|
|
N°23, 11 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скушай "Яблоко"
Оппозиционные партии по-прежнему снимают с выборов
В преддверии региональных выборов 14 марта начинают накаляться политические страсти. В регионах кандидатов снимают с выборов, в связи с чем вчера в стенах Госдумы коллеги по парламенту резко критиковали «Единую Россию». ЛДПР обвинила партию власти в попытке управлять выборами, а КПРФ пригрозила массовыми акциями протеста по образцу калининградских. Очевидно, что ведущиеся даже на уровне Госсовета разговоры о реформировании политической системы пока не имеют никакого отношения к российской действительности.
Застрельщиком вчерашней дискуссии в Госдуме выступил вице-спикер, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что кандидатов от партии в регионах «трамбуют даже с применением физической силы». «В Красноярском крае нашего кандидата 60-летнего Дмитрия Харитонова трамбовали столько, что сердце не выдержало, и у него случился серьезный приступ прямо в кабинете должностного лица», -- уверял г-н Жириновский. А в Липецкой области на кандидата от ЛДПР Анатолия Емельянова, по словам вице-спикера, напали. «Но нападавшие ребят, видимо, испугались и только серьезно травмировали его», -- заметил лидер ЛДПР. Наконец, по его словам, мэр Сочи (единоросс Анатолий Пахомов) «вызвал» представителя ЛДПР и велел выдвинуть не более четырех кандидатов, якобы больше все равно не пройдет. «Когда нас упрекают в том, что мы выдвигаем мало кандидатов, мы хотим сказать: мы ценим людей и не можем выдвигать больше, чтобы не хоронить своих», -- подытожил г-н Жириновский.
Со стороны коммунистов знамя критики подхватил председатель контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин. «Блеск золота ослепил «Единую Россию», и она уже не слышит народа», -- пафосно заявил он и предупредил «медведей», что митинги протеста, подобно прошедшему в Калининграде, могут повториться в других частях страны.
На защиту партии власти поднялась Татьяна Воронова, обвинившая оппонентов в том, что они прибегают к недопустимым методам ведения предвыборных кампаний на местах. О скончавшемся в Красноярском крае либерал-демократе г-жа Воронова все же поскорбела, но отметила, что «трагично, когда на этом делается попытка дешевого политического пиара». И заверила, что у «Единой России» тоже есть случаи, когда представители ЛДПР на местах прибегают к помощи кулаков. А лидера КПРФ Геннадия Зюганова обвинила в давлении на Центризбирком с требованием отправить «наблюдателя от Компартии в статусе члена ЦИК» в Орел, где в ближайшее воскресенье пройдут выборы мэра. «Разве это не применение административного ресурса?» -- вопросила депутат. По ее мнению, оппозиция просто использует скандалы для оправдания своего проигрыша.
Другой удар по оппозиции нанесла рабочая группа при президиуме генсовета «Единой России» по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний. Вчера группа сделала заявление об «огромном количестве криминалитета в списках оппозиции» на предстоящих весенних региональных выборах.
Наибольшее количество уголовных дел, в том числе прекращенных, единороссы выявили у кандидатов от ЛДПР. В частности, оказалось, что один из кандидатов в депутаты Курганской областной думы был осужден за дезертирство и отсидел три года, а другой имеет неснятую судимость за совершенное в пьяном виде ДТП со смертельным исходом. Всего в Курганской области «медведи» насчитали 12 сомнительных кандидатов от ЛДПР, а в Рязанской нашли одного либерал-демократа, против которого восемь лет назад возбуждалось дело за «насильственные действия сексуального характера».
Заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Максим Рохмистров заявил, что партия по каждому выдвиженцу запрашивала данные у МВД и, согласно предоставленным документам, ни один из кандидатов не был судим. Однако он пообещал проверить информацию и в случае ее подтверждения «очистить ряды».
Среди кандидатов от КПРФ «медведи» не нашли непогашенных или неснятых судимостей, однако выяснили, что три кандидата из Курганской области привлекались к уголовной ответственности, в том числе один из них по статье «нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». Дело было прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования.
Изыскания единороссов не привели оппозицию в восторг. Г-н Рохмистров посоветовал коллегам заниматься своей партией, а не лезть в чужие дела. А вице-спикер Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников счел нужным опять припомнить «медведям» недавние митинги: «Пока они искали морально-этические проблемы у других в своей рабочей группе, их морально-этическим качествам дали оценку в Калининграде».
«Справедливая Россия» после недавнего конфликта и подписания коалиции о сотрудничестве не стала прилюдно спорить с единороссами. Хотя и у «эсеров» уже есть как минимум один обиженный кандидат, причем весьма известный, -- депутат Госдумы Алексей Митрофанов, перешедший в «Справедливую Россию» из ЛДПР, где его считали правой рукой Владимира Жириновского. Теперь он собирался побороться за кресло мэра подмосковной Электростали, однако территориальный избирком отказал ему в регистрации из-за «недостаточного количества, по мнению комиссии, достоверных подписей». Г-н Митрофанов пообещал пойти в суд, однако фракция «эсеров» вчера помалкивала об этом инциденте.
Но если парламентские партии могут вступить в полемику с властью на трибуне Госдумы, то у непредставленных в Госдуме такой возможности нет, хотя их тоже «трамбуют». В частности, избирком Свердловской области отказал в регистрации списка кандидатов региональному отделению партии «Яблоко». Демократы пытались зарегистрироваться по сбору подписей, однако из проверенных избиркомом автографов более половины были признаны недостоверными. Депутат областного заксобрания, «яблочник» Сергей Лазарев говорил о том, что невозможно провести полноценную экспертизу подписей за два дня, как это было сделано. Однако к его аргументам не прислушались. В Омске горизбирком обошел при регистрации кандидата другой непарламентской партии -- Владимира Дорохина, выдвигавшегося на пост градоначальника от «Патриотов России». И вновь причиной отказа стало недостаточное количество достоверных подписей.
В результате под разговоры о построении многопартийной конкурентной политической системы в регионах происходит дальнейшее вымывание из политики малых непарламентских партий, которых и так-то осталось, по сути, всего две -- "Яблоко и "Патриоты России". Третья -- "Правое дело"-- пока не может разобраться с тем, кто будет ею руководить.
Наталья РОЖКОВА