|
|
N°14, 29 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В ожидании чистки
Россия и США почти подготовили договор
В понедельник, 1 февраля, в Женеве возобновятся российско-американские переговоры по новому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом вчера заявили дипломатические ведомства двух стран. Накануне президент США Барак Обама позвонил российскому коллеге Дмитрию Медведеву, после чего пресс-служба Кремля сообщила, что два лидера «условились дать указание своим делегациям завершить техническую доработку документа в ближайшее время».
Пресс-служба Белого Дома сообщила, что в ходе телефонной беседы с российским коллегой президент США призвал «продолжить конструктивные контакты, позволившие в прошлом году продвинуть двусторонние отношения» и «выразил согласие с тем, что переговоры практически завершены». В среду в президентском послании о положении в стране Обама заверил в этом и американский конгресс, уточнив, что «США и Россия завершают переговоры по договору СНВ, рассчитанному на два ближайших десятилетия».
Серьезный стимул переговорам, на что указали лидеры России и США, дал на прошлой неделе приезд в Москву советника американского президента по национальной безопасности Джеймса Джонса и председателя объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена. О плодотворности московских контактов упомянул и глава МИД России Сергей Лавров после встречи в среду в Лондоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Российский министр полагает, что переговорщики закончат работу «буквально в течение нескольких недель», хотя параллельно предстоит «техническая, юридическая и лингвистическая чистка уже в принципе согласованных статей». Указал Сергей Лавров и на то, что теперь у делегаций в Женеве «есть новые, уточненные параметры по вопросам, еще требующим согласования».
На днях Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что новый договор «согласован на 95%». «Могу предположить, что в оставшиеся 5% входят положения по контролю, связанные с российскими мобильными ракетными комплексами и взаимным обменом телеметрическими данными», -- сказал «Времени новостей» замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. По его оценке, в этих вопросах Россия «могла бы пойти на уступки», а позиция американцев «иногда кажется более понятной» -- прежде всего это касается предлагаемых ими ограничений базирования российских мобильных ракетных комплексов. США аналогичные системы с вооружения сняли. По мнению эксперта, в мирное время на предмет ограничений размещения российских мобильных ракетных комплексов волноваться не стоит: «Они на то и мобильные, в случае гипотетического возникновения предвоенной ситуации пусть американцы попробуют их найти».
Собеседник «ВН» полагает, что возможен компромисс и по проблеме телеметрии: «Мы испытываем наступательные ракеты, американцы -- нет, так что им интересно получать данные от нас. Зато они испытывают противоракеты, а потому вполне можно предложить им нашу телеметрическую информацию в обмен на информацию с их противоракет». Если американские противоракеты все же будут размещены в одной из стран Восточной Европы (США решение на этот счет не отменили, а отложили), то России такая информация очень понадобится: «А вдруг эти противоракеты по своим характеристикам могут быть использованы как наступательное оружие». К тому же новый договор будет рассчитан на длительную перспективу: «Возможно, американцы в течение этого времени надумают испытывать свои новые наступательные ракеты, а тогда обмен телеметрией нам тем более пригодится».
Павел Золотарев заметил, что с российской стороны на переговорах просматривается психологический настрой «дожать американцев», тогда как перед Обамой стоит сложнейшая задача провести новый договор через конгресс США. После того, как 20 января демократы утратили квалифицированное большинство в сенате, «любую уступку России оппоненты Обамы, его партии и администрации используют для того, чтобы торпедировать или максимально затянуть ратификацию нового договора». «Россия должна решать эту проблему в комплексе, анализировать не только чисто военные вопросы, но и учитывать нынешний внутриполитический расклад в США», -- подчеркнул собеседник «ВН», напомнив, что Москва и Вашингтон хотели бы подписать документ до намеченной на апрель обзорной конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.
Борис КАЙМАКОВ, Александр САМОХОТКИН