Время новостей
     N°209, 13 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2009
По законам нового времени
Президент огласил послание Федеральному Собранию
Новаторское предложение унифицировать часовые пояса по всей России, приблизив время к московскому, стало самой революционной идеей президентского послания Федеральному Собранию. В отличие от прошлых лет, когда послание готовилось в глубокой тайне и к нему специально приберегали судьбоносные для страны идеи, в этом году все было максимально открыто. Все свои основные идеи относительно грядущего развития страны президент Дмитрий Медведев изложил в своей статье «Россия, вперед!», опубликованной в начале сентября. Их суть сводится к слову "модернизация".

«Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура -- все это создано большей частью еще советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, «на плаву», но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации», -- такова главная цель президента, озвученная им в послании.

Документ изобилует предложениями в самых разных сферах. Экономическая часть послания новостью не стала. Все озвученные Дмитрием Медведевым предложения стали своеобразным отчетом о работе президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В политической сфере новации прозвучали, но они не шли ни в какое сравнение с прошлогодними инициативами по увеличению президентского и думского сроков. Президент предложил унифицировать количество депутатов в региональных парламентах и обязать глав регионов отчитываться перед ними. Тут тишина в зале была нарушена выкриками с мест. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не привыкший к часовому молчанию, немедленно потребовал принять такие законы еще до конца этого года -- чтобы, как он позже объяснил, они вступили в действие уже к следующему единому дню голосования.

Во внутренней политике главной новостью стало намерение ввести пост «лично ответственного за Северный Кавказ». Президент считает, что положение на Кавказе -- самая серьезная проблема сегодняшней России. «Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен», -- такая откровенность из уст президента тоже по-своему беспрецедентна.

Когда создавался институт полномочных представителей президента в федеральных округах, предполагалось, что они и будут нести персональную ответственность за происходящее в регионе и приглядывать за губернаторами. Но Северный Кавказ -- регион настолько особый, что внимания одного полпреда в Южном федеральном округе (сейчас этот пост занимает бывший генеральный прокурор Владимир Устинов) уже недостаточно. «Я уверен, что это должен быть человек, обладающий способностью говорить правду о ситуации в регионе руководству страны и быть требовательным к чиновникам», -- поддержал медведевскую инициативу президент Чечни Рамзан Кадыров. Сам он, кстати, на оглашении послания не присутствовал.

Как следовало из комментариев кремлевских чиновников, искомый кандидат на пост «лично ответственного за Северный Кавказ» должен обладать редким набором личных качеств, а также политическим весом и авторитетом: его указания должны восприниматься и членами федерального правительства (которым руководит не кто-нибудь, а Владимир Путин), и главами северокавказских регионов. Можно перечесть по пальцам одной руки тех людей, кто в принципе обладает сочетанием этих свойств: сам г-н Путин, Рамзан Кадыров да еще первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Вряд ли Дмитрий Медведев имел в виду кого-то из них. Однако по реакции наиболее высокопоставленных кремлевских сотрудников можно сделать вывод, что кавказский «губернатор» уже подобран и чиновники описывали конкретного человека.

В ходе послания г-н Медведев неоднократно давал поручения правительству. «Инфраструктура у нас недофинансирована. Но пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам -- в разы, -- тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью. Поручаю правительству в следующем году внедрить новые, в том числе электронные технологии торгов в этой сфере», -- например, заявил он.

Как и ожидалось, президент высказался против дальнейшего существования госкорпораций в их нынешнем виде, назвав их сегодняшнюю форму "бесперспективной". Насчет перспектив снижения налогового бремени -- а в этом вопросе бизнесмены уповали на него как на последнюю надежду -- высказался, но крайне туманно. «Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки. Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем», -- заявил он.

По поводу замены ЕСН страховыми выплатами президент сказал: «Правительство должно в первом квартале следующего года представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе, но не ограничиваясь, конечно, этим, установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. Нужно при этом четко определить, кому будут даны такие преференции». Понятно, что противником любых налоговых послаблений является такое влиятельное ведомство, как Минфин. И этот случай не исключение. Как пояснил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, в данный момент предмет дискуссии с Минфином -- определение критериев, по которым можно будет относить предприятия к категории инновационных и заслуживающих подобных преференций.

Подобные дискуссии с Минфином можно вести годами, но вчера неожиданную (и более чем смелую) идею подал нижегородский губернатор Валерий Шанцев. «Обычное налоговое поле должно касаться инновационной продукции или услуг, -- заявил он телеканалу «Вести». -- А вот если ты старую продукцию выпускаешь -- это можно делать, -- то тогда ты должен повышенные налоги платить, поскольку ты наносишь вред обществу, государству и человеку, давая ему старый продукт».

В послании нашлось место для культуры и образования. «На одной из моих встреч с учителями ими было правильно замечено: «Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно», -- сказал г-н Медведев и призвал улучшать школьное образование и предоставить налоговые льготы некоммерческим благотворительным организациям. Многие слушатели отметили про себя, что замечание учителей касается куда более широких пластов общественной жизни, нежели только правила русского языка.

А вот происхождение пассажа об экспериментах в искусстве остается неясным. «Надо уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве. Сохраняя традиции, богатое, очень богатое классическое наследие нашей культуры, государство должно позаботиться и о тех, кто ищет новые пути в художественном творчестве. Ведь следует помнить: то, что сегодня именуется классикой, создавалось зачастую вопреки канону, через отказ от привычных форм, разрыв с традицией. Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни», -- сказал президент. Здесь туманно и то, каким способом государство должно осуществлять такую поддержку, и как именно отделить новаторское от привычного: следует ли, например, поощрять проводимую Романом Абрамовичем работу по популяризации современного искусства или как-то пропагандировать новаторские опыты анонимного литературного творчества?

В конце речи г-н Медведев вновь заговорил о ветеранах. Если ранее в послании он пообещал решить проблему с их жильем, то теперь призвал черпать силы для будущих дел в их прошлых победах. «Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем демократическом обществе. Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы!» -- заключил президент.

За рамками президентского послания осталась тема моратория на смертную казнь, бурно обсуждаемая в последние месяцы в обществе. Скорее всего г-н Медведев решил не оказывать влияния на Конституционный суд, который сейчас рассматривает дело об отмене моратория.

Вера СИТНИНА, Андрей ДЕНИСОВ