Время новостей
     N°68, 21 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.04.2010
Под страхом смерти
Россияне считают наркоманию более серьезной угрозой, чем терроризм
После недавних трагических событий в московском метро социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, насколько серьезной кажется россиянам проблема терроризма. Нынешнее исследование, как, впрочем, и предыдущие аналогичные опросы, показали, что, по мнению наших соотечественников, наибольшую опасность для страны представляет все же наркомания(65%). Терроризм в рейтинге угроз занял вторую строчку (60%), вытеснив на третье место традиционный народный бич -- алкоголизм (55%).

ВЦИОМ измерил уровень тревожности в обществе вскоре после взрывов в Московском метрополитене -- исследование проводилось 3--4 апреля. Всего было опрошено 1600 респондентов в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Терроризм как серьезную национальную угрозу, по данным социологов, оценивают все больше россиян. В 2002 году его поставили на первое место в рейтинге серьезных угроз для страны 29% респондентов, а в 2010 году -- уже 60%. Тем не менее наиболее опасной в масштабах страны гражданам по-прежнему кажется проблема наркомании. «Это широко распространенная социальная болезнь», -- пояснил «Времени новостей» глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он констатирует долгосрочный тренд -- наркомания и алкоголизм оказываются в «печальной тройке» национальных угроз постоянно и никуда не уйдут в ближайшее время, а появление проблемы терроризма на втором месте связано с недавними событиями. «Терроризм «вылез» под влиянием взрывов в метро», -- сказал он.

Социологи отмечают, что менее остро воспринимаются россиянами в последнее время проблемы загрязнения окружающей среды (сокращение с 41% в 2002 году до 33% в 2010 году), разгула преступности (с 42 до 28%), распространения СПИДа (с 24 до 16%), стихийных бедствий (с 20 до 12%), крушения самолетов (с 26 до 12%). Наоборот, растет при этом число респондентов, считающих главной угрозой для жизни автомобильные аварии (с 4% в 2002 году до 33% в 2010-м), курение (с 9 до 14%) и расхлябанность, пренебрежение правилами безопасности (с 7 до 12%).

Вера россиян в способность властей защитить граждан от новых взрывов все же сохраняется. Правда, только 36% респондентов в 2010 году надеются на защиту властей, в то время как 2009 году таковых было 49%, а в 2008-м -- 66% опрошенных. При этом страх за себя и близких очень силен в сознании большинства россиян. У 82% респондентов ВЦИОМ есть опасения, что они могут стать жертвами терактов. Причем крайнюю степень тревоги проявляет каждый третий опрошенный. Социологи напоминают, что столь же высоким уровень тревожности был десять лет назад. В 2000 году 80% опрошенных делились своими опасениями. С тех пор вплоть до 2010 года, как показывают исследования ВЦИОМ, этот показатель снижался -- в 2009 году он держался уже на уровне 61%. Сохраняется небольшой процент граждан, полностью исключающих для себя угрозу теракта. Сегодня таких 9%, в то время как год назад были убеждены в собственной безопасности 13% опрошенных.

Зато по сравнению с 2009 годом выросло число респондентов, уверенных в том, что население должно активно помогать спецслужбам в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом (с 42 до 51%). А доля тех, кто считает борьбу с терроризмом исключительно задачей властей, напротив, снизилась с 52 до 47%. Г-н Федоров подчеркнул, что каждый теракт повышает долю тех, что готов активно содействовать работе правоохранительных органов. «Но эта импульсивная реакция не переходит в привычку», -- заметил он. По мнению г-на Федорова, для того, чтобы люди перешли от слов к делу, необходимо повысить доверие населения к правоохранительным органам.

Дарья ЛУГАНСКАЯ