|
|
N°224, 04 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Русский язык превалирует в ШОС"
Вчера стало известно, что новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, утвержден бывший министр иностранных дел Киргизии Муратбек ИМАНАЛИЕВ. 53-летний выпускник Московского института стран Азии и Африки, кандидат исторических наук и профессиональный китаист, он уже не в первый раз отправляется на службу в Пекин. В 1991--1992 годах г-н Иманалиев работал советником в российском посольстве, а в 1993--1996 годах послом Киргизстана в Китае. Первое интервью новый генсек ШОС дал обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ.
-- Какие задачи будет решать новый генсек ШОС?
-- Векторы, в направлении которых должна двигаться организация, уже прочерчены -- обеспечение безопасности на центральноазиатском направлении и экономическое сотрудничество. В сегодняшнем выражении это поиски совместного выхода из мирового кризиса.
-- Предстоит ли вам решать какие-то организационные проблемы?
-- Не думаю, поскольку система ротации кадров в секретариате ШОС за последние шесть лет уже устоялась и устойчиво функционирует. Я уже знаю имена людей, которые с 1 января 2010 будут заместителями генсека от России, Китая, Узбекистана и Таджикистана. Сразу после Нового года вместе с супругой вылетаю в Пекин.
-- Когда вы впервые узнали о том, что ваша кандидатура предложена от Киргизии на пост генсека ШОС?
-- 29 мая этого года мне позвонил заведующий международным отделом администрации президента Киргизии и сообщил, что Курманбек Бакиев намерен выдвинуть мою кандидатуру. Я взял несколько часов на размышление, посоветовался с домашними и согласился. Я благодарен президенту Бакиеву за выдвижение моей кандидатуры.
-- Очевидно, у вас много знакомых и друзей в дипломатическом корпусе Китая и вам будет комфортно там работать...
-- Безусловно. Я знаю многих китайских дипломатов и дружу с ними. Я знаю и очень многих дипломатов стран СНГ, в том числе и российских, с некоторыми из них знаком давно и ценю мои личные отношения с этими людьми.
-- На каком языке вы будете общаться в Китае, будучи генсеком ШОС, -- на киргизском, китайском, английском или русском?
-- Согласно уставным документам ШОС в организации два рабочих языка -- русский и китайский. Но поскольку из шести стран ШОС пять русскоговорящих, конечно, русский превалирует как язык общения между дипломатами и политиками. Сейчас возникает и проблема английского языка ввиду участия в работе ШОС Индии и Пакистана в качестве наблюдателей. А со следующего года в качестве партнеров по диалогу появятся и представители Шри-Ланки. Но не возбраняется и даже приветствуется употребление китайского языка. Я говорю по-китайски и думаю, что для меня особых проблем быть не должно.
-- Недавно парламент Киргизии принял решение, обязывающее дипломатов вашей страны общаться с дипломатами других стран только на киргизском языке. Это не помешает в вашей работе?
-- Я думаю, что это решение несколько скороспелое. И дело не только в том, что есть некоторые затруднения, связанные с чисто филологическими проблемами -- я имею в виду отсутствие необходимого лексического набора. Не готовы к этому сами дипломаты. Направление выбрано правильное -- превратить киргизский в полноценный государственный язык. Но думаю, это надо делать более мягко. При этом надо иметь в виду, что русский является языком межгосударственного общения на пространстве СНГ.
Русский язык я воспринимаю как национальное достояние киргизов и многих других народов, проживавших на пространстве СССР. Мне кажется, что киргизский язык должен употребляться наравне с русским.
|