|
|
N°56, 05 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Право подполковника Клейна
Европейский суд не разрешил России выдавать Колумбии израильтянина, осужденного за терроризм
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением запрета на применение пыток и бесчеловечное обращение возможную экстрадицию из России в Колумбию ветерана арабо-израильских войн, бывшего подполковника армии Израиля 67-летнего Яира Гала Клейна. Еще в 2001 году он был заочно приговорен в этой латиноамериканской стране за пособничество террористам. Его признали виновным в том, что в 1989--1990 годах он якобы занимался спецподготовкой боевиков различных военизированных группировок, в том числе связанных с кокаиновыми наркокартелями.
Г-н Клейн был объявлен в розыск по линии Интерпола и два с половиной года назад был задержан в Москве. С тех пор он находится в одном из московских СИЗО в ожидании решения об экстрадиции. Мосгорсуд и Верховный суд признали его высылку законной, но она была приостановлена, так как подполковник пожаловался в ЕСПЧ.
В Израиле Яира Гала Клейна считают одним из самых знаменитых наемников в мире, в чем сомневаться, судя по его биографии, довольно сложно. Прослужив в вооруженных силах 14 лет и покрыв себя славой героя, он вышел в отставку в 1977 году. В 1982 году его призвали в Ливан в качестве резервиста. Там он занялся продажей израильской военной амуниции ливанским христианам и впервые попал в поле зрения израильских спецслужб. Но уже в 1985 году он оказался в Латинской Америке и путешествовал по Гондурасу и Гватемале. В качестве наставника колумбийских сепаратистов г-н Клейн "засветился" в Колумбии в 1988 году, где тренировал группы самообороны AGDEGAM, организации фермеров и скотоводов области Пуэрто-Бояка в Колумбии. После атаки правительственных войск на тренировочный лагерь он бежал в Бразилию. В 1989 году г-н Клейн обнаружился уже на карибском острове Антигуа, где, по сообщениям СМИ, якобы тренировал бойцов для военного переворота в Панаме. Вернувшись на родину, в 1991 году он был осужден там «за незаконный экспорт знаний, имеющих оборонное значение». После освобождения в 1995 году г-н Клейн пытался заняться торговлей алмазами в Либерии, но бежал, будучи обвинен в подготовке покушения на главу этого государства Чарльза Тейлора. После этого наемник обосновался в Сьерра-Леоне и занимался торговлей оружием, за что отсидел полтора года в местной тюрьме, а потом был депортирован в Израиль.
В феврале 2001 года суд округа Манисалес Колумбии заочно вынес приговор г-ну Клейну, осудив его на 14 лет тюрьмы за «инструктаж и обучение военной и террористской тактике, технике и методам, совершенные вместе с другими наемниками и сообщниками». На основании этого был выдан ордер на арест израильтянина. В июне того же года вышестоящая судебная инстанция сократила этот срок до десяти лет и восьми месяцев и добавила штраф. Но в розыск он был объявлен только в марте 2007 года. Утром 27 августа того же года в Москве, в аэропорту Домодедово г-на Клейна задержали сотрудники МВД и Интерпола. Позже он был арестован, поскольку «был гражданином другого государства, не имел постоянного места жительства на территории РФ, и его экстрадиция по запросу суда Колумбии без заключения под стражу будет невозможна».
СМИ цитировали высказывание на этот счет вице-президента Колумбии Франсиско Сантоса Кальдерона: «Надо сделать так, чтобы этот господин сгнил в тюрьме за участие в подготовке вооруженных группировок». Правда, уже тогда предполагалось, что процедура экстрадиции может затянуться, началась переписка между МИДами России и Колумбии. «Впредь Колумбия на основании принципа взаимности будет выдавать России лиц, разыскиваемых на основании ее законодательства для проведения уголовного расследования или исполнения приговоров, вынесенных в отношении данных лиц, -- говорилось в ноте МИД Колумбии от октября 2007 года. -- Г-ну Яиру Галу Клейну будет предоставлена возможность обжаловать решения органов правосудия Колумбии; г-н Яир Гал Клейн не будет приговорен к смертной казни или подвергнут пыткам, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; обвинение г-ну Яиру Галу Клейну может быть предъявлено только на основании актов, указанных в запросе об экстрадиции».
Генпрокуратура РФ подала представление на экстрадицию г-на Клейна в январе 2008 года. В нем, в частности, указывалось, что деяния, за которые г-н Клейн был осужден, наказуемы по российским законам и регулируются ст. 205 УК (терроризм). Кроме того, российского гражданства израильтянин не получал, а Колумбия гарантировала, что он не будет ни казнен, ни подвергнут пыткам. Это представление г-н Клейн обжаловал в Мосгорсуд, утверждая, что как только он окажется в Колумбии, его станут пытать. При этом израильтянин сослался на резолюцию Генассамблеи ООН от марта 2006 года, в которой констатировалось, что ситуация с правами человека в этой стране «остается чрезвычайно напряженной». Он также напомнил о нестабильной политической ситуации в Колумбии «из-за гражданской войны». Но Мосгорсуд г-ну Клейну отказал, отметив, что он осужден не за политическое преступление и по политическим мотивам в Колумбии не преследовался.
