемами». Только после этого будут созданы условия, которые могут позволить перейти к дальнейшей демократизации развития Киргизстана, провести необходимую конституционную реформу и внеочередные парламентские выборы по стандартам ОБСЕ.
Владимир МУРАТОВ