Время новостей
     N°58, 07 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2010
Модернизация кризиса
Алексей Кудрин подвел итоги экономической "эпохи Путина"
«Эпоха Путина» сменяется «десятилетием без роста, без роста государственных расходов». Российская экономика должна будет найти собственные возможности для роста, не опираясь на государство. А бюджет должен формироваться преимущественно за счет внутренних доходов российской экономики, а не благодаря экспорту энергоносителей. Такие оценки дал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики. «Первые ростки роста (после глобального экономического кризиса. -- Ред.), которые есть в мире и в нашей стране, еще очень неустойчивы», -- полагает он.

Глава финансового ведомства, и по должности, и по складу характера привыкший проявлять осторожность и консерватизм, не исключает повторения мировой рецессии. Риск нового витка кризиса остается, так как никто не понимает, что будет дальше. «Придется ли повышать ставки рефинансирования еще до того, как заработает мотор мировой экономики? Придется ли снижать фискальные пакеты и уменьшать дефициты своих бюджетов еще до того, как заработает реальный конечный спрос? Сегодня такого очевидного, четкого ответа нет, поэтому риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом», -- сказал он.

С г-ном Кудриным согласны и другие участники конференции. «Мы будем все больше жить в эпоху нестабильности и растущей конкуренции», -- полагает президент Сбербанка, бывший коллега г-на Кудрина по кабинету министров Герман Греф.

Алексей Кудрин отметил, что предыдущее десятилетие -- с 2000 по 2010 год -- стало десятилетием экономического роста, десятилетием реформ. «Его можно назвать по-разному -- эпохой восстановления, эпохой Путина, эпохой роста социального уровня жизни», -- сказал министр. За этот период ВВП России вырос на 68%, промышленное производство -- на 47%. «Мы восстановили уровень ВВП до 1990 года», -- особо подчеркнул он. По мнению министра, это, с одной стороны, хорошо, но, с другой, отчасти говорит о том, что 90-е годы «можно назвать потерянными в части объема и роста экономики, улучшения ее качества». Впрочем, 2000-е годы также не стали «годами, когда бы мы создали принципиально новый базис для новой экономики», признал г-н Кудрин.

Теперь российскую экономику ждет новое испытание. «В части бюджета после четырехкратного роста расходов мы будем иметь десятилетие без роста расходов», -- сказал г-н Кудрин. Более того, «в какой-то момент нам придется даже сократить расходы в реальном выражении». По оценкам Минфина, к 2015 году государственные расходы сократятся до 20%, причем это консервативный сценарий. А к 2020 году ожидается, что уровень реальных расходов будет примерно на уровне 2010 года. «Нам нужно поменять психологию, нам придется опираться на рыночные институты, возможности финансового сектора, генерировать дешевые длинные деньги, а не развиваться за счет бюджетных возможностей, которые в ближайшие десятилетия будут существенно ограничены», -- высказал свое мнение министр финансов.

Алексей Кудрин предупредил: в случае если не удастся повысить эффективность расходов и отдачу от вложенных средств, есть вероятность, что будут увеличиваться налоги. Однако все же добавил, что этот сценарий маловероятен. «Я думаю, мы избежим повышения расходов, но нам придется повышать эффективность бюджетной системы», -- заключил он.

Вопрос, как жить дальше, был основным. А слова «кризис» и «модернизация» были ключевыми во всех докладах, прозвучавших на конференции. Какие выводы сделал российский бизнес из постигшего его кризиса? И что делать дальше? Как добиться уверенного роста экономики? В условиях растущей конкуренции существует только один выход, полагает Герман Греф: снижать издержки производства.

«Недостаточная квалификация российской рабочей силы пугает иностранных инвесторов даже больше коррупции», -- сказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. Алексей Кудрин также убежден, что без увольнения избыточного количества сотрудников модернизации экономики не достичь. А вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто с графиками в руках показал конкурентные преимущества Бразилии перед Россией в области благоприятной деловой среды и создания условий для инноваций.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис