Время новостей
     N°205, 09 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2009
«Налога на бардак» не будет
«Двадцатка» не готова к выходу из кризиса
К лагерю тех, кто выражает сомнения в целесообразности продолжения государственных вливаний в программы восстановления экономики, присоединились Соединенные Штаты. Тем не менее сторонники этой позиции по-прежнему составляют меньшинство в «большой двадцатке». Это стало ясно по итогам завершившегося в субботу совещания министров финансов и глав центробанков G20, проходившего в шотландском Сент-Эндрюсе. Участники встречи подтвердили намерение продолжить масштабное стимулирование экономики. Россия также не собирается сокращать бюджетные расходы. При этом финансовые власти намерены усилить банковское регулирование для предотвращения дальнейших кризисов. Великобритания, которая больше других сильнейших держав пострадала от кризиса, даже призвала ввести специальный налог на финансовые транзакции.

В коммюнике, принятом по итогам двухдневного саммита, говорится о необходимости продолжать стимулировать экономику до ее полного восстановления. «Экономические и финансовые условия в результате скоординированной реакции на кризис улучшились. Однако выздоровление пока неустойчиво и зависит от продолжения стимулирующих мер, а безработица остается основной проблемой. Мы договорились продолжить поддерживать экономику до того момента, пока не наступит восстановление», -- заявляют министры.

Примечательно, что всего полтора месяца назад, когда в Питсбурге встречались главы государств, входящих в G20, в центре внимания был вопрос о своевременности или преждевременности разработки стратегий выхода из антикризисных программ. Тогда все согласились, что думать об этом не вредно, но применять на практике рано. Несмотря на признаки восстановления, которые сейчас проявляют экономики разных стран, судя по всему, «двадцатка» находится еще дальше от сворачивания антикризисных мер. Хотя в принятом в Шотландии документе и подчеркивается, что нынешний саммит «прошел в ключевой момент выхода из кризиса».

В ходе саммита представители США, Японии и Германии высказали сомнения в целесообразности продолжения государственных вливаний. Глава российской делегации министр финансов Алексей Кудрин заявил, что наша страна пока не планирует сокращать антикризисные меры поддержки экономики. Он напомнил, что Россия сохранит уровень бюджетных расходов в 2010 году на уровне текущего года. «Я думаю, маловероятно, что будет второй этап кризиса и вторая рецессия, по крайней мере в ближайшие полтора-два года. Но надо быть начеку», -- сказал Кудрин по итогам саммита.

Международный валютный фонд также призвал не торопиться с прекращением государственных программ по стимулированию экономики. В то же время у МВФ уже возникают опасения относительно стабильности государственных финансов стран «двадцатки». По данным фонда, к 2014 году государственный долг наиболее развитых стран достигнет 118% их ежегодного ВВП. МВФ утверждает, что для возвращения к безопасным, с его точки зрения, долговым показателям развитые страны должны будут в течение нескольких лет сокращать расходы и повышать налоги.

Великобритания, все еще переживающая рецессию, также призвала не спешить сворачивать стимулирование. Напомним, на прошлой неделе центробанки еврозоны и Великобритании оставили свои базовые ставки без изменений на рекордно низких уровнях. Однако Европейский центробанк объявил о намерении свернуть некоторые антикризисные программы, а Банк Англии решил увеличить объем стимулирования для поддержания восстановления экономики. Программа выкупа активов была расширена до 200 млрд фунтов стерлингов со 175 млрд. При этом дефицит бюджета Великобритании достиг в октябре 14,8 млрд фунтов стерлингов, максимального значения с 1993 года.

«Пока мы не уверены в том, что восстановление мировой экономики стало постоянным и устойчивым, -- сказал «хозяин» встречи, британский министр финансов Алистер Дарлинг. -- Когда все закончится, мы должны координировать нашу реакцию на окончание кризиса -- так же как координировали ответ на рецессию. При составлении этих планов мы обязаны учитывать, что самая большая опасность -- это прекращение поддержки еще до того момента, как восстановление экономики станет реальным».

