|
|
N°232, 16 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Картель не рассматривается
Министр энергетики России представил генсека Форума стран -- экспортеров газа
Глава Минэнерго Сергей Шматко вчера представил прессе первого в истории генерального секретаря Форума стран -- экспортеров газа (ФСЭГ) Леонида Бохановского. «Мы гордимся, -- заявил министр, -- что именно Россия получила пост руководителя такой важной и амбициозной международной организации. Это уникальный случай, чтобы гражданин нашей страны имел подобный мандат. Таких примеров больше нет». Сам г-н Бохановский рассказал о планах по формированию управленческой структуры учрежденной год назад организации экспортеров газа и подтвердил, что, несмотря на частые аналогии с ОПЕК, превращение форума «в газовый картель не рассматривается и не стоит в повестке дня». Задачи ФСЭГ никак не связаны с ограничением суверенных прав стран-экспортеров по проведению собственной газовой политики.
Г-н Бохановский был утвержден в качестве руководителя ФСЭГ неделю назад на очередной министерской встрече стран-участниц в столице Катара Дохе, где расположится штаб-квартира организации. В должность он вступит 1 января 2010 года и будет управлять работой форума в течение двух лет, мандат может быть продлен еще на один срок.
Сергей Шматко особо отметил, что процесс согласований с другими странами-экспортерами о поддержке российского кандидата прошел непросто. Но то, что они в итоге единогласно проголосовали за Леонида Бохановского, -- «это акт признания роли России» на газовом рынке. По словам министра, Россия «до последнего времени была крупной, даже самой крупной, но все же региональной газовой державой», а избрание генсека ФСЭГ стало логическим продолжением усилий «Газпрома» и российского правительства по выходу на глобальный уровень.
Мнение о том, что не стоит переоценивать этот дипломатический успех, глава Минэнерго категорически отверг.
Даже несмотря на то что пост генсека будет «российским» в лучшем случае всего четыре года, и в таком составе участников организации Москва не может рассчитывать на консолидацию большинства голосов, что видно на примере прошлогоднего конфуза, когда Катар выиграл у России право разместить штаб-квартиру на своей территории. Проигрыш Петербурга лишь доказательство того, что идет «нормальный демократический процесс», считает г-н Шматко.
Сейчас из 11 членов ФСЭГ четыре (Алжир, Египет, Катар и Ливия) входят в Организацию арабских производителей нефти и газа, а еще две страны -- Нигерия и Иран -- имеют с ними близкие социокультурные связи. Кроме того, большинство участников ориентировано на производство и экспорт значительных объемов сжиженного природного газа, в то время как «Газпром» занимается прежде всего трубопроводным газом на самом привлекательном с точки зрения емкости и цен европейском рынке. Согласовать интересы в условиях усиления конкуренции будет практически невозможно.
Впрочем, шаткость положения в таком составе понимает и российская сторона, хотя и не признает это открыто. Сам г-н Бохановский сообщил, что одна из главных его задач в качестве генсека -- это расширение членства форума. Речь идет в первую очередь об имеющих сейчас статус наблюдателей Норвегии и Казахстане, которые могли бы качнуть баланс сил в российском направлении. Ведутся переговоры с Канадой и Австралией.
Но и у производителей газа на Ближнем Востоке есть свои резервы в этой сфере. Заседания ФСЭГ ранее регулярно посещали делегации ОАЭ, Омана и Йемена. Теоретически усилить это крыло могут также Малайзия, Индонезия и Бруней.
Следующая министерская встреча пройдет в Алжире 19 апреля. К этому моменту г-н Бохановский должен определиться с организационной структурой и подготовить исследование о текущем состоянии газовых рынков. По его словам, в первом полугодии штаб-квартира форума будет состоять из 20 человек и удвоится к концу 2010 года «с перспективой дальнейшего увеличения численности». Технический персонал наберут в Катаре, а экспертная команда будет международной с превалированием российских специалистов. «По крайней мере на первом этапе», -- сообщил г-н Бохановский.
«Заместителей у меня не будет», -- подчеркнул генсек. На уровне среднего звена он имеет определенную свободу в назначениях, но начальников управлений придется согласовывать с исполнительным комитетом форума, а итоговое решение будет приниматься на встрече министров. При этом, по словам г-на Шматко, формально никакого механизма квотирования не установлено. Сколько будет управлений, Леонид Бохановский сказать затруднился, отметив, что пока есть только черновые прикидки. «Планируется аналитическое управление, юридическое и отдельные единицы по видам газового бизнеса», -- заявил он. Бюджет организации на 2010 год чуть более 6 млн долларов.
Г-н Бохановский пообещал опубликовать не только устав ФСЭГ, но и выкладывать в открытом режиме протоколы заседаний: «Форум позиционируется как исключительно транспарентная организация».
Алексей ГРИВАЧ