Посетив торжественное начало стройки газопровода «Северный поток»
(см. «Время новостей» от 9 и 12 апреля), новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
(на снимке) отправился в каспийское турне добывать сырье для газопровода Nabucco.
Вчера г-н Эттингер целый день провел в Ашхабаде, где выступил на Международном газовом конгрессе и встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, а вечером перебрался через Каспий в Баку, чтобы сегодня провести ряд встреч с руководством Азербайджана. Как заявил без обиняков брюссельский чиновник, для ЕС очень важен вариант получения газа из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ. Он собирается предметно обсудить эту тему на встрече с г-ном Бердымухамедовым. По словам г-на Эттингера, поставки в Европу по Nabucco принесут Ашхабаду большую выгоду, а Еврокомиссия в свою очередь «предоставит Туркменистану безопасную и стабильную среду для экспорта энергетических ресурсов в ЕС».
Итоги поездки можно будет оценить позднее. Тем не менее г-н Эттингер был оптимистичен в оценке геополитической ситуации на Каспии. «У меня такое впечатление, что для трубопроводной связи между Азербайджаном и Туркменией не существует никаких препятствий», -- подчеркнул член Еврокомиссии, отметив, что даже если они возникнут, то их можно преодолеть. Со своей стороны, комиссар намерен всеми силами поддерживать развитие более близких отношений между этими странами.
Правда, за прошедшие 15 лет истории Транскаспийского газопровода справиться с проблемами не удавалось ни Вашингтону, ни Брюсселю, ни Баку с Ашхабадом.
Для запуска строительства газопровода Nabucco из Турции в Австрию проектной мощностью 31 млрд кубометров в год пока нет ни одного гарантированного миллиарда кубометров. При этом оператор проекта утверждает, что для принятия инвестиционного решения ему нужны долгосрочные гарантии прокачки как минимум 16 млрд кубометров в год. Список потенциальных поставщиков впечатляет -- Азербайджан и Ирак, которые граничат с Турцией, а также Египет и Туркменистан (здесь нужно решить не только инфраструктурные, но и транзитные вопросы). Египет заявлял о возможности поставлять через Сирию около 2 млрд кубометров. Ирак только начал восстанавливать газовую промышленность после войн в Персидском заливе, но от него в Брюсселе рассчитывают получить на первом этапе хотя бы 8 млрд кубометров. Правда, заместитель министра нефти страны Ахмед аш-Шамма говорил вчера в Ашхабаде, что Ирак может обеспечить Nabucco в 2016 году 15--25 млрд кубометров газа.
Еще 8 млрд кубометров в Европе давно ожидают от Азербайджана в рамках второй стадии освоения месторождения «Шах-Дениз». Но Баку уже несколько лет не может договориться с Турцией об условиях поставок и транзита газа в Европу, и прошлой осенью дело дошло до ультиматумов, озвученных на высшем уровне. Кроме того, Азербайджан активно демонстрирует поиск альтернативных путей экспорта: договорился о поставках от 1 млрд кубометров в год и выше в Россию и 500 млн кубометров в Иран. А вчера в Бухаресте был подписан межправительственный меморандум об изучении поставок азербайджанского газа через Грузию и Черное море в сжиженном виде. Довольно фантастический проект оценивается в 5--6 млрд евро и предполагает поставки 7--20 млрд кубометров газа, что сопоставимо с объемами Nabucco.
Со своими запасами газа Туркменистан в этом ряду выглядит наиболее перспективно. Вчера Ашхабад выдал новые, еще более амбициозные оценки. Вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухаммедов заявил, что «туркменские ученые и геологи, основываясь на результатах разведочного бурения, оценивают максимальные запасы месторождения Южный Йолотань-Осман на уровне 16 трлн кубометров». Напомним, что в 2008 году британская консалтинговая компания Gaffney, Cline & Associates подтвердила оценку запасов нового месторождения от 4 до 14 трлн кубометров. В то же время авторитетная BP Statistical учла новые запасы Туркмении по нижнему значению коридора, увеличив оценку резервов в стране с 2,43 до 8 трлн кубометров.
Для того чтобы реализовать этот потенциал, нужны огромные инвестиции в освоение месторождений (начальные сервисные контракты по Южному Йолотаню, заключенные в конце прошлого года, были оценены почти в 10 млрд долл.). Более того, для транспортировки газа через Каспий нужно решить ряд инфраструктурных и политических проблем. Во-первых, предстоит либо построить трубу через всю Туркмению (проект Восток--Запад), либо начать добывать газ на шельфе. Раздачу шельфовых блоков Ашхабад вновь начал в прошлом году (в сухопутные проекты иностранцев больше не пускают). По одному получили RWE и «Итера», но промышленная добыча здесь возможна даже не через годы, а через десятилетия. Вчера глава агентства по углеводородным ресурсам Туркменистана при президенте Яшгельды Какаев оценил потребности шельфа в инвестициях до 2020 года в 60 млрд долларов.
Итоги объявленного год назад международного тендера по строительству трубы Восток--Запад не подведены. Официально Туркменистан пока не говорил о намерении присоединиться к Nabucco и возобновлении Транскаспия, а трубу через всю страну собирался строить под принципиально другой проект --Прикаспийский газопровод (для увеличения поставок в Россию). Но экспорт на этом направлении сильно упал (с 40 до 10 млрд кубометров) из-за противоречий по цене, да и политические отношения довольно натянуты после прошлогоднего конфликта Ашхабада с «Газпромом». Так или иначе, но практическая работа по транстуркменской магистрали не ведется.
Во-вторых, не решен статус Каспия. При воинственном настрое Ирана и неприятии Транскаспийского газопровода со стороны России это проблема для прокладки трубы. В-третьих, есть территориальный спор между Ашхабадом и Баку (именно его имел в виду г-н Эттингер). Пару лет назад казалось, что стороны близки к урегулированию, но контакты завершились ничем. После этого Гурбангулы Бердымухамедов пообещал отстаивать права на ряд месторождений шельфа в международных судебных инстанциях. Есть также мнение, что дело не только в старых разногласиях, но и в нежелании Азербайджана, который столько лет торгуется по условиям поставок, создавать себе конкурента на рынках Европы и Турции. И в этом смысле нынешняя миссия нового еврокомиссара фактически невыполнима -- конфликт интересов слишком серьезен.
Еще одна объективная сложность -- ситуация неопределенности на европейских рынках. Перспективы восстановления спроса неясны. Хотя вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что российский концерн видит улучшение на рынке и планирует поставить новый рекорд добычи -- 565 млрд кубометров -- уже в 2013 году (предусматривающий такую динамику баланс он подписал на днях). Напомним, что в прошлом году добыча рухнула на 14%, до абсолютного минимума в истории компании -- 474 млрд кубометров. Более консервативные прогнозы предусматривают улучшение конъюнктуры в Европе только через пять лет.
Однако главный риск для новых поставщиков -- это ценовая волатильность. Привязка газовой цены к нефтяным котировкам, как это принято в действующих контрактах, уже не устраивает потребителей. А спотовые цены, которые вдвое ниже, вряд ли привлекательны для продавцов, которые несут многомиллиардные капитальные затраты на добычу и транзит.