Затем последовало разбирательство в Верховном суде РФ. В ходе его г-н Клейн посредством телемоста из СИЗО снова рассказал, что экстрадиция его незаконна, как и само осуждение. Он опроверг позицию колумбийских властей, считающих его пособником террористов, и заявил, что вел подготовку отрядов самообороны местных крестьян «по просьбе министерства сельского хозяйства Колумбии». Кроме того, адвокаты подполковника полагали, что по предъявленным их подзащитному обвинению истекли сроки давности, а его экстрадиция вообще не могла бы состояться, так как между двумя государствами не существует договора об оказании правовой помощи.
В свою очередь Генпрокуратура отметила, что сроков давности по такому преступлению, как терроризм, не существует, а международный договор может быть заменен на обещание требующего экстрадиции государства выдавать лиц, разыскиваемых в России. ВС в мае 2008 года поддержал позицию прокуратуры и оставил в силе решение Мосгорсуда. Тогда адвокаты высказали предположение, что дальше жаловаться куда-либо не имеет смысла, поскольку г-на Клейна могли отправить в Колумбию со дня на день. С тех пор прошло два года, а он все еще продолжает сидеть в московской тюрьме. Произошло это благодаря поданной израильтянином жалобе в ЕСПЧ. Так называемое «правило 39» регламента Евросуда запрещает экстрадицию задержанных лиц, обратившихся в Страсбург, до принятия решения этой международной судебной инстанцией.
Таким образом, процедура экстрадиции была приостановлена, а постановление по делу «Клейн против России» ЕСПЧ принял в минувший четверг. Суд посчитал, что высылка г-на Клейна в эту латиноамериканскую страну приведет к нарушению ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей применение пыток и бесчеловечного обращения. «Информация из различных надежных источников, без сомнения, иллюстрирует, что в целом ситуация с правами человека в Колумбии далека от идеальной. К примеру, госслужащие считаются ответственными за многочисленные внесудебные казни гражданских лиц, исчезновение людей и произвольные аресты, -- говорится в постановлении ЕСПЧ. -- Комитет против пыток выразил беспокойство относительно мер, принимаемых Колумбией в борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, которые поощряют пытки. Более того, заявитель опасается применения к нему бесчеловечного обращения, так как вице-президент Колумбии Сантос заявил, что тот должен сгнить в тюрьме». Такое высказывание официального лица ЕСПЧ расценил как свидетельство серьезного риска для г-на Клейна быть подвергнутым пыткам в этой стране, и никакие заверения на дипломатическом уровне о соблюдении прав израильтянина в данном контексте не могут считаться достаточными.
Г-н Клейн просил выплатить ему 10 тыс. евро в возмещение морального вреда и 160 тыс. евро за затраты на адвокатов и судебные издержки. Однако ЕСПЧ отказал ему и в том и в другом. В первом случае это было объяснено тем, что хотя риск нарушения ст. 3 конвенции и существует, но пока не произведена экстрадиция, Россия своих обязанностей по соблюдению прав израильтянина не нарушила. Что касается судебных издержек, то г-н Клейн не смог представить счетов, подтверждающих понесенные им расходы.
Решение ЕСПЧ по делу «Клейн против России» не было принято единогласно. Особое мнение высказали судья от России Анатолий Ковлер и судья от Азербайджана Ханлар Хаджиев. Они согласились с мнением большинства судей, что «по информации из множества надежных источников, ситуация с правами человека в Колумбии далека от идеальной», но обратили внимание, что «эти источники не приводят примеров ситуаций, схожих с ситуацией заявителя», то есть г-на Клейна. Нет никакой конкретики и в заключении комитета против пыток.
Кроме того, гг. Ковлер и Хаджиев отметили, что г-н Клейн не числился в списках преследуемых по политическим мотивам и не ходатайствовал о предоставлении ему политического убежища, как делали многие обращавшиеся с аналогичными жалобами в ЕСЧП. В отличие от них израильтянин также не представил доказательств того, что условия содержания в колумбийской тюрьме не отвечают общепринятым нормам. И фраза вице-президента Колумбии о том, что г-н Клейн должен «сгнить в тюрьме», взята из копии одной газетной статьи и не подтверждена ссылками на источники этой информации, то есть существует сомнение в ее подлинности. Судьи от России и Азербайджана, таким образом, посчитали, что риск быть подвергнутым пыткам в случае экстрадиции г-н Клейн не доказал.
Яир Гал Клейн может просидеть в московском СИЗО еще по меньшей мере три месяца -- именно такое время требуется для вступления постановления ЕСПЧ в силу. Но у России еще остается право на обжалование, и если она им воспользуется, то израильтянин останется под стражей как минимум полгода. Однако если решение Страсбурга не будет пересмотрено, то тогда российские власти не только не смогут экстрадировать г-на Клейна в Колумбию, но и должны будут его отпустить.
Екатерина БУТОРИНА