Время новостей
     N°205, 09 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2009
"Медведь" упал в пролив
Катастрофу стратегического противолодочного самолета будет трудно расследовать
Самолет Тихоокеанского флота Ту-142М3 во время тренировочного полета по плану боевой подготовки 6 ноября упал в воды Татарского пролива. В 14.17 московского времени связь с экипажем прервалась, отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. Необычность ситуации в том, что никаких тревожных докладов экипажа по радио перед тем, как самолет пропал, не было. Катастрофа произошла внезапно.

На Тихоокеанском флоте работает комиссия Министерства обороны России во главе с начальником службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым. Сразу же был сформирован штаб по организации поисков, его возглавил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. Корабли Тихоокеанского флота и гражданские суда ведут поиск круглые сутки, днем к ним присоединяются самолеты и вертолеты ТОФ. В том числе Ил-38 и Ми-8 из военного гарнизона Монгохто, к которому и приписан экипаж разбившегося самолета. В поисковой операции участвуют армия ВВС и ПВО Дальневосточного военного округа, подразделения МЧС, привлечены 11 водолазов. В район падения было направлено спасательное судно "Алагез". На его борту специальные глубоководные спасательные аппараты "Тайгер" и "Обзор". Глубина в месте падения самолета достигает 50 метров.

В довольно короткий срок удалось определить район падения Ту-142, поскольку катастрофа случилась на завершающем этапе полета: в районе мыса Садинга севернее бухты Силантьева. Это в 15--20 километрах от береговой линии. Начался поиск 11 членов экипажа, находившихся на борту. Однако специалистам с первых минут было понятно: признаков того, что летчики воспользовались спасательным плотом, нет. Плот оснащен прибором, подающим в случае аварии радиосигнал. Этого сигнала поисково-спасательные службы не зафиксировали.

По состоянию на вечер воскресенья были найдены лишь обломки корпуса самолета и фрагменты обшивки. Поисковые бригады с помощью эхолота обнаружили на глубине 44 метров крупногабаритный предмет -- предположительно фюзеляж упавшего самолета.

Комиссия Министерства обороны традиционно рассматривает три основные версии катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды -- возможность попадания птиц в двигатель, поскольку самолет шел на снижение. Приоритетной версией, по предварительным данным, стала техническая неисправность одного из узлов. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». По ней предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Полеты морской авиации на Тихоокеанском флоте временно прекращены.

Спасатели торопились, поскольку конструкция "черных ящиков" Ту-142 позволяет сохранять информацию в соленой воде лишь в течение 36 часов. К середине вчерашнего дня этот срок истек, поиск самописцев потерял смысл. Теперь определить причины падения самолета будет очень сложно. В штабе ТОФ говорят: "Учитывая условия, при которых произошла катастрофа, можно предположить, что все военные, находившиеся на борту Ту-142, погибли". Однако поисково-спасательная операция продолжится до тех пор, пока будет хоть малейшая надежда найти живых.

Дальний самолет противолодочной обороны Ту-142 был разработан в ОКБ А.Н. Туполева для борьбы с новейшими атомными подводными лодками вероятного противника, оснащенными баллистическими ракетами. Этот самолет проектировался с поисково-прицельной системой "Беркут" и набором средств для поражения подводных лодок на базе самолета Ту-95РЦ, который в тот период ОКБ Туполева разрабатывало для Военно-морского флота. Первая опытная машина этой модели строилась на Куйбышевском авиационном заводе. Первый полет Ту-142 совершил 18 июня 1968 года.

Размах крыла Ту-142 -- 51,1 метра, максимальная скорость -- 825 км/ч. Вооружение -- радиогидроакустические буи, глубинные бомбы, противолодочные торпеды, управляемые ракеты, противокорабельные ракеты. На вооружении авиации ВМФ России сегодня около 75 самолетов Ту-142 всех модификаций. По классификации НАТО -- Bear-F, «Медведь». Модификация потерпевшего катастрофу самолета говорит о том, что он предназначен для борьбы с подводными лодками условного противника и не обеспечивает связь с подлодками ВМФ России, которые несут службу в Мировом океане.

Самолеты этого типа уже дважды попадали в авиакатастрофы -- в 1976 и 1984 годах. В первый раз самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, во второй -- рухнул в воду. В двух катастрофах погибли 14 человек. Ту-142М3 рассчитан на экипаж из десяти человек. Одиннадцатым мог быть офицер вышестоящего штаба в качестве проверяющего или представитель промышленного предприятия, производящего доработки самолета.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Авиакатастрофы в России