Время новостей
     N°122, 11 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.07.2002
Беженцы на экспорт
Нелегальных мигрантов из Москвы приютят в США
Глава комитета по миграции правительства Москвы Сергей Смидович не исключает, что его учреждение в ближайшее время может быть ликвидировано, а его функции полностью переданы управлению по миграции ГУВД города. Об этом он заявил вчера, выступая перед журналистами, которых г-н Смидович, видимо, хочет привлечь на защиту вверенной ему службы. Дело в том, что упразднение комитета его руководитель, естественно, считает неразумным, поскольку «силовую часть» проблемы миграции действительно можно доверить милиционерам, но определение миграционной политики в целом и контроль за тем, как она выполняется, должны оставаться в руках исполнительной власти города. По мнению Сергея Смидовича, перманентная реорганизация системы управления миграционными процессами -- за два года полномочия Федеральной миграционной службы были уже дважды переданы в другие ведомства -- реально мешает навести хотя бы видимость порядка в этой области. Между тем Москва, будучи третьим по величине мегаполисом Европы после Лондона и Парижа, в таком порядке более чем заинтересована.

В течение всех 90-х годов в России практически отсутствовала единая концепция миграционной политики, не было специальных законов, границы оставались необустроенными, а перемещение людей -- неупорядоченным, считает г-н Смидович. Больнее всего это ударило по самым незащищенным категориям -- беженцам и вынужденным переселенцам. В качестве примера глава московского комитета по миграции приводит общину армян из Азербайджана: несколько сотен семей проживают ныне в спецмикрорайоне Востряково. Большинство этих людей приехали в Москву еще в бытность СССР, несмотря на то, что власти старались оградить столичный регион от проникновения каких бы то ни было переселенцев. Когда армяне из Баку начали стихийно приезжать в Москву, их селили в нескольких гостиницах и общежитиях. В 1993 году муниципальные власти решили вернуть гостиницам их нормальную функцию и выселили всех беженцев в Востряково. Правда, и по сей день многие жители этого спецмикрорайона даже не имеют статуса беженца. Московскую регистрацию им продлевают каждые полгода -- только что очередное распоряжение мэра сохранило крышу над их головой до января. После этого их тоже не станут насильственно выдворять. Как объяснил г-н Смидович корреспонденту газеты «Время новостей», депортации в Москве, несмотря на многочисленные обещания, не практикуются. «В соответствии с международными конвенциями, выдворить людей в страну происхождения можно только в том случае, если там для них не возникнет угроза. В Азербайджане же о такой безопасности речь не идет. Мы даже афганцев не выселяем. Да и инфраструктуры для этого у нас нет. Есть только изолятор временного содержания на 120 мест, куда перед высылкой из страны попадают иностранцы, совершившие уголовные преступления».

Г-н Смидович не скрывает, что Востряково давно стало для московских властей «источником социальной напряженности», но считает, что в ближайшее время проблему все-таки удастся решить. По мнению главы комитета, позиция государства в последнее время сильно изменилась, и федеральные власти всерьез намерены заняться регулированием миграции. «Важно, что определился системный подход к этой проблеме президента Владимира Путина», -- считает г-н Смидович. Однако основные надежды он возлагает, судя по всему, не на президента, а на госдепартамент США, который на днях известил его о начале анкетирования жителей Вострякова. Вероятно, часть семей американцы согласятся разместить у себя.

Тот факт, что часть проблем беженцев в Москве в итоге берут на себя американцы, не кажется г-ну Смидовичу зазорным и не означает, по его мнению, что миграционные власти Москвы не справились со своей задачей. Глава комитета уверен, что служба, наоборот, делает все от нее зависящее и работает достаточно эффективно. Миграционные чиновники Москвы хотели бы впредь сохранять самостоятельность и даже более активно участвовать в принятии решений на федеральном уровне. Это позволило бы избежать «необдуманных шагов». Например, по словам Сергея Смидовича, после введения нового административного кодекса стало гораздо сложнее наказывать фирмы за найм мигрантов: раньше штраф налагался в размере 100 минимальных зарплат за каждого нелегала, а теперь это всего двадцать МРОТ с фирмы вне зависимости от того, сколько там «черной» рабочей силы.

Иван СУХОВ