|
|
N°239, 25 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Воевода» без «Булавы»
Советские ракеты летают, российские не могут оторваться от земли
Вчера утром из позиционного района Оренбургского ракетного соединения ракетных войск стратегического назначения успешно запустили самую тяжелую и грозную в мире межконтинентальную баллистическую ракету РС-20В «Воевода», а по западной классификации -- SS-18 Satan. То есть «Сатана». "Предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по намеченной программе. Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили условные цели на ракетном полигоне Кура на полуострове Камчатка", -- сообщили в штабе ракетных войск стратегического назначения.
Пуск проведен в целях подтверждения летно-технических характеристик стратегической ракеты. Он еще раз продемонстрировал правильность технических решений, заложенных при создании этого ракетного комплекса, его способность поражать цели и при значительно продленных сроках эксплуатации. Для этого, собственно, и запускали ракету. Теперь РС-20В продлят срок службы еще на два года -- до 23 лет. А прежний командующий РВСН Николай Соловцов говорил вообще о 30 годах, в течение которых можно эксплуатировать эту ракету.
«Воевода-Сатана» -- вершина ракетной науки, бриллиант в короне наших стратегических ядерных сил. Один боевой блок головной части "Воеводы" по тротиловому эквиваленту сопоставим с несколькими тысячами вылетов фронтовых бомбардировщиков или 10 тыс. полковых залпов реактивных систем залпового огня типа «Смерч». Ни одна система ПРО, даже перспективная, не может удержать боевые блоки мощной ракеты.
Производилась «Воевода» в СССР на «Южмаше», на Украине. В Советском Союзе было развернуто 308 таких ракет, из них 104 -- в Казахстане, остальные -- на территории РСФСР. После 1991 года более сотни ракет, а также их завод-изготовитель и разработчик оказались за пределами России. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены. Сегодня на боевом дежурстве в РВСН до 70 шахтных пусковых установок ракетного комплекса "Воевода".
Командование РВСН обещает, что к концу 2016 года будут разработаны новые ракетные комплексы для РВСН, в том числе на замену тяжелой ракете "Воевода". Но сегодня Россия вряд ли финансово потянет одна серийное производство новой ракеты с подобными характеристиками. Но даже если деньги найдутся, что придет на смену грозной и надежной РС-20, если другая стратегическая ракета -- «Булава» морского базирования уже в седьмой раз 9 декабря этого года стартовала неудачно.
Недавно министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что вооруженные силы не откажутся от "Булавы", что закладка четвертой подлодки проекта "Борей", под которую и строится новая ракета, состоится, хотя и будет отложена на несколько месяцев. Руководство военного ведомства признает, что причин неуспеха "Булавы" много, «там целый клубок проблем». Но пока эти проблемы решить не удается.
Последние оставшиеся годы жизни «Сатаны» и неудачи с «Булавой» напоминают ситуацию, когда убеленный сединами полковник еще вовсю воюет, а юного лейтенанта к бою никак не подготовят. Сопоставив эти две ракеты, понимаешь, что потенциал советских военных разработок иссяк и наступил критический момент. Если «Булава» не полетит, это будет ясно свидетельствовать о системном кризисе в российском оборонно-промышленном комплексе, и тогда наверняка придется покупать современное оружие за границей. Благо нефти и газа еще много.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В "Воевода" -- жидкостная, двухступенчатая. Максимальная дальность стрельбы с разделяющейся головной частью (десять боевых блоков) индивидуального наведения -- 11 тыс. км. Стартовая масса -- 211 тонн, масса головной части (как говорят ракетчики, забрасываемый вес) -- 8,8 тонны.
У «Булавы» максимальная дальность полета -- 8 тыс. км, стартовая масса -- 36,8 тонны, забрасываемый вес -- 1,15 тонны.
Николай ПОРОСКОВ