|
|
N°200, 29 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Демонтаж системы
Власти США могут получить новые возможности по контролю за финансовой деятельностью
Президент США Барак Обама одобрил подготовленный финансовым комитетом палаты представителей законопроект, ограничивающий господдержку пострадавших компаний и значительно расширяющий влияние регуляторов. В случае если проект будет утвержден парламентом, у властей появятся новые возможности по регулированию деятельности финансовой системы. Например, без особых проблем можно будет закрывать или дробить крупные банки, состояние которых угрожает рыночной стабильности. Кроме того, в законопроекте прописан механизм, избавляющий налогоплательщиков от компенсации убытков частных компаний.
Предполагается, в частности, что Федеральная резервная система США (ФРС) сможет ограничивать кредитование, блокировать сделки между компаниями, ужесточать правила по выплате зарплат и бонусов и требовать банкротства финансовых компаний, если у них будет обнаружена серьезная нехватка капитала.
«Регулятор вправе потребовать от любой системообразующей компании продать или передать активы или забалансовые статьи неаффилированным фирмам для ликвидации одного или более видов деятельности», -- отмечается в проекте закона.
Согласно предложениям одного из авторов законопроекта -- главы комитета палаты представителей по банковским и финансовым службам Барни Фрэнка необходимо создать совет финансового надзора при правительстве, главой которого станет министр финансов. Совет будет инспектировать финансовые компании, падение которых может нанести ущерб всему рынку. Если совет решит, что та или иная компания стала слишком большой и может рухнуть, ФРС вправе «демонтировать» ее. Причем издержки должны будут оплатить другие компании, активы которых превышают 10 млрд долларов.
Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) сможет предоставлять кредиты министерства финансов платежеспособным банкам и небанковским финансовым структурам. Однако любые потери в этом случае будут оплачиваться за счет обложения налогом крупных финансовых компаний, а не деньгами налогоплательщиков.
Среди других мер, прописанных в проекте, ограничения по соотношению собственного и заемного капитала, нормативам ликвидности, а также разработка плана по выходу из кризиса.
Ранее бывший глава ФРС Алан Гринспен заявлял о том, что крупные банки необходимо раздробить, чтобы лишить их монопольных функций. Такие банки получают скрытые субсидии, позволяющие им привлекать средства по более низким ставкам, поскольку инвесторы уверены в том, что правительство всегда гарантирует их обязательства, пояснил он. Это ограничивает конкуренцию и создает опасность финансовой системе.
Президент США Барак Обама в письме на имя Барни Фрэнка отметил, что финансовая система не может эффективно работать, если финансовые структуры и инвесторы уверены в том, что правительство спасет их от последствий их собственных неудач. «Налогоплательщики просто не должны оказываться в ситуации, при которой им приходится расплачиваться за убытки, понесенные частными компаниями», -- отметил г-н Обама.
Впрочем, как отмечают эксперты, многие пункты нового закона вызовут сопротивление со стороны лоббистских групп и парламентариев. В частности, как известно, представители Республиканской партии весьма озабочены растущим влиянием ФРС и других надзорных органов.
Николай КОЧЕЛЯГИН