|
|
N°218, 26 ноября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Видеотрансляция не должна нарушать тайну голосования"
Центризбирком занялся подготовкой финансового обоснования технологической революции в избирательном процессе. В частности, со временем на всех избирательных участках будут установлены веб-камеры. Подобный эксперимент уже проводился в ряде регионов страны. О том, как будет проходить "виртуализация" избирательных участков и как это может сказаться на выборном процессе, корреспонденту "Времени новостей" Наталье РОЖКОВОЙ рассказала член ЦИК России Нина КУЛЯСОВА.
-- Где и на каких избирательных участках были установлены веб-камеры? Какой процент избирателей мог наблюдать с их помощью за ходом голосования?
-- Прямая трансляция хода голосования на отдельных избирательных участках с применением веб-камер проводилась в порядке эксперимента в ходе региональных и местных выборов начиная с 12 октября 2008 года в Республике Башкортостан, Ставропольском крае, Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Новосибирской, Томской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих субъектах Российской Федерации данные технические средства обеспечения открытости и гласности проведения выборов использовались впервые.
Например, 1 марта 2009 года во время дополнительных выборов депутата Государственного собрания Республики Башкортостан по Дюртюлинскому одномандатному избирательному округу №43 в помещениях шести участковых избирательных комиссий были установлены веб-камеры. Каждый интернет-пользователь мог наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени с момента открытия избирательных участков до окончания времени голосования. Доступ для интернет-пользователей к видеоинформации, передаваемой веб-камерами, был организован на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.
Избирательная комиссия Ставропольского края использовала веб-камеры 12 октября 2008 года на выборах мэра Ставрополя и депутатов Ставропольской городской думы пятого созыва на семи избирательных участках. Для обеспечения трансляции с веб-камер использовались интернет-ресурсы высших и средних специальных учебных заведений.
Поскольку избиратели высоко оценили результаты первого использования этих технических средств, в ходе дополнительных выборов депутата Государственной думы Ставропольского края 14 марта 2010 года избирательная комиссия Ставропольского края планирует использование веб-камер для видеотрансляции со всех десяти избирательных участков округа.
В среднем количество избирательных участков, оснащенных веб-камерами, варьировалось от одного до восьми.
-- Какими нормативными документами регулировалось проведение этого эксперимента, ведь законодательство на сей счет пока отсутствует?
-- В большинстве случаев установка веб-камер в помещениях участковых избирательных комиссий осуществлялась согласно постановлениями избиркомов субъектов Российской Федерации. Но практика использования веб-камер избирательными комиссиями свидетельствует о том, что оно должно быть регламентировано нормами российского законодательства. Необходимо иметь единое лицензированное программное обеспечение, четкую организацию системы безопасности доступа пользователей к видеоинформации, передаваемой веб-камерами.
Большинство организаторов выборов, не сомневаясь в целесообразности применения этих технических средств в недалеком будущем, считает необходимым в первоочередном порядке определить цели и задачи использования веб-камер в ходе голосования, а также установить и законодательно закрепить единый порядок их использования.
-- Веб-камеры передавали видеоинформацию только при голосовании или также и при подсчете голосов?
-- Видеотрансляция с избирательных участков велась в течение дня голосования с 8 до 20 часов, а в отдельных случаях и в ходе подведения итогов выборов. На хуторе Петровском Волгоградской области, где 1 марта 2009 года проводился эксперимент по электронному опросу избирателей, были установлены две веб-камеры, одна -- в помещении для голосования, другая -- в помещении для проведения электронного опроса избирателей.
-- В чем значение веб-камер, отличались ли показатели явки избирателей, количество жалоб на таких избирательных участках от данных по другим участкам?
-- Установка на избирательных участках веб-камер, безусловно, в полной мере обеспечивает открытость и гласность в работе участковых избирательных комиссий. Наблюдать за ходом голосования может любой избиратель, где бы он ни находился. За видеотрансляциями наблюдали пользователи не только из России и стран ближнего зарубежья, но также пользователи из США, Германии, Норвегии, Китая, Канады, Чехии, Греции и других стран. Число обращений к сайтам, где проходила видеотрансляция, доходило до 30 тыс. посещений в день.
-- А в результатах явки есть разница по сравнению с соседними участками?
-- Да, такая разница была практически во всех регионах. Например, в Томской области во время выборов мэра Томска 1 марта 2009 года активность избирателей на избирательных участках, оборудованных веб-камерами, в среднем составила 40,2%, тогда как на остальных 37,4. Разница была заметна даже в тех регионах, где традиционно высокая явка. В Республике Башкортостан 1 марта 2009 года активность избирателей в среднем составила 84%, а на избирательных участках, где проводилась онлайн-трансляция, активность избирателей составила 97,6%.
-- Сколько веб-камер размещалось на избирательном участке таким образом, что в кадр могли попасть кабины для голосования, ящики для голосования, вход на участок?
-- Это был наш первый опыт, поэтому количество камер и то, что показывалось, определяли избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Количество и места расположения веб-камер сейчас активно обсуждаются не только организаторами выборов, но и всеми участниками избирательных кампаний, представителями политических партий. Очевидно только то, что видеотрансляция с веб-камер не должна нарушать тайну голосования, избирательные права граждан. К нам поступают разные предложения. Таким же открытым является вопрос, что предпочтительнее -- онлайн-трансляция в сети Интернет или запись хода голосования и работы участковых избирательных комиссий.
-- Не нарушает ли это права избирателей, ведь можно подсмотреть, кто голосует, а кто нет?
-- Мы считаем, что размещение веб-камер на избирательных участках позволит минимизировать число обращений в вышестоящие избирательные комиссии. Как показывает практика, ни с одного избирательного участка, оборудованного веб-камерами, не поступало жалоб ни от избирателей, ни от пользователей сети Интернет в день голосования и в последующие дни. Высокий уровень информационного сопровождения позволил сделать процесс голосования максимально открытым, достоверным и доступным для рядового пользователя, не нарушая конституционных избирательных прав граждан, в частности тайны голосования.
Мы также понимаем, что установка веб-камер может внести излишнюю напряженность в работу членов участковых избирательных комиссий и в поведение избирателей. Тут результаты во многом будут зависеть от разъяснительной работы вышестоящих избирательных комиссий.
-- Во сколько обойдется оснащение избирательных участков веб-камерами?
-- Все зависит от технологического оборудования. По предварительным оценкам, минимальный комплект оборудования по ценам 2009 года в среднем обойдется в 6600 руб. и будет включать в себя модем, веб-камеру с высоким разрешением, настольный компьютер без монитора, программу для передачи потокового видео в Интернет.
Для обеспечения передачи в Интернет изображения, получаемого от веб-камеры, установленной в помещении для голосования, необходимо наличие в этом помещении доступа к Интернету и высокоскоростных каналов связи со скоростью передачи данных не менее 128 Кбит/с.
Но мы считаем, что расходы в полной мере окупятся доверием избирателей к той степени прозрачности избирательных кампаний, которая будет достигнута благодаря применению этих современных технических средств.
|