|
|
N°2, 13 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Борьба с дефицитом и бонусами
Барак Обама может предложить новые налоги для банков
К концу прошлого года крупнейшие американские банки вернули долги государству, однако президент США Барак Обама не намерен оставлять их в покое. Он готов обложить дополнительными налогами сектор финансовых услуг, надеясь таким образом сократить и доходы «жирных котов», и дефицит бюджета. Впрочем, эксперты считают, что собрать новые налоги будет нелегко и последствия таких инициатив весьма непредсказуемы.
Как сообщили в понедельник чиновники администрации президента США, Барак Обама уже в феврале предложит ввести новые налоги, чтобы выполнить свое обещание и снизить вдвое бюджетный дефицит. Администрация пытается вернуть сотни миллиардов долларов, потраченных на спасение банков в период обострения кризиса. Поддержка финансовых компаний разогнала в прошлом году дефицит до 1,4 трлн долл. «Пока администрация не сказала ничего конкретного, конгресс будет рассматривать любые серьезные предложения по снижению дефицита и будет рад вернуть как можно больше средств, выделенных на поддержку банков», -- отметила пресс-секретарь спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Налоговые эксперты между тем считают, что все типы налогов, которые могут ввести власти, столь зыбки, что финансистам не составит особого труда уйти от большинства из них.
«Любые новые налоги всегда более сложная вещь, чем это представляется разработчикам, -- пояснил Bloomberg бывший директор по персоналу объединенного комитета по налогообложению конгресса США Эд Клейнбард. -- Когда речь идет о больших цифрах, очень сложно проектировать что-то в спешке. Всегда есть существенный риск неожиданных последствий, а также риск, что меры будут просто неэффективны». Бывший глава Merrill Lynch & Co. Джон Тэйн заявил, что новые налоги не всегда самый верный путь решения проблем банков, которые стали «слишком большими, чтобы рухнуть».
Как известно, в ходе саммита «большой двадцатки» в Питсбурге было предложено подумать о глобальном налоге на финансовые операции, так называемом налоге Тобина. В конце прошлого года Евросоюз обратился к Международному валютному фонду с просьбой изучить вопрос о введении такого налога. Им предполагается облагать банки, страховщиков и биржи, а средства от налогообложения пойдут в специальный фонд, который должен использоваться в кризисных ситуациях в финансовом секторе. Инициаторами введения глобального налога стали лидеры европейских государств: премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Однако министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что вводить налог Тобина преждевременно.
Тем временем крупнейшие страны активно усиливают налогообложение своего финансового сектора, соревнуясь друг с другом в непримиримости к банкирам. Правительства Великобритании и Франции объявили о намерении ввести с 2010-го налог на ежегодные премиальные выплаты топ-менеджерам компаний финансового сектора в декабре прошлого года. В обеих странах он будет равен 50% от суммы бонуса.
Сейчас Великобритания прилагает значительные усилия, чтобы собрать 50-процентный налог с сотрудников банков, зарплата которых превышает 25 тыс. фунтов, или 40,4 тыс. долл. Мэр Лондона Борис Джонсон опасается, что повышение налогов приведет к тому, что почти 9 тыс. банкиров уедет из страны.
Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила вчера в интервью газете Figaro, что правительство страны в 2010 году получит приблизительно 360 млн евро от взыскания налога на бонусы, ежегодно выплачиваемые банкирам. Около 270 млн евро будет перечислено в специальный фонд, который гарантирует сохранность вкладов размером до 100 тыс. евро. Остальные 90 млн пойдут непосредственно на нужды бюджета страны.
По данным экспертов, доходы финансовых компаний повышаются и могут утроиться к 2011 году. Крупнейший банк США Bank of America Corp. на прошлой неделе сообщил о том, что намерен выплатить рекордные бонусы некоторым инвестбанкирам. «Очевидно, что новые налоги -- политическая мера, -- считает экономист вашингтонского Центра налоговой политики Робертон Уильямс. -- Но остаются открытыми вопросы о том, насколько серьезным должно быть наказание банкиров и как это начать делать». Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс сообщил вчера, что администрация подталкивает банки к сокращению бонусов для долгосрочного оздоровления компаний. Регулирование размера компенсаций -- способ сократить риски, отметил он. «На Уолл-стрит есть люди, которые по-прежнему не ограничивают себя, -- посетовал г-н Гиббс. -- Фирмы, которые платят большие бонусы руководителям, могут вызвать гнев общественности». Он подчеркнул, что возможности президента ограничить размер компенсаций в компаниях, которые не получили поддержку правительства, невелики.
По данным минфина, в прошлом году банки выплатили в фонд TARP 165 млрд долл. Таким образом, правительство вернуло две трети общей суммы, выделенной на поддержку банков, получив от них около 8% за пользование кредитами.
Федеральная резервная система США получила в прошлом году рекордную прибыль -- 45 млрд долл. Как сообщает Washington Post, эти средства будут переданы минфину. Основным генерирующим фактором для прибыли в 2009 году стали государственные ценные бумаги, которые ФРС скупала в течение всего года, стремясь снизить кредитную ставку и стимулировать рост экономики. Как известно, центробанк США самостоятельно финансирует себя за счет операций и переводит полученные доходы казначейству. Предыдущий рекорд прибыли ФРС был установлен в 2007 году -- 34,6 млрд долларов.
Николай КОЧЕЛЯГИН