Время новостей
     N°65, 16 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.04.2010
Возбудитель не установлен
Российские медики отмечают существенный рост кишечных инфекций
Количество случаев острых кишечных инфекций, фиксируемых в этом году, значительно превышает средний для первых месяцев года уровень. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») уже назвали сложившуюся ситуацию «вспышкой» -- глава ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел вчера селекторные совещания с руководителями неблагополучных регионов. Неблагоприятными же на данный момент оказались фактически все, а в некоторых субъектах федерации отмечаются сразу два-три вида инфекций. По данным эпидемиологов, в этом году в 42 регионах отмечены случаи заражения кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, в 33 -- вызванные установленными бактериальными и вирусными возбудителями, в 29 -- случаи бактериальной дизентерии, в 36 -- сальмонеллеза.

Вспышки острых кишечных инфекций всегда обусловлены в первую очередь ухудшением санитарно-эпидемиологических условий. То есть, проще говоря, антисанитарией. Как отметил вчера г-н Онищенко, причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, становятся «грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд». По укоренившейся еще с советских времен традиции, самая сложная ситуация сохраняется в пищеблоках детских учреждений, особенно тех, где содержатся сироты или совсем маленькие дети, -- и те, и другие не могут пожаловаться на качество еды. По данным «Роспотребнадзора», 46% всех вспышек острых кишечных инфекций в этом году пришлось на детские учреждения.

Всего с начала года от кишечных инфекций в России пострадали 1300 детей. Среди населения городов и поселков было зарегистрировано 12 вспышек, в учреждениях отдыха и оздоровления круглогодичного функционирования для взрослых и детей -- шесть, в лечебно-профилактических учреждениях - четыре, в учреждениях социального обеспечения -- два.

Геннадий Онищенко назвал несколько самых больших очагов инфекций, которые поразили одновременно сотни людей. Так, крупнейшая вспышка дизентерии Флекснера была зафиксирована в феврале 2010 года в Якутии -- там продукцией ОАО «Якутский гормолзавод» отравилось одновременно почти 250 человек. Один человек погиб. Также в феврале произошла вспышка сальмонеллеза среди сотрудников ЗАО «Алтайский бройлер» в Бийске: 221 человек заболел после употребления салата, приготовленного из нестандартных яиц, предназначенных для инкубатора предприятия. В марте сальмонелла уже бушевала в Приморском крае: инфицированные пирожные привели к госпитализации 53 человек. А в апреле в Калининграде столько же граждан получило сальмонеллу с готовыми салатами из одного из супермаркетов города. Но к наиболее циничным случаям, по мнению главного санитарного врача, можно без колебаний отнести отравление воспитанников школы-интерната №5 поселка Новобурейский Амурской области салатом из капусты, кочаны которой до этого обгрызли крысы. «Для того чтобы увидеть, что происходит в овощехранилище этой школы, не надо быть медиком», -- заявил г-н Онищенко, подчеркнув полную безответственность директора этого учреждения.

Но халатность -- это не единственный фактор, повлиявший на значительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране, уверены эпидемиологи. «Ученым известно, что существует цикличность фактически для всех инфекций. Так, к примеру, гепатит А имеет циклы -- от одного пика заболеваемости до другого -- примерно 16--18 лет, а ротавирус -- три-четыре года», -- рассказала «Времени новостей» заведующая лабораторией эпидемиологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Лялина. -- Именно ориентируясь на эти циклы, мы сейчас, к примеру, очень опасаемся скорой вспышки гепатита А, даже несмотря на то, что последние два года этот возбудитель регистрируется аномально редко». По словам ученого, основной проблемой, мешающей предотвращать вспышки той или иной инфекции в нашей стране, является почти полное отсутствие лабораторной диагностики. Диагноз «острая кишечная инфекция, вызванная возбудителем неизвестной этиологии», обрекает общество на все новые и новые жертвы. «Не зная точно, какой именно возбудитель вызвал характерные для отравления симптомы у пациента, невозможно установить источник его попадания в воду или пищу, а также установить пути его прохождения и предотвратить заражение в дальнейшем», -- подчеркивает г-жа Лялина. В европейских странах таких «неопознанных» диагнозов просто не бывает, там исследуют биологический материал каждого заболевшего и добираются до источника заразы всеми возможными способами. Мировой опыт показывает, что иначе с кишечными инфекциями справиться невозможно.

Галина ПАПЕРНАЯ