|
|
N°119, 08 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мы не на рынке
РПЦ предложила католикам не пользоваться методами капиталистов
Московская Патриархия откровенно подлила масло в конфликт между православными и католиками, разгоревшийся еще весной после решения Ватикана преобразовать действовавшие в нашей стране апостольские администратуры в четыре полноценные епархии. В конце минувшей недели глава отдела внешних связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл опубликовал письмо Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, в котором были изложены факты, которые православные считают доказательством прозелитической деятельности католиков в России. А в минувшую пятницу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию ватиканских «оппозиционеров» -- группу священнослужителей и мирян из Вероны, выступающих за более тесные связи между католиками и РПЦ и осуждающих нынешнюю «неуважительную» политику Папского престола по отношению к православным.
Собственно, ничего нового с мирской точки зрения в письме митрополита Кирилла не содержится: в патриархии всего лишь собрали воедино несколько фактов оказания помощи детским приютам, больницам и школам католическими приходами или общинами. С учетом этого и доказывается тезис о миссионерской деятельности католиков в «неисконных» для них регионах. При этом в письме довольно четко обозначено, что РПЦ ничего не имеет против окормления католическими священниками российских граждан, национальность которых не считается православными входящей в перечень «традиционных»: немцев, литовцев, поляков и т.д. Однако список обвинений в пятницу пополнил замглавы отдела внешних связей протоиерей Всеволод (Чаплин), которому было поручено прокомментировать заявление митрополита Кирилла. Оказывается, руководство РПЦ возмущено тем, что Ватикан предлагает строить отношения сугубо по-капиталистически. «Католическая церковь дает понять, что отношения между православными и католиками будут такими же, как между двумя конкурирующими фирмами на рынке». По мнению же отца Всеволода, межцерковный диалог должен строиться на других принципах. Точно так же, считают в патриархии, прозелитическую деятельность католиков нельзя рассматривать только с точки зрения светского права, которое предполагает равные (а точнее, равноудаленные от государства) возможности для всех конфессий. Вместо правовых норм отец Всеволод предложил пользоваться принципами межцерковной этики.
Впрочем, эти принципы не помешали патриархии, неоднократно называвшей последние действия католических священнослужителей вмешательством во внутренние дела православной церкви, проявить свою активную позицию в спорах, идущих сейчас в Ватикане. Возможность диалога с Папским престолом протоиерей Всеволод (Чаплин) поставил в зависимость от того, какое «крыло» католических епископов возьмет верх при слабеющем Иоанне-Павле II: приверженцы, как выразился отец Всеволод, политики экспансии любой ценой либо сторонники межхристианских отношений, основанных на взаимном уважении. А патриарх Алексий II, отказывающийся от встреч с руководством Ватикана, но демонстративно принимающий оппозиционных священнослужителей из Вероны, дал понять, какую сторону намерена поддерживать РПЦ.
Олег ВОЛКОВ