Сегодня в административном центре Косово городе Приштина пройдут торжества, приуроченные ко второй годовщине
провозглашения независимости края от Сербии. Декларация, принятая 17 февраля 2008 года косовской ассамблеей, не только открыла новую главу в многострадальной истории этой балканской области, но и нанесла удар по всей системе мироустройства.
В преддверии сегодняшних торжеств косовское правительство разослало письма правительствам всех стран -- членов ООН, которые пока не признали Косово, с призывом сделать это. По словам министра иностранных дел Скендера Хисени, мир должен признать «результаты, достигнутые в течение первых двух лет независимости, и ее позитивное влияние на развитие ситуации в регионе».
Однако Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы грубо нарушили нормы международного права. К настоящему времени край признали 65 из 192 членов ООН. Причем больше половины признаний (35) пришлось на февраль--март 2008 года. В последующие месяцы процесс замедлился, а принятое в октябре 2008 года Генассамблеей ООН решение передать вопрос о легитимности независимости Косово в Международный суд ООН окончательно «подвесило» проблему.
Не оправдались и надежды албанских властей Косово на вступление в ООН и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Имеющая право вето в Совбезе ООН Россия категорически против легитимизации сепаратистов, да и ОБСЕ не горит желанием расширять свои ряды за счет столь сомнительного новичка. В Москве убеждены, что неспособность ОБСЕ играть конструктивную роль на начальных стадиях косовского конфликта привела к нынешнему тупику. «И Косово, и Южная Осетия -- это проявления системной слабости ОБСЕ», -- заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров, имея в виду неспособность общеевропейских структур внятно отреагировать на грузинскую агрессию на Кавказе в 2008 году. По мнению Москвы, происходящее на Балканах и в Европе в целом -- убедительный аргумент в пользу реализации инициативы президента России Дмитрия Медведева о разработке новой архитектуры европейской безопасности.
Тем временем положение внутри Косово остается нестабильным. В крае значительно обострилась внутриполитическая ситуация, а над проживающими в северных районах сербами нависла реальная угроза. Премьер-министр Косово Хашим Тачи и глава миссии Евросоюза в Приштине Питер Фейт в январе сообщили о разработке плана ликвидации сербских органов самоуправления, базирующихся в городе Косовска-Митровица. Данный план призван также укрепить позиции правящей в Косово коалиции, сотрясаемой скандалами. Сотрудники гражданско-полицейской миссии ЕС в Приштине ведут расследование в отношении ряда албанских функционеров. Среди арестованных бывший сотрудник косовской службы безопасности Назим Блаца и один из руководителей правящей Демократической партии Косово Азем Суля. Ниточки от них тянутся к премьеру Тачи и депутатам парламента. Их подозревают в том числе в ликвидации политических противников, в основном активистов «Демократической лиги Косово» президента Фатмира Сейдиу. Согласно признательным показаниям самого г-на Блацы, он лично причастен к 17 тяжким преступлениям.
Главная проблема сегодняшнего двухмиллионного Косово -- это положение сербского населения, насчитывающего порядка 100 тыс. человек и компактно проживающего в основном в северных районах. Они не признают правительство сепаратистов и подчиняются собственным органам самоуправления. «За тупик в отношениях сербов и албанцев значительную ответственность должны взять на себя власти Косово», -- отметил в беседе с «Временем новостей» косовский политолог, главный редактор приштинской албаноязычной газеты «Коха диторе» Агрон Байрами. По его словам, «правительство не предприняло необходимых усилий для полноценной интеграции косовских сербов в структуры власти в центре и на местах». «Муниципальные выборы в конце 2009 года обозначили крах интеграционных моделей в Косово. Сербы в своем большинстве отказались голосовать. И это заставляет вновь говорить об угрозе раздела Косово на сербскую и албанскую части», -- свидетельствует г-н Байрами. Президент Сербии Борис Тадич еще в 2007--2008 годах давал понять, что Белград при определенных условиях может согласиться на раздел Косово, а ряд албанских активистов допускает обмен территориями. В этом случае Сербия получит Северное Косово, но должно будет отдать косоварам три южные общины с преобладающим албанским населением, примыкающие к Косово.
Однако официальной позицией сербского правительства остается непризнание независимости Косово ни при каких обстоятельствах. Оппозиция же все громче обвиняет власти в слабости. «Вместо того чтобы настаивать на строжайшем исполнении решений ООН и на этой основе добиваться постепенной реинтеграции Косово в свои конституционные границы, возвращения в край полицейских и военнослужащих, что предусмотрено резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года, наши власти сосредоточились на дипломатической деятельности», -- рассказал «ВН» зампред Сербской радикальной партии, руководитель ее фракции в скупщине Драган Тодорович. «Мы потеряли много времени, пытаясь отговорить страны мира от признания Косово и апеллируя к Международному суду ООН. Уже больше года наши дипломаты все свои силы направляют на обеспечение нужного решения в суде. Но я глубоко убежден, что оно станет политическим, а не правовым и, вероятно, будет сродни пророчеству Дельфийского оракула. Обе стороны смогут толковать судебное решение так, как им удобно, а это будет означать поражение Сербии», -- уверен г-н Тодорович.