Алексей Кудрин полагает, что главным результатом встречи в Шотландии является принятие плана действий по взаимной оценке экономической политики странами G20 -- о проведении такой оценки, как известно, договорились еще главы государств в Питсбурге. Вместе с тем главный вопрос, который звучал и во время сентябрьского саммита -- как будут использоваться результаты взаимной оценки -- остается без ответа. «Главная интрига в том, в какой степени подготовленные оценки будут использоваться как рекомендации и в какой степени страны будут учитывать эти рекомендации... Может быть, эти рекомендации когда-то станут обязательными, но до этой стадии нам еще далеко», -- приводит РИА Новости слова г-на Кудрина.

Принятый план предполагает, что каждая страна G20 разработает прогноз восстановления национальной экономики; затем в апреле (когда пройдут традиционные весенние встречи управляющих МВФ и Всемирного банка) будет проведена «первая фаза» мониторинга на предмет соответствия национальных планов общим целям «двадцатки»; к июньскому саммиту лидеров G20 в Канаде (он будет совмещен с саммитом G8) будет выработана «корзина» скоординированных мер; наконец, через год, когда лидеры G20 соберутся в Корее, будет проведен обзор процесса взаимного мониторинга. Алексей Кудрин считает, что принятие этого плана -- «первый фундаментальный шаг к координации развития всех экономик после кризиса».

В то же время главным результатом встречи вполне можно считать и то, что британская инициатива о введении налога на финансовые транзакции не нашла поддержки. Премьер-министр Гордон Браун специально приехал на встречу в Сент-Эндрюс, чтобы убедить «двадцатку» «принять меры по налогообложению финансовых транзакций, чтобы наказать политику принятия огромных рисков и ограничить нагрузку, которая ложится на налогоплательщиков после банкротства финансовых компаний».

«Это не может быть приемлемо, когда прибыли этого сектора пожинаются узкой группой лиц, а убытки несем все мы», -- сказал г-н Браун. Вместе с тем ни одно из уже выдвигавшихся предложений (введение страховых взносов, создание специального фонда, выделение резервного капитала или глобальный налог на финансовые операции) не получило широкой поддержки. А вернее сказать, не получило даже минимальной поддержки, необходимой для их серьезного обсуждения.

Впрочем, представители неправительственных организаций склонны испытывать на этот счет оптимизм. «Речь Брауна явно открывает дорогу налогам на финансовые транзакции, которые заставят банкиров заплатить за тот бардак, который они учинили, -- сказал эксперт британской неправительственной организации Oxfam International Макс Лоусон. -- Существует огромная озлобленность на банки, о которых говорит премьер-министр. На пути введения таких налогов возникнет много препятствий, но сейчас очень хороший момент».

Британская ассоциация банкиров выпустила заявление, в котором говорится, что изменения в финансовом регулировании должны быть тщательно взвешены и график изменений должен быть четко определен.

Но главное -- к подобной реформе не готовы США. «В самое ближайшее время мы не готовы вводить налоги на торговые операции», -- заявил американский министр финансов Тим Гайтнер. Тем не менее с ходу отметать какие-либо инициативы не в духе текущего момента, когда мировые лидеры еще горды своей способностью к кооперации. Потому Международному валютному фонду поручено проработать возможности введения налога. «Мы с нетерпением ждем возможности обсудить на нашей следующей встрече доклад МВФ по вариантам того, какой вклад финансовый сектор может внести в компенсацию расходов, связанных с государственными вливаниями для стабилизации банковской системы», -- отмечается в коммюнике.

Как отмечают эксперты, американский экономист Джеймс Тобин еще в начале 1970-х предложил ввести налог на операции с иностранными валютами, что могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными и уменьшить их вред. «Первая реакция рынка на налог Тобина определенно будет негативная», -- сказал Bloomberg главный экономист Capital Economics Ltd. Джулиан Джессоп.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис