Время новостей
     N°214, 20 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2009
Генплан эпохи безвременья
Предложенный проект развития Москвы разочаровал экспертов
Если принять за истину английский афоризм «демократия -- это процедура», то Москва, безусловно, самый демократичный в мире город. Какая еще столица может позволить себе роскошь всенародно обсуждать не какую-нибудь отдельную стройку, особо затрагивающую интересы жителей, а комплексную градостроительную работу? Между тем «Проект актуализированного генерального плана города Москвы на период до 2025 года» прошел слушания во всех префектурах и, как утверждают в Москомархитектуре, получил 70 тыс. откликов. Накануне передачи документа в городскую Думу дошла очередь до специалистов -- во вторник проект рассматривался на экспертном консультативном общественном совете при главном архитекторе Москвы (ЭКОСе).

Были выставлены несколько планшетов с картами Москвы, отражающими разные аспекты жизни города: функциональные зоны, территории природного комплекса, транспорт и даже велосипедные дорожки (мой район, к сожалению, был на этой карте белым пятном). Пояснения отличались лаконизмом, а где-то их не было вовсе, цифровой информации и аналитики -- никакой. Да и откровений эти карты не несли -- центр окрашен в «многофункциональный» красный цвет, остальные районы -- светлые, то есть спальные. Их разделяют «зеленые клинья» территорий природного комплекса, созданного и поставленного на охрану усилиями специалистов ВНИИ природы еще в 1990-е годы. Обсуждать нечего, поскольку явлено лишь то, что сегодня имеет место и с чем спорить бессмысленно.

Тем не менее совет затянулся и закончился полным разгромом проекта. Внимание собравшихся привлек материал под названием «Схема территорий реорганизации ЦАО», выполненная «Моспроектом-2». (На самом деле схем было две, старая и новая, сравнение призвано было продемонстрировать, что реорганизовывать в ЦАО будут меньше, чем предполагалось несколько лет назад.) Схема эта -- единственная разработка, касающаяся исторической части Москвы. Выяснилось, что за все время работы над генпланом не было создано карты исторического ядра города, не обрисованы его границы в разные эпохи. Как будто Москва -- это Набережные Челны или новая столица Казахстана Астана. Тема регенерации древнего ядра, поставленная в начале 90-х годов и отражающая современный подход к городу, в принципе снялась с повестки дня. (Хотя удачные решения есть -- взять хотя бы Школьную улицу, на которой в 90-е годы была точно и аккуратно воссоздана характерная двухэтажная московская застройка середины позапрошлого века.) Наше наследие представлено в генплане исключительно точечно -- охранными зонами вокруг памятников истории и архитектуры и зонами регулирования застройки. Последние, как следует из краткого представления проекта заместителем директора НИИиПИ генерального плана Людмилы Ткаченко, имеют тенденцию к сокращению.

Представленные материалы не отразили ни прошлого Москвы, ни ее будущего. Собственно, без прошлого и невозможна никакая стратегия будущего. Разработчики создали концепцию столичного города под своего заказчика -- как большой работный дом для бюрократии и большую спальню для прочего населения. То есть зафиксировали существующее положение вещей, которое, впрочем, не вечно. Заместитель председателя ЭКОСа Виктор Шередега сообщил: площадь Москвы в границах МКАД составляет 1081 кв. км, население -- 12 млн человек; площадь Рима -- 1285 кв. км, население -- 3 млн. То есть плотность населения Москвы в четыре раза превышает римскую и в несколько раз принятые в странах ЕС нормы комфортного проживания. На сегодня многие производства выведены и выводятся за пределы города, Интернет позволяет очень многим работать на расстоянии. Весьма вероятно, что завтра они предпочтут столице более дешевое и комфортное для жизни Подмосковье, и мы окажемся в городе неликвидов. «Ошибка в том, что Москву рассматривают как средоточие администраций. Сегодня формируется другая система управления -- информационная, при которой министерства и ведомства могут быть распределены по другим городам России, и это необходимо делать», -- заметил другой эксперт, заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Виктор Виноградов.

Что же остается Москве? Роль культурной столицы, центра образования и науки. Но это невозможно в городе, лишенном самого главного гуманитарного качества -- историзма. Самая необходимая в сегодняшнем мире составляющая древней столицы была напрочь забыта разработчиками документа, претендующего на роль стратегического. Если все же вспомнить хотя бы недавнее прошлое и предыдущие генпланы, то каждый из них по-своему отразил свою эпоху. Генплан 1935 года -- централизацию и усиление «вертикали власти», которые выразились в формировании и закреплении радиально-кольцевой структуры города. Генплан 1989 года -- демократизацию, интерес к отдельной человеческой жизни, отразившиеся в концепции разуплотнения застройки, расселения жителей в пределах всего московского региона, создания современной транспортной и дорожной инфраструктуры (к сожалению, он так и не был реализован). Что же отражает нынешний? Безвременье -- и ничего более.

Александра ТОЛСТИХИНА
//  читайте тему  //  Архитектура