Время новостей
     N°17, 03 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.02.2010
Обыденность провала
Фиаско мужской сборной России на «Евро-2010» уже не удивляет
Победой сборной Франции завершился чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд в Австрии. В финальном матче «трехцветные» взяли верх над хорватами -- 25:21. «Бронза» досталась Исландии, переигравшей во встрече за третье место Польшу со счетом 29:26. Наша национальная команда в шести поединках потерпела пять поражений и находится на 12-й строчке итоговой классификации. Это откровенный провал, впрочем, подобные результаты мужской сборной России уже становятся привычными.

Уж лучше бы наши гандболисты вообще не прошли отборочный цикл континентального первенства. В Австрии после победы над Украиной, где обе команды сыграли без обороны (37:33), подопечные Николая Чигарева уступили Норвегии (24:28), Хорватии (28:30), Дании (28:34), Исландии (30:38) и под занавес турнира не справились с откровенно слабыми хозяевами чемпионата (30:31). С 1994 года Европейская федерация гандбола каждые два сезона проводит чемпионат Старого Света, и ни разу Австрии не удавалось преодолевать барьер отборочного раунда. Сейчас они выступали на правах организаторов и тоже вошли в число тех, кто сплясал на костях нашей сборной.

Правда, два года назад в Норвегии было еще хуже -- россияне не вышли из группы первого этапа и финишировали 13-ми. Но затем под руководством Владимира Максимова команда весьма достойно выступила на пекинской Олимпиаде -- шестое место. Тогда в сборной еще были представители старой гвардии, на протяжении почти всей карьеры востребованные в зарубежных клубах, -- олимпийские чемпионы Сиднея-2000 Денис Кривошлыков и Эдуард Кокшаров.

Максимов, с чьим именем связаны все многочисленные успехи сборной России, еще недавно называвшейся мировым грандом, после Пекина принял мудрое решение -- оставить пост главного тренера. Таким образом, мэтр упреждал дальнейшее появление в своей биографии наставника неприглядных «надцатых» мест на крупнейших официальных международных турнирах. На старом багаже, то есть с помощью гандболистов, начинавших играть еще во времена СССР, выезжать больше было невозможно. Новым рулевым назначили Николая Чигарева, работавшего вместе с Максимовым в клубной системе «Чеховских медведей» и помогавшего ему в сборной. Конкурс был не особенно представительным. Еще две заявки на замещение вакантной должности подали российские специалисты, долгие годы трудившиеся за рубежом, -- Александр Доннер (Португалия) и Игорь Шестаков (Норвегия).

Предпочтение было отдано тренеру, лучше знакомому с реалиями нашего гандбола. Заметно обновленная команда, в которой по-прежнему подавляющее большинство составляли игроки «Чеховских медведей», с оглушительным треском провалилась на чемпионате мира-2009 в Хорватии -- 16-е место. Самое удивительное, что после такого позора Чигарев свое место во главе национальной сборной сохранил, хотя у нас в любом другом игровом виде спорта подобный результат означал бы неминуемую отставку.

Поэтому очередной провал вряд ли можно назвать неприятным сюрпризом. Это закономерность, подтверждающая и дефицит тренерских кадров, и кризис управления в Союзе гандболистов России. Если раньше во времена больших побед сборная почти сплошь состояла из мастеров, выступающих в сильнейших европейских клубных лигах, то в нынешнем составе за рубежом востребован только Константин Игропуло (испанская «Барселона»). Хотя Максимов, даже когда руководимые им команды стояли на пьедестале, постоянно говорил, что эти успехи достигаются не благодаря тому, что происходит в нашем гандболе, а вопреки. Резкую потерю позиций он предвидел. Кстати, в Австрии Максимов официально находился в ранге помощника Чигарева, активно участвуя в управлении игрой. Вся ответственность за неудачу, естественно, ляжет на главного тренера.

В XXI столетии мужской чемпионат России проходит неинтересно и почти незаметно. «Чеховские медведи» из года в год занимают первое место без особого сопротивления со стороны ближайших конкурентов, восемь лет подряд (2001--2008) «серебро» получала астраханская команда. Кого может привлечь такое скучное, не несущее абсолютно никакой интриги первенство с заранее известным исходом? Ни болельщиков, ни серьезных спонсоров.

В ноябре 2008-го отчетно-выборная конференция СГР вынесла вотум недоверия Владимиру Григорьеву, возглавлявшему организацию с 2004 года. И только через несколько месяцев, когда мужская сборная уже терпела поражения на чемпионате мира в Хорватии, был избран новый руководитель гандбольного союза -- в то время президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин, ныне занимающий должность генерального директора Центрального аэрогидродинамического института. Ему, как и предшественнику, положительную отчетность по-прежнему обеспечивает женская сборная страны, которая в декабре уже в четвертый раз выиграла чемпионат планеты.

Однако нельзя забывать, что по популярности и значимости женский ручной мяч в мире заметно уступает мужскому. Хоть и родился гандбол в конце XIX века на территории Дании как игра именно с участием девушек, в своем современном виде это далеко не самый лучший вид спорта для прекрасного пола -- очень контактный, жесткий, со множеством столкновений и потому травмоопасный. В экономически развитых странах Западной Европы, за исключением родоначальников и соседствующих северных государств, желающих профессионально заниматься гандболом девушек все меньше и меньше.

К примеру, в составе серебряного призера чемпионата мира Франции большинство игроков -- темнокожие спортсменки, дети выходцев из африканских стран бывшей метрополии. Ну а в России мы уже привыкли к тому, что на крупнейших соревнованиях по целому ряду видов спорта медали добывают в основном женщины. На самом деле наше нынешнее место в системе координат мирового гандбола определяется вовсе не очередным «золотом» подопечных Евгения Трефилова, а, увы, принявшими системный характер провальными позициями мужской сборной.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