Время новостей
     N°50, 26 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2010
Тарифное соглашательство
Москва снизила предельный индекс роста цен на услуги ЖКХ
Столичные власти застраховались от дальнейших претензий федерального правительства по поводу темпов роста коммунальных тарифов. Вчера стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которое формально снижает предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и услуги ЖКХ. Если согласно утвержденным осенью прошлого года нормативным актам правительства Москвы рост тарифов в городе в 2010 году мог достигать 26%, теперь власти формально уложились в обозначенный федералами потолок -- 25%.

Как говорится в постановлении правительства Москвы от 23 марта 2010 года №233-ПП, «учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, а также в связи с изменением политики банков в отношении комиссионного вознаграждения за прием платежей населения за жилищные и коммунальные услуги» предельный индекс роста цен в коммунальном секторе в 2010 году устанавливается в размере 24,8%. При этом в комплексе экономической политики и развития города утверждают, что в эти проценты попадает и банковская комиссия, которую будут взимать с москвичей с мая.

Примечательно, что в мэрии особо не скрывают, что последнее постановление за подписью г-на Лужкова является своего рода отчетом перед федеральным правительством, и в частности перед вице-премьером Дмитрием Козаком, добивающимся по поручению президента Дмитрия Медведева от региональных и муниципальных властей пересмотра коммунальных тарифов. На счетах, которые получают сегодня москвичи, появление этого документа никак не отразится. «Важно не путать рост предельного индекса уровня тарифов с реальным повышением расходов на коммунальные услуги», -- заявили «Времени новостей» в комплексе экономической политики и развития Москвы. По словам чиновников, предельный индекс -- это расчет роста предполагаемых расходов граждан на коммунальные услуги «при самом дорогом раскладе», и делается он «по самому худшему сценарию».

Неблагоприятным сценарием для горожанина столичные экономисты считают, в частности, ситуацию, когда, например, он оплачивает тепло и воду не по счетчикам, а по нормативам. А заодно пользуется услугами того банка, который вводит наибольший комиссионный сбор за обслуживание коммунальных платежей. «В реальности все по-другому. Мы и так умещались в 25% (роста тарифов. -- Ред.)», -- уверяют в мэрии.

По словам городских чиновников, «начисление платы за коммунальные услуги с 2010 года производится исходя из фактических объемов потребленных ресурсов, определенных по показаниям приборов учета расхода ресурсов». Кроме того, столичные экономисты уверены, что большинство горожан смогут снизить свои издержки, воспользовавшись для расчетов с коммунальщиками более выгодными платежными системами.

Напомним, что с апреля этого года комиссионное вознаграждение банков за операции со средствами коммунальных платежей не входит в счета, как это было раньше, а взимается непосредственно с плательщика. Предполагается, что это позволит существенно снизить банковские комиссионные. В частности, финансовые компании, обслуживающие основную долю потребителей, уже заявили о снижении стоимости своих услуг с 3 до 1,5 и 2%. Тем не менее чиновники заложили в документе максимально возможный комиссионный сбор в размере 2,5%. «Без учета комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей», говорится в последнем постановлении мэра, предельный индекс в среднем составит 22,3%. При этом максимальный рост размера платы за жилое помещение может достигать 10% вместо ранее предполагавшихся 14,4%, а за коммунальные услуги -- 24,1 вместо 27,9%. Однако, уверяют в комплексе экономической политики и развития города, пересматривать действовавшие с начала года тарифы нет необходимости. «Платежки никак не изменятся. Сами тарифы какими были, такими и останутся», -- утверждают чиновники.

Напомним, что с 1 января 2010 года отопление в городских квартирах подорожало на 24% и составило 19 руб. за 1 кв. м жилой площади вместо 15,03 руб. в 2009 году. Тарифы на горячую воду выросли в среднем на 25,3%, а холодная вода подорожала на 28,4%. Стоимость бытового газа выросла на 20%. Во столько же в среднем выросла и квартплата. Менее всего москвичи должны были почувствовать рост стоимости электроэнергии -- для клиентов ОАО «Мосэнергосбыт» произошло увеличение тарифа на 14%.

В мэрии, судя по всему, уверены, что иных действий по снижению цен на коммунальные услуги от городского правительства не потребуется. «Если у федерального правительства к нам будут вопросы, то мы ответим, но надеемся, что этого будет достаточно», -- заявили в комплексе экономической политики и развития Москвы.

Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак устроил руководителям регионов разнос по поводу темпов роста тарифов на ЖКХ. В Белом доме возмущены тем, что в отдельных муниципальных образованиях страны рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году составил от 40 до 80% (подробнее см. «Время новостей» от 16 марта). И хотя в правительстве явно были склонны винить в происшедшем именно муниципалитеты, в предварительный список проштрафившихся территорий попала и Москва, в мэрии которой совмещен муниципальный и региональный уровень власти. Г-н Козак дал регионам неделю на исправление ситуации. И вчера он заявил, что ситуация в подавляющем большинстве муниципальных образований уже нормализуется.

По данным Дмитрия Козака, на сегодняшний день рост тарифов на ЖКХ по-прежнему превышает допустимые федералами нормы только в 16 регионах: Сахалинской, Чувашской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Курганской, Владимирской, Костромской, Тульской, Астраханской, Иркутской, Рязанской и Челябинской областях, в республиках Дагестан и Марий Эл и Ханты-Мансийском автономном округе. Как заметил вице-премьер, из числа провинившихся в последний момент удалось выйти Камчатскому краю. Судя по всему, отпали у Федеральной службы по тарифам и какие-либо претензии к Москве.

«Еще раз хочу обратиться к руководителям регионов, муниципалитетов, которые до настоящего времени не представили информацию по тарифам. Если вы приняли решение о снижение завышенных тарифов, то до конца дня сообщите в Федеральную службу по тарифам, что решения приняты и вы вернулись в разумный коридор, который был определен», -- заявил вчера г-н Козак на селекторном совещании с региональными чиновниками. Он предупредил также, что в случае, если регион не намерен пересматривать тарифную политику, территориальные власти также обязаны известить об этом ФСТ. «И тогда будут приняты другие решения», -- пригрозил он.

Всего, по данным вице-премьера, проблемы с «неразумными или незаконными уровнями тарифов» возникли только в 6% муниципальных образований. Около 1200 муниципалитетов из 15 тыс., по его словам, «либо нарушили закон и превысили предельные индексы (таких 147), либо поступили неразумно, бездействуя в предшествующие периоды (1046)». Г-н Козак сетовал, что на местах жители почувствовали резкий скачок цен из-за того, что в ряде муниципалитетов длительное время пробуксовывала реформа ЖКХ. Он поручил сменить агрессивную тарифную политику на менее «болезненное для потребителя» плавное повышение цен в течение двух-трех лет. Видимо, именно руководствуясь такими принципами, большинству российских регионов, как утверждает г-н Козак, удалось «решить эти вопросы своевременно, плавно и постепенно»

Юлия ХОМЧЕНКО