Время новостей
     N°10, 25 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2010
На фоне опасений
Российский фондовый рынок отреагировал на внешний фактор
Тревожная обстановка на европейских и американских рынках привела к падению российских фондовых индексов в пятницу. Индекс РТС потерял 2,67%, опустившись ниже психологически важной отметки 1500 пунктов.

Глобальные инвесторы обеспокоены планами властей США ограничить деятельность и размеры системообразующих банков, а также проблемами Греции, находящейся на грани дефолта. Они опасаются, что вслед за Америкой жесткие правила могут быть введены и в Европе и это отразится на банковских доходах. На этом фоне фьючерсы на нефть WTI упали на 33 цента, до 75,7 долл. за баррель, а на Brent -- на 30 центов, до 74,28 долл. Европейские фондовые рынки в пятницу снижались во главе с финансовым сектором. Бумаги Credit Suisse потеряли 6,44%, Barclays -- 4,12%, UBS -- 3,9%, Deutsche Bank -- 4,1%. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,6%, немецкий DAX -- на 0,9%, французский CAC 40 -- на 1,07%, общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 -- на 1%.

Американский рынок также открылся в минусе. Как отмечают аналитики, беспокойство инвесторов усилилось из-за переноса голосования в сенате по вопросу о переизбрании главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Срок его полномочий истекает 31 января. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 2,1%, Standard & Poor`s 500 -- на 2,2%, NASDAQ -- на 2,6%. За неделю индекс Dow Jones потерял 4,1%, S&P 500 -- 3,9%, а NASDAQ -- 3,6%.

Российским игрокам пессимизма добавил глава Сбербанка Герман Греф, заявив о перегреве отечественной экономики в 2010 году и опасениях по поводу возникновения очередного «пузыря» на фондовом рынке (см. «Время новостей» от 22 января). Индекс РТС упал на 2,67%, до 1489,46 пункта, индекс ММВБ -- на 1,78%, до 1410,38 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 0,7%, ЛУКОЙЛа -- 1,23%, «Норникеля» -- 1,72%, Сбербанка -- 2,96%. Не помогло даже решение Fitch, повысившего прогноз рейтинга России с негативного на стабильный и пересмотревшего прогноз по рейтингам 13 российских банков. Изменены прогнозы по долгосрочным рейтингам Сбербанка, ВТБ, ВТБ-24, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Росбанка, «Юни-Кредита», Райффайзенбанка, Ситибанка, Нордеа-банка, Сантандер Консьюмер банка, Данске-банка. «Пересмотр прогноза России на стабильный отражает рост нашего доверия к ее экономике и финансовой стабильности в РФ», -- отметил глава отдела рейтингов развивающихся стран Европы Fitch Эдвард Паркер.

«Российский рынок акций на минувшей неделе показал ощутимое падение котировок наиболее ликвидных бумаг. По итогам недели снизились цены примерно на 75% акций, которые в среднем за неделю потеряли 4,5%, -- указывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Из-за слабых данных макроэкономической статистики, указавших на замедление экономического роста в условиях постепенного сворачивания антикризисных программ, пошли вниз цены на нефть и промышленные металлы. Ряд не очень удачных корпоративных отчетов негативно отразился на ведущих мировых фондовых индексах. Обеспокоенность европейских инвесторов вызвало развитие ситуации вокруг Греции, дополняемое разнообразными слухами о вероятном дефолте и выходе страны из еврозоны и Евросоюза. Добавило инвесторам пессимизма намерение властей США изменить правила игры для банков, установив им законодательные рамки на размер пассивов, а также ограничив их операции с ценными бумагами». Если по этому же пути пойдут и другие страны «большой двадцатки», то мировым фондовым рынкам скорее всего не миновать затяжного шторма, считает аналитик.

«Динамика мировых рынков на прошедшей неделе практически целиком определялась заявлениями представителей китайских и американских властей, -- отмечают аналитики ИК «Атон». -- Если на следующей неделе они не преподнесут подобных неприятных сюрпризов, то можно ждать отскока вверх. Важно, что индекс ММВБ удержался вблизи сильного уровня поддержки -- 1400 пунктов. Из ключевых событий следующей недели стоит выделить заседание ФРС, намеченное на 27 января. Никаких резких действий от монетарных властей США не ждут, однако рынок традиционно будет вслушиваться в комментарии представителей центробанка».

Николай КОЧЕЛЯГИН