|
|
N°230, 14 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новая газовая реальность
В Туркменистане запускают трубу в Китай
Сегодня в Туркменистане состоится торжественный пуск газопровода в Китай -- магистрали, которая должна качественно изменить ситуацию вокруг среднеазиатских газовых ресурсов и геополитическую ситуацию в регионе в целом. В мероприятиях по этому случаю примут участие руководители всех четырех стран -- участниц проекта. Еще вчера в Ашхабад прибыли президенты Узбекистана и Казахстана, выступающих в качестве транзитеров, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, а также председатель КНР Ху Цзиньтао. Сначала они отправятся на месторождение Самандепе, которое по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает китайская CNPC (единственный иностранный участник туркменского газового проекта на суше), а затем дадут старт поставкам газа.
Следует отметить, что китайский лидер прибыл в Туркменистан через Астану, где г-н Назарбаев не отказал себе в удовольствии предложить ему превентивно запустить казахстанский участок газопровода. Для двух основных участников проекта -- поставщика и потребителя -- это лишнее напоминание о том, что без доброй воли транзитеров ничего у них не получится.
Впрочем, этот досадный инцидент не должен слишком уж испортить настроение хозяина сегодняшних торжеств -- туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Сегодня он должен чувствовать себя победителем. В условиях прекращения закупок туркменского топлива российским «Газпромом», который обеспечивал основные валютные поступления в казну этой страны, Ашхабад получил крупного альтернативного клиента, тем самым уменьшив свою экспортную зависимость от России.
До сих пор 90% внешних поставок туркменского газа (около 44 млрд кубометров в год) приходилось на «Газпром». Еще около 5 млрд кубометров закупал Иран, поставки которому Ашхабад также собирается расширять. Для этого должна быть введена в строй новая труба мощностью до 12 млрд кубометров в год. Но этот маршрут по стратегическому значению нельзя сравнить с китайским, тем более что Пекин объявил об амбициозных планах роста потребления газа с 80 млрд кубометров (по прошлогодним результатам) до 300 млрд кубометров к 2020 году.
С другой стороны, акт диверсификации покупателей чисто с коммерческой точки зрения обошелся Туркмении не дешево. В прошлом году «Газпром» дал согласие покупать среднеазиатский газ по европейским ценам (за вычетом транспортных расходов). Это привело к тому, что «Турменгаз» в первом квартале получал от российского концерна по 375 долл. за тыс. кубометров и выручил за три месяца свыше 4 млрд долл. С учетом ухудшения конъюнктуры в ЕС Ашхабад мог рассчитывать как минимум на 8--9 млрд долл. от продаж «Газпрому». Поставки, как известно, прекращены в апреле, из-за нежелания туркменской стороны снизить цену с 375 долл. до соответствующего реалиям рынка уровня (в Европе российский газ продавался в уходящем году в среднем по 280 долларов).
На китайском направлении при всей его емкости о таких условиях можно только мечтать. По информации «Времени новостей», формула цены между Туркменистаном и КНР еще не согласована, хотя уже на следующий год запланированы поставки 5--6 млрд кубометров. Китай рассчитывает покупать газ по весьма низкой цене. В ходе переговоров всплывали цифры от 100 до 130 долл. на туркмено-узбекской границе -- значительно меньше, чем платил «Газпром». Ожидания покупателей можно понять -- основные регионы потребления находятся за 6000 км, в прибрежных провинциях Поднебесной, хотя формально до китайской границы всего 1700 км. Затраты на транспортировку будут значительно выше, чем до Украины или даже Центральной Европы.
Тем не менее переговорные позиции у Пекина сейчас очень сильны. Летом в самый сложный для Ашхабада момент безденежья Китай подписал соглашение о предоставлении кредита на 4 млрд долл., из которых, по неофициальным данным, 1 млрд долл. должен был пойти на стабилизацию бюджета страны, а остальные 3 млрд долл. были связаны с закупками Туркменистаном китайских товаров и услуг по освоению газовых месторождений (в том числе Южной Йолотани).
Кроме того, г-ну Бердымухамедову будет непросто заламывать цену и с политической точки зрения -- уж слишком желанным и долгожданным преподносилось освобождение от российской монополии на закупки. Тот факт, что в условиях вероятного отказа России от туркменского газа (или по крайней мере значительного уменьшения объемов) из-за плохой конъюнктуры на рынках сбыта Китай может сам превратиться для Туркмении в эксклюзивного клиента, является дополнительным риском Ашхабада. Правда, произойдет это не скоро. На проектную мощность до 40 млрд кубометров трубу планируется вывести только в 2012 году. Примерно 13 млрд кубометров из этого объема должно поставляться с участков, переданных в пользование CNPC, а остальное с месторождения «Малай» (разрабатывает «Туркменгаз»).
Пекин тоже рискует -- инвестициями в строительство трубы на территориях Узбекистана и Казахстана (их прокладывали совместные предприятия CNPC c «Узтрансгазом» и «Казмунайгазом» соответственно, туркменский участок реализован «Стройтрансгазом» по заказу «Туркменгаза»), а также вложениями в расширение системы на своей территории. Но не стоит забывать, что Китай параллельно интенсифицировал переговоры с Россией о возможных поставках топлива. Один из вариантов -- Алтай -- предусматривает доставку российского газа из Ямало-Ненецкого автономного округа именно в западную часть КНР (то есть примерно в ту же точку, куда должен прийти туркменский газ).
На следующей неделе в ходе поездки в Ашхабад Дмитрия Медведева сторонам предстоит определить контуры сотрудничества в новой газопроводной реальности. Пока попытки договориться об условиях возобновления газового сотрудничества не привели к положительному результату, хотя личный контакт на уровне президентов двух стран вроде бы установился. Российский лидер ездил в Туркмению в сентябре, принимал г-на Бердымухамедова в своей загородной резиденции в неформальной обстановке пару недель назад, теперь еще одна встреча. Москва уже давно смирилась с появлением китайского маршрута, сосредоточив свои дипломатические усилия на том, чтобы проект не стал прецедентом для присоединения Туркмении к проектам поставок каспийского газа в Европу в обход России. И торг по этому поводу, несмотря на декабрьские холода, ожидается очень жарким.
Алексей ГРИВАЧ