|
|
N°105, 18 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жертвы собственной подписи
Героев «продовольственной аферы» признали честными коммерсантами
Неудачей закончились попытки правоохранительных органов привлечь к ответственности руководителей ЗАО «Инфраструктура», деятельность которого в МВД называли не иначе как крупнейшей аферой на продуктовом рынке Москвы. Оперативники полагали, что фирма под предлогом оптовых поставок товара собирала деньги с клиентов, но обязательств не выполняла. По этому факту в свое время было начато расследование, однако, как стало известно газете «Время новостей», Генпрокуратура на днях утвердила постановление о прекращении дела в отношении «Инфраструктуры» за отсутствием состава преступления (ст. 5, ч. 2 УПК). Представителей ЗАО оказалось не за что привлекать к уголовной ответственности, поскольку клиенты фирмы подписывали с ней договоры практически не глядя и тем самым добровольно обрекали себя на длительное ожидание обещанного.
В отношении «Инфраструктуры» уголовные дела за последние годы возбуждались не раз. Обычно это делалось по единичным заявлениям пострадавших, и вскоре расследования прекращались. Прошлым же летом ГУБЭП МВД РФ начал масштабную проверку «Инфраструктуры», заподозрив ее в крупных аферах. По версии оперативников, фирма давала мощную рекламу о распродаже дешевых продуктов питания, а с большинством покупателей поступала следующим способом. Услужливые менеджеры долго рассказывали клиенту о прелестях свой фирмы, а потом предлагали заключить якобы формальный договор, заплатить деньги и тут же получить товар. После того как покупатель почти не глядя (ведь груз-то якобы лежал уже за стенкой) подписывал документ и выкладывал наличные деньги (обычно счет шел на миллионы рублей), его отправляли за продуктами на расположенный поблизости склад. А там кладовщик сообщал, что груз 5 минут назад забрал другой клиент и новых поступлений надо немного подождать.
Ожидания затягивались на недели, покупатели начинали скандалить. Тогда, по словам оперативников, представители «Инфраструктуры» предлагали клиентам либо выдать товар якобы из другой партии, уже по «магазинной» цене, либо вернуть деньги назад, но небольшими частями, в течение трех -- шести месяцев. Понятно, коммерсантов такой вариант не устраивал, однако на все претензии сотрудники «Инфраструктуры» доставали те самые «формальные» договоры. В них упоминались и возможные задержки с получением груза, и длительные сроки возврата денег, а также обязательства продавца и покупателя решать все споры исключительно в арбитражном порядке. Слушания в арбитражных судах затягивались иногда на годы, и многие коммерсанты просто опускали руки.
Сколько всего предпринимателей пострадало от действий «Инфраструктуры» за 11 лет ее работы, сказать сложно. Оперативники утверждают, что счет пострадавших идет на тысячи, в фирме же говорят только о 30 покупателях, официально обратившихся в милицию. Так или иначе, но прошлым летом сотрудники ГУБЭП провели в офисе фирмы контрольную закупку партии сгущенного молока и, не получив, по их словам, товар, провели обыск. Чуть позже Генпрокуратура возбудила по факту работы «Инфраструктуры» уголовное дело о мошенничестве. Однако недавно его закрыло ГУВД Москвы, которое и проводило расследование. На днях с таким решением согласилась и сама Генпрокуратура. По мнению следователей, «Инфраструктура» действовала строго в рамках заключенных договоров, поэтому проблемы надо разрешать гражданским путем.
Адвокат фирмы Вадим Шац заявил, что он и не сомневался в таком решении следствия. По его словам, никаких афер «Инфраструктура» никогда не совершала, а задержки с выдачей клиентам товара проходили по вине поставщиков ЗАО. Как считает г-н Шац, дело против фирмы являлось заказным и изначально было ясно, что это просто спор хозяйствующих субъектов.
Александр ШВАРЕВ